Мойка, 48

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
РГПУ имени А.И. Герцена

Я по образованию учитель немецкого языка. Пять лет я проучилась в Ленинградском государственном институте имени Герцена, так называлось официально это учебное заведение в советское время. Училась я с большим удовольствием и желанием. До сих пор хорошо помню наших замечательных, очень образованных и знающих педагогов и, конечно, моих одногруппниц. Похвастаюсь, все пять лет я проучилась вместе с мамой Димы Нагиева.
Место расположения института — самый центр города, Мойка, 48.

Рядом с Невским проспектом

Я по жизни прямо приросла к Невскому проспекту: родилась на Греческом проспекте, училась тоже совсем рядом с этой улицей. Большую часть своей жизни я проработала гидом-переводчиком, а это значит, что почти ни один рабочий день не проходил без Невского проспекта. Сейчас, если засиживаюсь дома, меня так и тянет на мою любимую улицу, я скучаю по ней. Выпить чашечку кофе в центре или просто погулять здесь — для меня всегда настоящий праздник, однако эта статья не обо мне, а о Мойке, 48.

История Мойки, 48: От усадьбы Апраксина до Воспитательного дома

В далекие петровские времена эта территория (сегодня Мойка, 48) была собственностью адмирала Ф.А. Апраксина, здесь находилась его большая по меркам того времени усадьба. После его смерти произошла череда многих событий как в истории России, так и в истории этой усадьбы. В 1740 году этот участок стал собственностью Кирилла Разумовского, брата Алексея Разумовского — любимца царицы Елизаветы Петровны.

В начале 1760 года на месте обветшалых строений на этой территории архитектор А.Ф. Кокоринов построил новый большой дом в соответствии с модой того времени в архитектурном стиле классицизма, но местами разбавив его немного с барокко. В оформлении внутреннего убранства, интерьера, участвовал Валлен-Деламот. К основному зданию было пристроено несколько флигелей.

В конце XVIII века хозяином этой усадьбы стал граф Григорий Орлов, а после него, как гласит история, его общий сын с царицей Екатериной II, граф А. Бобринский, который в свою очередь продал усадьбу императрице Марии Федоровне, и, наконец, в 1797 году усадьба была передана Воспитательному дому.

Роль Воспитательного дома в судьбах простых людей

Иван Иванович Бецкой, инициатор и основоположник создания Воспитательного дома, был сторонником гуманного отношения к крестьянам и нуждающимся людям, и в особенности к женщинам.

Изначально Воспитательный дом существовал при Смольном монастыре, но в 1797 году был переведен на набережную реки Мойки, 48. При Воспитательном доме существовал госпиталь, предназначенный для рожениц из бедных семей, которые часто отказывались от родившегося здесь ребенка, и поэтому он принимался в Воспитательный дом, как и подкидыши. Известны случаи, когда подкидышами были дети крепостных, которые знали, что выпускники Воспитательного дома становились свободными людьми, и поэтому совершали этот поступок, чтобы дети смогли избежать их участи.

Памятник-бюст И. И. Бецкому

Воспитательный дом разрастался, и поэтому позже появились новые корпуса под номером 50 и 52.
В 1868 году на этой территории был воздвигнут памятник-бюст И.И. Бецкому.

Горожане продолжали традиционно называть главное здание комплекса «дворец Разумовского». Когда я училась в институте, мне неоднократно приходилось бывать в главном здании, но дворцом внутри тогда он совсем не выглядел, в отличии от фасада. Я проучилась в институте пять лет и никогда не слышала, чтобы его хоть кто-то назвал дворцом. Речь всегда шла об административном или главном здании института.

Николаевский сиротский институт

При царствовании Николая I в доме под номером 52 этого комплекса находился сиротский женский институт, которому в 1855 году присвоили имя этого царя. Я где-то читала или слышала, что Николаю I очень не нравилось название Воспитательный дом.

Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена

Открытие Государственного педагогического института произошло в ноябре 1918 года, практически почти сразу же после революции.

В 1961 году перед главным корпусом (бывшим дворцом) института был установлен памятник известному русскому педагогу К.Д. Ушинскому. Когда я была студенткой этого вуза, каждый день проходила мимо него, так как здание нашего факультета находилось в самом конце комплекса, то есть в противоположную сторону от Невского проспекта.

С 1.01. 2015 года это учебное заведение называется Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Очень надеюсь, что история одного из дворцов блистательного Санкт-Петербурга была для Вас, дорогие читатели, интересной, а я пережила, пока писала статью, ностальгию по уже (увы) далеким счастливым временам юности и студенчества.

Раиса Курбангалеева


 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!