Сказочник Томас Манн

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Имма - дочь американского миллиардера

По-моему, я уже писала о том, что Генрих Манн нравится мне больше, чем Томас Манн. Могу себе представить, какую бурю возмущения это может вызвать у продвинутых интеллектуалов, замеченных в чтении толстых романов, наталкивающих на философские размышления. Это же покушение на самого известного немецкого романиста XX века, на писателя, который, приобретя один раз статус «великого», не может быть свергнут со своего пьедестала. Впрочем, я и не собираюсь этого делать.

Рациональность Томаса Манна

Для творчества Томаса Манна характерна рациональность. Она заключается в его конструировании из элементов действительности (первичной реальности) некоего сооружения в виде реальности вторичной, которую он обильно оснащает аллюзиями, намеками на  литературные, исторические, мифологические пласты культуры. Типичным произведением этого рода является «Волшебная гора». Впрочем, в использовании этого метода он не одинок. Достаточно вспомнить Джеймса Джойса. Так что те, кто считают Томаса Манна чуть ли не классическим реалистом, явно не замечают влияния модернизма на его творчество.

История написания и сказочная атмосфера «Королевского высочества»

Надо отдать должное писателю, Томас Манн много экспериментировал, и каждое его произведение разительно отличается от предыдущего не только по сюжету, но и по поиску новых форм. Примером этого поиска является его второй роман, который он начал писать в 1906 и опубликовал в 1909 году — «Королевское высочество».

Роман представляет собой сказку, правда, довольно длинную, растянувшуюся почти на 400 страниц. На это автор намекает уже в прологе к произведению. В самый обычный, ничем не примечательный день на дороге между замком и казармой встречаются молодой лейтенант и пожилой генерал. Обычность дня (неважно, в какое время года) и обыденность всей обстановки намеренно подчеркивается повторением слова «серый». Необычным оказывается здесь поведение двух встретившихся военных при встрече: генерал вытягивается в струнку, а лейтенант делает доброжелательный жест правой рукой. Почему-то только правой.

Клаус Генрих: детство и юность в оковах этикета

Так мы знакомимся с принцем некоего вымышленного великого герцогства принцем Клаусом Генрихом. Он второй сын в герцогской семье и наследник своего слабого здоровьем брата. Клаус Генрих имеет от рождения дефект, который он постоянно старается скрыть: его левая рука от рождения короче, тоньше и слабее правой, и он старательно прячет ее за спиной или маскирует другими способами. Мы прослеживаем жизнь Клауса Фридриха от рождения до его женитьбы. Принц растет в атмосфере строго расписанного формального этикета, где представительство и формы этого представительства занимают основное место в жизни семьи. Он, как его старший брат и младшая сестра, растет в изолированной среде, где нет искренних чувств и привязанностей, Клаус Генрих получает очень поверхностное образование, он далек от проблем граждан своего небольшого государства, да, впрочем, и не стремится узнать их.

Финал, достойный Голливуда: брак любви и денег

Жизнь его кардинально меняется, когда он встречает дочь американского миллиардера Имму Шпельман. Между молодыми людьми есть нечто общее: Клаус Генрих своим происхождением и принадлежностью к правящей династии, а Имма Шпельман богатством своей семьи отделены от обычных людей. Но есть между ними и большие отличия. Имма поначалу смотрит на Клауса Генриха недоверчиво и с иронией. Ей — интеллигентной, тонко чувствующей, постоянно стремящейся узнать что-то новое (она увлекается математикой) непонятна инертность Клауса Генриха, его служение выхолощенной форме, которую он воспринимает как долг. Постепенно, несмотря на различия между молодыми людьми, они сближаются. Отношения между Клаусом Генрихом и Иммой становятся центральным аспектом этой сказочной истории, которая, конечно же, кончается свадьбой. При этом отец Иммы готов вложить деньги в развитие герцогства, что превращает это бракосочетание в акт особой важности. Это, так сказать, союз государства и частного капитала. Старого, традиционного европейского государства и нового, активно действующего американского капитала, несущего благоденствие. Так думал об Америке и ее возможностях в первой трети XX века, вплоть до Великой депрессии, не только Томас Манн.

Сказка, юмор и нравственная дилемма

Я люблю хэппи-энды. Поэтому этот роман мне нравится. В повествование вплетены сказочные мотивы вроде куста прекрасных алых роз, которые пахнут тлением или предсказания цыганки. Несколько смущают меня только обширные описания, например, старой мебели или потершейся шелковой обивки стен в замке.. Впрочем, таков уж стиль Томаса Манна, поэтому если Вас это раздражает, перелистывайте страницы и читайте дальше. Принцы и принцессы, миллиардеры и министры описаны с таким юмором, что воспринимать этот роман нужно и можно именно как сказку. Ну а выводы из этой сказки каждому предстоит сделать самому.

После выхода книга Манна имела большой успех и многократно переиздавалась. Некоторые видели в этом романе намек на двор Вильгельма II, который тоже родился с поврежденной левой рукой. Другие искали в ситуации романа сходства с великим княжеством Мекленбургским. Многие исследователи указывали на связь этого романа с женитьбой Томаса Манна в 1905 году на Кате Прингсхайм, девушке из интеллигентной и богатой еврейской семьи. Утверждают, что рассказ Иммы об унижениях, которым она подвергалась в Америке из-за того, что в ней течет кровь индейцев, опосредованно указывает на преследования евреев в Германии. Впрочем, возможно прототипом Иммы кроме Кати послужила и мать Томаса Манна, родом из Южной Америки, среди предков которой кроме немцев и португальцев были также индейцы.

Некоторые литературоведы считают, что роман «Королевское высочество» гораздо слабее «Будденброков», а на мой взгляд он просто другой, а другое совсем не значит плохое.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!