Стефан Цвейг. Усиление однообразия мира

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Сборник статей Стефана Цвейга

Этот сборник статей Стефана Цвейга я неоднократно перечитывала

100 лет тому назад, в 1925 году в венской газете «Neue Freie Presse» была опубликована статья Стефана Цвейга «Усиление однообразия мира» (Die Monotoniisierung der Welt). Прошел целый век, а многие мысли этой статьи не просто актуальны сегодня, их важность для нашего времени даже возросла.

Цвейг о танце, моде, кино и радио

На примерах своего времени Стефан Цвейг показывает, что в его мире все больше проявляется стремление к унификации личности, к сглаживанию ее индивидуальности. Эти примеры могли бы показаться нам на фоне достигнутого сегодня технического прогресса смешными.

Вот они, эти примеры: танец, мода, кино, радио. В них для Цвейга выражается то, что сегодня принято называть глобализацией. В Вене уже не танцуют вальс, в Венгрии — чардаш, а в Испании — болеро. Миллионы людей, пишет автор, танцуют один и тот же танец. Одновременность (Gleichzeitigkeit) и подобие (Gleichförmigkeit) действий людей пугают его. Время шимми давно прошло. Но посмотрите, что осталось от нашей музыкальной культуры для преимущественного большинства населения. Сплошное «За деньги — да!», даже там, где как бы преследуются высокие идеалы.

Унификация и индивидуальность

Унификация в одежде, замеченная Цвейгом, превращение одежды в своего рода униформу, связанное с международными модными трендами, продолжилась и усилилась.

Кино и радио воплощают для австрийского писателя те, угрожающие индивидуальности человека, масс-медиа, которые существовали в 20-е годы XX века. Для него кино ведет к одинаковому исполнению (gleiche Darbietung) фильма, например, одновременно во множестве стран и к формированию одинакового вкуса или его отсутствия (gleiches Geschmack oder Ungeschmack) у миллионов людей. Нельзя забывать, что эти слова писались в тот момент, когда на экранах преобладали немые фильмы, звуковое кино только зарождалось, цвета не было, т. е. основные технические средства, которые позволили превратить этот вид искусства в средство мощнейшего воздействия на массы, еще не были толком разработаны.

Кино как средство визуального воздействия и радио как средство воздействия на людей через их слух имели, по мнению Стефана Цвейга, лишь одну цель: одновременно воздействовать на огромное количество людей. Это единообразие (Uniformität), слово, имеющее, кстати, ту же основу, что и существительное Uniform — униформа), опьяняет массу, рождая, как считает писатель, в каждом отдельном человеке склонность к пассивности восприятия. Индивидуум перестает перестает воспринимать себя таковым, он подчиняется стадному чувству, вкусу толпы.

Подмеченная Цвейгом особенность воздействия масс-медиа на человека, подавляющая в нем истинную духовность, превращающая его в раба потребления, связана, по его мнению, с влиянием Америки, все больше подчиняющей себе Европу. Правда, ту же опасность сглаживания индивидуальности, уравнительности (Gleichmacherei) он видит и в России.

Борьба с утратой индивидуальности

Это механистическое создание удовольствий, заполняющих пустоту, скуку бытия, нацелено на формирование человека средних способностей (Durchschnitt). Увеселительная машина (Amüsiermaschine), как называет Стефан Цвейг производство массовой культуры, способна реализовать идеал среднестатистического человека толпы, утратившего свою индивидуальность. Ему предлагаются чрезвычайно удобные для него удовольствия, не требующие взамен никаких усилий.

Противостоять этой тенденции по мнению австрийского писателя очень трудно. Спастись от засилия массовой культуры, от воздействия ее механизмов можно лишь с помощью «бегства в себя самих» (Flucht in uns selbst). Нельзя спасти индивидуальное в мире, можно только защитить индивидуум в себе самом, считает Цвейг. Надо сказать, не очень оптимистичное заключение.

Масс-медиа в наше время

Если всерьез задуматься над тем, что происходит сейчас, то выяснится, что замеченная когда-то австрийским писателем тенденция в нашем мире значительно усилилась. Кино и радио перестали быть такими актуальными, как раньше, газеты и журналы почти вышли из обихода. Даже телевидение, которое еще недавно держало в напряжении миллионы зрителей, утрачивает пальму первенства. На смену всему пришел интернет, всемирная паутина способна заменить нам и газету, и книгу, и кино, и телевидение. А еще мы подсели на красивые открыточки и милые видео, которые делаются с помощью ИИ. Многим из нас уже трудно читать романы, смотреть длинные серьезные фильмы, ходить в театры, на концерты. Все услуги есть в смартфоне или в крайнем случае, в телевизоре с онлайн-подключением к сети.

Поток информации разного рода, в том числе и в виде массовой культуры возрос необычайно, мы знаем, как живут наши звезды и звездочки, светские львицы и дамы полусвета. Что они пьют и едят, где и с кем спят и как развлекаются. А еще мы можем выбрать какой-нибудь из сотен сериалов, которые иногда снимаются почти на коленке, послушать маститых журналистов и других специалистов во всех возможных областях. Невероятно разнообразие, которое, если подумать, очень однообразно.

Необходимость выбора

Правда, в этом есть и положительная сторона: мы находимся перед необходимостью выбора. Что выбрать, кому довериться? Вот тут и встает вопрос Цвейга. Поддаться ли общей унификации или искать ответ в себе самом, в своей индивидуальности?

Мне всегда очень нравились статьи Цвейга, они отличались необычным взглядом на мир и служили одновременно основой и продолжением его художественного творчества. Читала я, конечно, и эту статью, о которой написала сейчас. Но только сегодня я начинаю по-настоящему понимать ее ценность.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

2 комментария

  1. Анна

    Мне очень близки эти рассуждения. Мы все ищем выход из создавшейся ситуации, все по-своему, но масса, она давит, каток идет по нам.

    Толстосумы продавливают в жизнь чудовищные проекты. А мы в это время все так же ходим в магазины, смотрим тВ или интернет, даже пишем комментарии… И на что они влияют?

    Ответить
    • admin

      Толстосумы давят, это точно. Рационализм невероятный. Делается в основном то, что может быть измерено, взвешено, просчитано. И по возможности, в денежном выражении. Это одна сторона. А вторая заключается в том, что мы все — тоже часть массы и выбраться из этого общего потока бывает труднее, чем нам кажется. Поток этот очень сильный. Поэтому Цвейг и писал о том, что живя из себя, можно что-то изменить, а сражаясь с целым миром, победы не добьешься. Поток захлестывает нас, а мы уходим в ту нематериальную область, где можем сохранять индивидуальность. Хотелось бы, конечно, чтобы мы могли влиять на этот мир, но даже если мы убедим двоих или троих жить, слушая себя, а не падкую на «Хлеба и зрелищ!» толпу, это уже здорово.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!