
Наконец-то дошла очередь до Томаса Манна (1875-1955). Скажу честно, его творчество нравится мне меньше, чем произведения его старшего брата Генриха. Хотя, когда я говорю об этом своим друзьям-филологам, они очень удивляются и начинают объяснять мне, какие замечательные романы написал младший брат Генриха и как он велик.
Основным доказательством является при этом Нобелевская премия, которой он был награжден в 1929 году. Об этом же пишут и немецкие коллеги, некоторые из них даже считают его самым известным немецким писателем ХХ века.
Может быть, я пристрастна, но каждый имеет право иметь свои предпочтения. Конечно, некоторые произведения Томаса Манна мне нравятся. Прочла я их немало, половину из его 12 романов, некоторые рассказы и статьи.
Начать обзор творчества писателя я хочу с его ранней новеллы «Смерть в Венеции» (Der Tod in Venedig), написанной в 1911, в опубликованной в 1912 году. Новеллу эту в России часто называют повестью, потому что по объему она к ней приближается, а у немцев понятие «повесть» отсутствует.
История создания этой повести связана с путешествием Томаса Манна вместе с женой и детьми в 1911 году в Венецию. В 1905 году он женился на Катарине (Кате) Прингсхайм. К моменту поездки в Италию у супругов было уже четверо детей. В воспоминаниях жены Томаса Манна упоминается об очень красивом польском мальчике, который привлек внимание ее мужа. Это событие и побудило писателя создать повесть «Смерть в Венеции». Сам автор в качестве еще одного источника сюжета упоминал также историю великого Гете, который будучи уже убеленным сединами старцем, влюбился в юную девушку.
Конструирование из различных источников вообще характерно для Томаса Манна. Основа этого конструирования вполне рациональна, хотя включает в себя и определенные события из жизни автора. Главным героем повести является писатель Густав фон Ашенбах. Способ его работы, который принес ему успех у читающей публики, так же рационален, как у Манна.
Тщательность, точность в деталях и постоянное обуздание своих чувств, ту самодисциплину, которая заставляет писателя каждый день браться за перо, Ашенбах воспринимает как своего рода героизм, как служение искусству. Он отказывал себе в «досуге и беспечной молодости», чтобы добиться славы. И он добивается того, чего хотел. Его произведения пользуются успехом у широкой публики, он — прижизненный классик. Его воззрения носят налет морализаторства. Он ярый противник непристойности и психологизации, но при этом занятие искусством, стремление к созданию совершенной формы пробуждает в нем «невероятно обостренное чувство красоты». Вот только форма обладает способностью быть одновременно нравственной и безнравственной.
В этом наш герой вскоре убеждается сам. Он отправляется в отпуск, оказывается в Венеции и подпадает там под очарование совершенной красоты мальчика-подростка Тадзио. Его увлечение совершенной формой, оборачивается забвением собственных моральных устоев, непреодолимым влечением к объекту своего восхищения и вожделением к нему. Сознавая всю непристойность своего поведения, он тайно везде следует за мальчиком, молодится, чтобы понравиться ему, Узнав о скрываемой чиновниками города эпидемии холеры, он тем не менее не покидает Венецию. В день, когда семья мальчика должна уехать из города, он умирает на пляже, сидя в шезлонге и глядя на Тадзио. Умирает от холеры? Умирает от того, что жизнь без того, кого он страстно полюбил, теряет смысл?
Мысли Ашенбаха и его сны в Венеции наполнены мифологическими образами. Это как бы второй план истории. Дионис и Аполлон ведут борьбу в сознании героя, побеждает Дионис. Борьба с постыдной страстью, как ее изначально воспринимал Ашенбах, закончилась, она полностью завладела им.
Кроме Ашенбаха и Тадзио огромную роль в повести играет изображение Венеции, красивой и порочной, влекущей и отталкивающей одновременно. Вообще, вся эта история наполнена идеями и символами декаданса. Все в этой изнеженной атмосфере тлетворно, все грозит гибелью. Да и сама тема красоты как эстетического феномена типична для периода fin de siècle, конца XIX — начала XX века.
К сожалению, «Смерть в Венеции» кажется мне не самым удачным произведением Томаса Манна. Очень скучным, монотонным выглядит начало повести, характеризующее жизнь и творчество Ашенбаха. Даже моя попытка пересказа этой части произведения стоила мне немалых усилий, уж очень сухо и трудночитаемо выглядит эта часть. Возможно, таково было намерение автора, но я в нем мало что поняла. Гораздо живее и эмоциональнее выглядит часть повести, связанная с Венецией. Особенно изображение самой Венеции. Мастерски описано также постепенное преображение Ашенбаха, хотя отсылка к Платону и упорная мифологизация происходящего кажутся мне несколько преувеличенными.
В общем, об этой повести написано много всего, она вполне подходит для литературоведческого анализа с разгадыванием разных загадок, встроенных в нее автором, но мне кажется, что интерес широкой публики связан прежде всего с появлением в 1971 году фильма, снятого по повести Манна знаменитым итальянским режиссером Лукино Висконти. Там Ашенбах превратился, правда, из писателя в композитора. Два года спустя Бенджамин Бриттен написал свою оперу «Смерть в Венеции».
0 Комментариев