Разница в менталитете. Серьезность и скрупулезность

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Пожилые люди занимаются спортом

Честно говоря, серьезно и скрупулезно действующие люди встречаются в любой нации. Просто в одной чаще, в другой реже. Серьезный подход к любому делу — это хорошая черта. И скрупулезность тоже. Это добросовестное продумывание и реализация всех начинаний.

Мне лично эти черты не свойственны. Я не могу долго заниматься одним и тем же. Как только у меня что-то начинает получаться, мне становится скучно и я переключаюсь на другое занятие. И решения я тоже принимаю слишком быстро, полагаясь больше на интуицию, чем на серьезное обдумывание последствий. Почему-то мне кажется, что спонтанность — типичная черта нации, к которой я принадлежу. Сначала делать что-то по наитию, а потом пожинать плоды, которые иногда бывают весьма сомнительными.

А вот немцы все воспринимают всерьез и продумывают до мелочей. Когда я в свое время была в гостях у моих друзей в Германии, мне в качестве сувенира вручили приспособление для вытаскивания скрепок из бумаги. Я, конечно, пользовалась тогда скрепками, но если мне нужно было их удалить, я просто отгибала кончики ногтями. Сначала я просто удивилась и даже посмеялась. Потом задумалась. Еще одним не очень понятным для меня агрегатом оказалась «бумагорезалка» (Papierwolf), с помощью которого другой мой хороший немецкий знакомый уничтожал ставшие ненужными бумаги. У меня тоже имелось множество таких бумаг, но я просто рвала и выбрасывала. Эти вещи казались мне в домашнем обиходе совершенно ненужными. Пусть сейчас все это больше не актуально, но я не сомневаюсь, что немцы уже придумали другие мелочи, нужные им для удобства работы и жизни.

Я — левша. В далеком детстве, когда леворукость еще считалась отклонением (так по крайней мере утверждала моя учительница), меня старательно переучивали, заставляя действовать правой рукой. Поэтому в отличие от левшей, учившихся в школе в более позднее время, я пишу правой рукой, но во многих других случаях инстинктивно пользуюсь левой. Левой рукой я рисую, глажу, держу в ней молоток, если нужно забить гвоздь, и делаю еще много другого.

Поэтому, когда я обнаружила, что в Германии существуют специальные магазины для левшей, где продают самые различные товары для домашнего обихода, кухонные принадлежности и приборы, садовые и прочие инструменты и т.д. и т.п., я задумалась. А утюги! Они были разработаны таким образом, что их могут использовать и правши, и левши. Все эти вещи очень облегчают жизнь таким, как я. Оказывается, думать о мелочах — вещь очень полезная, к тому же, как выяснилось, приносящая доход. И приспособление для вытаскивания скрепок уже не казалось мне таким уж бесполезным. Оно в свое время помогло бы мне, учительнице немецкого языка, готовившей массу раздаточного материала, сберечь свои ногти.

Эта скрупулезность немцев выражается и в отношении к себе. У нас в России о здоровье начинают думать, когда заболевают. В Германии же принято заниматься спортом для себя любимого, а не исключительно для высоких достижений. Немцы очень любят пешеходный туризм (Wanderungen), езду на велосипедах, посещение бассейнов и спортивных залов. Они стараются тщательно следить за своим здоровьем.

Вспоминаю, как высказывание немецкого эксперта в 90-е годы во время лекции для топ-менеджеров наших предприятий вызвало тихое, но очень заметное удивление. Сказано было, между прочим, в связи с амортизацией оборудования. За ней надо следить, сказал лектор, так же, как мы следим за своим здоровьем. Ведь мы же проходим ежегодное обследование всего организма лет этак с 50-ти или 60-ти! В 90-е, когда вся советская система, включая здравоохранение, рушилась на корню, пройти «полное обследование всего организма» можно было разве что, имея много денег, но при абсолютно неочевидном результате. Сегодня, мы слава богу, вернулись к профилактическим мероприятиям периода существования СССР, к диспансеризации. Как бы мы ни ругали нашу медицину, но это возвращение к пониманию ценности здоровья, важности его сохранения.

Когда я отправилась учиться в Гете-институт в Германии, то была, честно говоря, удивлена, когда нам торжественно объявили, что мы можем бесплатно ходить в тренажерный зал. Я тогда даже толком не представляла, что это такое и зачем туда нужно ходить. У нас таких залов в 90-е просто еще не существовало. Поэтому я не отправилась туда даже, чтобы посмотреть, что это такое.

Вывод, который можно сделать: мы не очень любим себя и заботимся о себе. Мы недостаточно индивидуалисты, как немцы, думающие в первую очередь о своих нуждах. Хорошо это или плохо? Судить не берусь. Плохо. на мой взгляд, что мы не делаем свою жизнь достаточно комфортной и удобной. И дело здесь не в деньгах, не во времени, которого не хватает, а в нежелании что-то менять, менять в мелочах, думая о себе и своем будущем серьезно и скрупулезно.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!