
Впервые я познакомилась с творчеством Бертольта Брехта (1898-1956) на первом или втором курсе университета. В школе, где я училась, у нас был отдельный предмет на немецком языке — литература, но до Брехта мы, насколько я помню, не дошли. В университете мы начали знакомство с ним с его рассказов.
Истории из календаря
«Истории из календаря» (Kalendergeschichten), которые мы тогда читали, представляют собой произведения разных лет, собранные в один сборник и опубликованные лишь в 1949 году. В этой книге автор объединил прозу и стихи, написанные в разные годы, начиная с конца 20-х годов. Некоторые из них многократно перерабатывались. Этим отличался стиль работы Брехта.
Мне хорошо запомнился рассказ «Раненый Сократ» (Der verwundete Sokrates). Он был написан в 1938 году, но впервые опубликован именно в этом послевоенном сборнике. Считается, что сама идея написать о Сократе как о храбром воине, заимствована из «Пира» Платона, а история с шипом — из пьесы Георга Кайзера «Спасенный Алкивиад». C начала 20-х годов до прихода к власти Гитлера Георг Кайзер, сегодня почти забытый, был одним из самых популярных драматургов Германии. Его пьеса об Алкивиаде и Сократе была написана в промежутке между 1917 и 1919 годами, опубликована в 1920-м и неоднократно ставилась на сцене. Брехт и Кайзер были знакомы, и в своем черновике предисловия Брехт упомянул связь своего Сократа с произведением драматурга-экспрессиониста.
Как «ранят» Сократа
Впрочем, перейдем от предистории к самому рассказу Брехта. Сократ, древнегреческий философ, живший в 5-м веке до нашей эры и умерший в Афинах в начале 4-го, не оставил никаких письменных трудов. О его идеях и его жизни нам известно в основном из произведений его учеников. Широко известно мужество философа, который, будучи приговоренным к смерти судом афинской демократии, сам выпил чашу с ядом.
Сократ Брехта — сапожник, предпочитающий свое ремесло занятиям философией. Однако в один прекрасный момент он вынужден в составе пехоты принять участие в сражении, потому что «судовладельцы, владельцы виноградников и рабовладельцы Малой Азии вступили в конфликт с персидскими судовладельцами, владельцами виноградников и рабовладельцами». Сократ совсем не воин и, хотя надевает на себя соответствующую защитную амуницию и идет на поле боя вместе с другими пехотинцами, но не уверен в надежности своих лат и щита. Услыхав совсем близко крики врагов, он в панике срывается с места и бежит. Неожиданно философ чувствует сильную боль в ступне. Оказывается, он попал на поле, поросшее терновником, и один шип вонзился в его ногу. Он не может больше идти и, сев на землю, пытается вытащить шип.
Переломный момент битвы
Враги все ближе. Тогда он, непроизвольно начинает громко кричать, изображая, что командует пехотинцами своего отряда.То, что он даже не вполне осознает, что делает, подчеркивается Брехтом. — «Он (Сократ) услышал, как кричит: Ни шагу назад, дети мои…», Враги пугаются. На его крик прибегают другие греки, тоже проявившие малодушие и убегавшие от врага. Он и их заставляет кричать, изображая большое войско. Персы бегут, очень кстати появляется конница греков и исход сражения решен.
Это, собственно говоря, лишь завязка истории. «Раненого» Сократа, которого греческие воины считают героем, переломившим ход сражения и принесшим им победу, торжественно несут в его жилище. Там его встречает жена Ксантиппа. Надо сказать, что имя Ксантиппы в немецком языке стало нарицательным. Eine richtige Xanthippe sein — быть настоящей Ксантиппой = быть сварливой женой. Ксантиппа Брехта остра на язык, хорошо знает мужа и видит его насквозь. Поэтому не верит в его героизм на поле битвы. Она пытается узнать, что произошло на самом деле. Философия для нее — пустой звук, его учеников из знатных семей она презирает, но Сократа она любит и видит, что с ним что-то не так.
Признание Сократа
Сократ оказывается в ловушке. Он не хочет говорить жене, да и всем остальным, про впившийся в ногу шип, хотя сам вытащить его не может. Нога мучительно болит. Его приглашают в Ареопаг, чтобы чествовать как героя, а он отказывается. Лишь когда за ним приходит полководец Алкивиад, кстати, тоже его ученик, он честно признается во всем. Его честность изумляет Алкивиада. Ведь он, Сократ, мог бы придумать какую-нибудь другую рану, не позволяющую ему явиться на чествование. Однако для Сократа такого выхода не существует. Он делает то, что, по словам его ученика, никто бы при таких обстоятельствах не сделал.
Рассказ написан с глубокой симпатией к Сократу, этому толстому, неуклюжему человеку, который оказался слабым, испугавшимся за свою жизнь воином, но честно в этом признался, преодолев свою гордость, страх и соблазн того, чтобы незаслуженно считаться героем.
Борьба с социальной несправедливостью, ложью, насилием
Надо сказать, что сам Бертольт Брехт никогда не воевал. В первую мировую войну он, с детства имевший проблемы с сердцем, благодаря связям своего отца служил военным санитаром в госпитале. Однако сама война оставила глубокий след в его жизни и творчестве. Так же, как у его соотечественника и собрата по перу Эриха Кестнера, который после муштры в военном училище, возненавидел войну. Об этом писателе я уже рассказывала в других статьях на моем сайте.
Оба начали после первой мировой войны размышлять о том, как искусство может изменить общество. Однако Брехт оказался гораздо радикальнее Кестнера. Он стал активно читать работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, что в дальнейшем оказало влияние на его политические взгляды и творчество.
Да, Бертольт Брехт никогда не был солдатом, но он всю жизнь воевал с социальной несправедливостью, ложью, насилием. Воевал с национал-социализмом. Не случайно на площади в Берлине сжигались его произведения. Как, впрочем, и произведения Кестнера.
Мы еще не прощаемся с Брехтом. Это один из моих самых любимых авторов. О его стихах я писала свою дипломную работу. Поэтому еще вернусь и к Брехту-поэту, и к Брехту-драматургу.
0 Комментариев