Теодор Фонтане. Любимое (1)

Spread the love
5
(2)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты
Мать и дочь Крайон

Позвольте мне представить Вам те произведения Теодора Фонтане, которые мне особенно понравились. Должна напомнить, что я читала их, пытаясь понять, в чем сходство между изображенной в них эпохой, стилем, атмосферой и первой частью трилогии Германа Броха «Лунатики».

Именно поэтому моим первым любимым произведением, которое я восприняла как близкое по стилю роману Броха «Пазенов», является даже не роман, а скорее повесть Фонтане «Шах фон Вутенов» (Schach von Wuthenow), написанная в 1882 году выходившая частями сначала в «Фосской газете» (Vossische Zeitung), а позже, в 1883 году, опубликованная отдельным изданием.

События, которые изображает в своей повести Фонтане, происходят в 1806 году, то есть, незадолго до битвы при Йене и битвы при Ауэрштедте (произошли одновременно 14 октября). В результате этих сражений Пруссия потерпев тяжелое поражение, оказалась практически под властью Наполеона. Неудачи в войне против Наполеона показали не только слабость хваленой прусской армии, но упадок морального духа, даже трусость ее офицеров. Хотя в Пруссии еще имелось достаточно войск и крепостей, которые можно было защищать, но все они начали сдаваться без боя, и через 2 недели Наполеон вошел в Берлин. С момента заключения позорного для Фридриха Вильгельма III Тильзитского мира и до поражения Наполеона в России в 1812 году, Пруссия не имела фактической независимости.

Я так подробно остановилась на этих исторических событиях, потому что Теодор Фонтане уже до написания своего «Шаха…» опубликовал в 1978 году роман «Перед бурей» (Vor dem Sturm), имеющий подзаголовок «Роман о событиях зимы 1812—1813 годов» (Roman aus dem Winter 1812 auf 13), где подробно остановился на том, как прусские полки вопреки приказу их короля перешли на сторону русской армии, приблизив освобождение своей родины от власти Наполеона. Хотя многие исследователи посчитали этот роман не слишком удачным, но во время его написания Фонтане очень много времени посветил историческому контексту событий, что отразилось и на повести «Шах фон Вутенов».

Именно атмосфера этой повести является определяющей и для понимания ее читателем, и для того стиля Фонтане, который выбрал Герман Брох для первой части своей трилогии.

Повесть Фонтане затрагивает, казалось бы, ситуацию, носящую скорее личный характер, и не имеет отношения к тогдашним политическим событиям. Однако историческая рамка, в которое заключено повествование, является очень важной для автора книги и дает читателю почву для размышлений. Для читателей Пруссии события начала XIX века к моменту публикации книги еще не совсем ушли в прошлое, поэтому они понимали многие вещи, описанные автором в повести, без дополнительных подробных упоминаний, для наших же читателей, живущих через полтора века после этих событий, такие разъяснения показались мне уместными.

Главным героем книги, по которому она и получила свое название, является прусский офицер, дворянин Шах фон Вутенов (это его фамилия). Он — капитан (Rittmeister) жандармского полка, который кончает жизнь самоубийством.

Чтобы место службы героя не ввело вас в заблуждение, еще одно отступление, несколько слов, связанных с историей этого полка. Жандармский полк (das Regiment Gendarmes) — это известный привилегированный прусский кавалерийский полк. Жандармами когда-то называли тяжело вооруженных всадников. Впервые они появились в войсках при французском дворе уже в 15-ом веке. Поэтому жандармов, которые упоминаются в повести, никак нельзя ассоциировать с гораздо более поздним употреблением этого слова в значении «полицейский».

Насколько я понимаю, вам после пространных предисловий хочется наконец-то узнать, почему Фонтане выбрал для своей повести этого офицера и что послужило причиной его самоубийства. Попытаюсь удовлетворить ваше любопытство, не претендуя на подробный пересказ повести. Ее лучше прочитать самому. Если не по-немецки, что желательно, то хотя бы в русском переводе.

Повесть начинается с беседы о политике в салоне госпожи фон Карайон. Мне невольно вспомнился роман Льва Толстого «Война и мир», который я читала в первый раз еще подростком. Какой скучной мне казалась первая глава и французская болтовня в салоне. «Мир» т. е. то, что я воспринимала как жизнь, волновал меня тогда гораздо больше. Так происходит и здесь. Важные для участников политические беседы, свидетельствующие об изысканности манер, светском этикете, умении разбираться в «высоких материях» и рассуждать о них с видом знатоков, поначалу даже утомляют, кажутся скучными.

Второй разговор, который проходит в простом, непритязательном винном погребке, гораздо прозаичней, понятней и больше говорит нам о героях и их отношениях, чем первая сцена. В ней идет речь о Шахе и его отношениях с госпожой фон Карайон и ее дочерью Виктуар, лицо которой обезображено оспой. К главному герою повести все собеседники относятся не слишком дружелюбно, хотя и отдавая должное некоторым его достоинствам: доброте и честности. Кто-то даже говорит, что Шах не строит из себя рыцаря, «он доподлинный рыцарь». Его недостатки как бы продолжают его достоинства: он склонен к эстетическому восприятию и утонченности, его «подлинность» проявляется в том числе, в «в высокомерной чванливости». Упоминается и о том, что позже становится причиной трагедии: о его болезненной зависимости от мнения других людей, прежде всего тех, кто принадлежит к его сословию. В целом он воспринимается собеседниками как «олицетворение прусской ограниченности».

После рассуждений о Шахе его знакомых мы уже в какой-то степени, как нам кажется, подготовлены к повествованию о нем самом. Этот молодой человек не думает о женитьбе, хотя пользуется вниманием прекрасного пола и не отказывает себе в любовных приключениях. Из некоторых намеков мы можем предположить, что он ухаживает за госпожой Карайон, вдовой знатного французского дворянина, которая, судя по всему, отвечает ему взаимностью. Ее дочь, видящая взаимную склонность обоих, кажется, искренне стремится к тому, чтобы выдать мать замуж за красавца-офицера, Однако из ее письма к подруге мы можем понять, что она сама влюблена в него. Приход галантного кавалера в дом Карайонов в отсутствие матери приводит к соблазнению Шахом Виктуар и, как выясняется в конце повести, к ее беременности.

Мать, которой дочь признается в произошедшем, требует от Шаха, чтобы он женился на Виктуар. Он вынужден согласиться, хотя и с большой неохотой. Дело усугубляется появлением отвратительных карикатур, насмешек и пересудов среди его сослуживцев. Шах фон Вутенов в день предстоящей помолвки покидает Берлин и уезжает в свое поместье. Однако мать, которая хочет спасти доброе имя дочери, обращается за помощью к королю. Теперь Шах не может отказаться от свадьбы, но сразу же после нее он кончает жизнь самоубийством.

Повесть на этом не заканчивается. Мы узнаем, что началась война, та самая, о которой я писала в начале статьи и которая приводит к поражению Пруссии. Делаются различные предположения по поводу смерти Шаха фон Вутенова. Некоторые считают, что он любил мать, а вынужден был жениться на дочери. Другие, что он выбрал самоубийство, будучи не в состоянии противостоять насмешкам. Его жена, Виктуар, утешает себя мыслью о том, что он вообще не был создан для брака. Ближе всего к пониманию причин его смерти оказывается его знакомый Бюлов, которого Шах в пылу дискуссии называет «лжепатриотом» из-за того, что он говорит об упадке государства. Для Бюлова смерть этого «маленького человека в больших ботфортах», как он называет Шаха, является «примером неправильно понятой чести». «Постоянная болтовня о чести, о фальшивой чести, спутала все понятия и убила честь доподлинную,» — уверяет Бюлов. И добавляет: «Мы погибнем из-за тех же иллюзий, из-за которых погиб Шах». Ложь, двойная мораль, поистрепавшиеся со временем и ставшие расхожими фразами понятия патриотизма, чести и долга губят не только отдельного индивидуума, но и государство в целом.

У главного героя этой истории имеется прототип, некий майор, покончивший жизнь самоубийством в 1815 году. В отличие от своего прототипа Шах фон Вутенов наделен порядочностью, заставляющей его сначала жениться на девушке, честь которой находится под угрозой, а уже потом покончить с собой.

Фонтане намеренно переносит действие в 1806 год, чтобы создать тот исторический фон, показать те противоречия в прусском обществе и прусской армии, которые, по его мнению, привели к поражению в войне.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!