Рождественская сказка

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты
Рождественская елка

В преддверии рождественского сочельника настало время для рождественской сказки, или, как ее еще называли, рождественской истории.

Этот жанр берет свое начало в Средневековье. Такие рождественские сказки достаточно широко представлены в западноевропейской литературе. Достаточно вспомнить, например, Чарльза Диккенса или Ганса Христиана Андерсена. В немецкой литературе это прежде всего Эрнст Теодор Амадей Гофман, известный своим «Щелкунчиком и Мышиным королем», о котором я уже писала.

Рождественские сказки отличаются от других литературных жанров своей атмосферой и тематикой. Они обычно содержат элементы волшебства, чудес и моральных уроков. Главными героями часто становятся дети или животные, которые сталкиваются с трудностями, но благодаря вере в чудо и доброту сердца преодолевают все препятствия. Кроме того, эти истории всегда заканчиваются счастливо, что придает им особую привлекательность для читателей всех возрастов.

Сегодня я хочу познакомить Вас, дорогие читатели, с притчей замечательного немецкого писателя XX века Эриха Кестнера, опубликованной им в 1948 году в сборнике «Ежедневные пустяки» (Der tägliche Kram). Она называется «Сказка о разуме» (Das Märchen von der Vernunft). От обычных рождественских сказок ее отличают как герои, так и отсутствие счастливого конца. Зато имеется чудесная ситуация и несомненный моральный урок.

Некий очень уважаемый и богатый господин имеет неудобную для сильных мира сего привычку высказывать разумные вещи в их кругу. Они вынуждены слушать его, хотя разум не нужен тем, кто с таким трудом добился власти и стремится удержать ее любой ценой. Старый, умудренный опытом господин в очередной раз приходит туда, где собрались «важнейшие государственные деятели земли», со своим разумным предложением — упрочить покой и мир среди всех народов. По его расчетам, нужно только истратить на создание материального благополучия и социальных гарантий для всех людей такую же сумму, которая была истрачена на недавно закончившуюся войну. Хотя, по его мнению, материальные вещи не являются величайшим благом на земле, но они важны для создания чувства удовлетворенности людей.

Сильные мира сего начинают хохотать, чем вызывают недоумение наивного, хотя и очень разумного господина. Он не понимает, что смешного в его предложении.

Здесь нет счастливого конца, как в привычных нам рождественских сказках, но заданный Кестнером вопрос, почему продолжительный мир не может стоить столько же, сколько война, остается актуальным как никогда.

Текст сказки на немецком языке можно прочитать в нашем сообществе во ВК или в Одноклассниках, перейдя по ссылке с сайта.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!