Балконы Петербурга? Ну да…

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Здание бывшего банка Вавельберга в Санкт-Петербурге

Здесь была надпись «Тянуть к себе»

Следующее слайд-шоу по фотографиям Раисы Курбангалеевой, связанное с темой «Художественное литье», посвящено балконам Петербурга. Наш обзор начинается с балкона Матильды Кшесинской. Ее вилла была известна изысканностью и следованием тогдашней моде на модерн. Балкон на фасаде напоминает нам об Италии или Испании, где прекрасные дамы, обмахиваясь веерами и скрывая под ними свои чувства, слушали серенады воздыхателей.

Однако на самом деле в этом здании, где сегодня располагается Музей политической истории, известность получил совсем другой балкон, расположенный в боковой части здания. С него лысоватый, приземистый человек, предпочитавший в качестве головного убора кепку, рассказывал о своих Апрельских тезисах, Его любимый лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» изрядно повлиял на судьбу России, а споры о нем и его роли в истории вспыхнули сегодня с новой силой.

Однако мы уже идем дальше, ведь наша цель — полюбоваться ажурной вязью балконных ограждений. Куда бы мы ни направлялись, в центре города мы везде обнаруживаем эти произведения искусства. Сидеть на таких балконах крайне неудобно, зато стоять и любоваться панорамой улицы, проходящими мимо людьми вполне возможно.

Впрочем, сегодня балконы вполне могут использоваться и для других целей. Вспомним, например, здание, построенное для Торгового банка на углу Невского и Малой Морской. Долгое время там располагались кассы нашего «Аэрофлота». Потом здание отреставрировали и открыли там гостиницу «Вавельберг». Там, якобы, еженедельно в пятницу и субботу проходит 15-минутный концерт с балкона. Это со стороны Малой Морской. Сама не видела, а вот видео после первого такого выступления одна моя приятельница, бывшая коллега, тут же прислала.

Здание, кстати, было построено для М.И. Вавельберга в стиле венецианского Дворца Дожей, и, поскольку это был банк, то по легенде владелец приказал перевесить в нем двери, чтобы сменить на них подпись с «Толкать от себя», на «Тянуть к себе». Ведь клиенты банка будут доверять только надписи «Тянуть к себе».

Меня лично девиз «Тянуть к себе» не устраивает. Мы предпочитаем руководствоваться словами замечательного поэта Н. А. Некрасова:

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…

Поэтому мы пишем о культуре и межкультурном общении: о нашем родном городе Санкт-Петербурге и других городах России и мира, о путешествиях, об изучении иностранного (немецкого) языка и немецкоязычной литературе…

Мы будем очень рады,если Ваше «спасибо» за нашу работу будет в виде лайков, подписки на сайт или наше сообщество во «ВКонтакте», группу в «Одноклассниках» и в «Моем мире» или на наши каналы в Телеграме и в Рутубе.

А теперь слайд-шоу:

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!