Учебные видеофильмы… (9)

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты
Австрия

Последние серии проекта «Немецкий напрямую» меня особенно порадовали, потому что из Германии создатели этого учебного телесериала перенесли нас в Австрию. К Австрии я испытываю особые чувства. Эта страна запала мне в душу из-за того, что я много лет изучала австрийскую литературу и писала о ней. Я была в Австрии три раза.

Мои поездки в Австрию

В первый раз относительно недолго. Тогда я от «Интуриста», где тогда работала сопровождала группу наших туристов по маршруту Венгрия — Югославия — Австрия — Венгрия. Ехали мы на автобусе из Белоруссии. Путешествие было очень интересным. Мне очень понравилась Венгрия. Удивила Югославия Там я оказалась свидетелем свадьбы, гости которой, встав в круг, танцевали песню, что-то вроде «Друже, друже Тито, на кого ж ты нас покинул…» И было ласковое Адриатическое море. Тогда, в советские времена, еще существовала единая Югославия.

А потом была Австрия и Вена, город, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Были еще Грац и Зальцбург, но их я тогда толком не запомнила. А в Вене были экскурсии, которые вела для нас фрау Мария, очаровательная венка, с забавным акцентом говорившая по-русски.

О своей второй поездке в Австрию, работе в библиотеках и архивах Вены и знакомстве там с писателями я уже подробно рассказала в своих статьях.

Частично упомянула и третью свою поездку, по обмену между российскими и австрийскими учителями. Тогда, кроме Вены, я побывала еще в Линце и Зальцбурге, с которыми смогла познакомиться поближе.

Австрия как важный центр горнолыжного спорта

Впрочем, оставим воспоминания. Займемся лучше фильмом «Немецкий напрямую». Сначала нас знакомят там с Тиролем и австрийскими Альпами. Ведь многие путешественники едут в Австрию зимой, чтобы покататься на лыжах. Расположенный между Инсбруком и Зальцбургом городок Майрхофен дает возможность познакомиться с этим видом спорта и отдыха. В соревнованиях горнолыжников, которые нам показывают, участвуют и дети. В этом нет ничего удивительного. При опросах детишек из Майрхофена выясняется, что вставать на лыжи здесь начинают очень рано: среди малышей есть четырех- и даже трехлетние. Зимний туристический сезон длится в этой местности с декабря по апрель. А летом жители городка, тренирующие лыжников, чаще всего становятся проводниками, сопровождая туристов в горы.

Скажу Вам честно, я весьма равнодушно отношусь к спорту, любому спорту. Никогда им не занималась, поэтому рассказ о горнолыжном клубе и горнолыжной школе в Майрхофене показался мне скучным.

А вот природа, которую мы видим в серии, посвященной горнолыжному спорту, потрясает воображение. Особенно когда нам показывают полет на планере над горнолыжной трассой. Конечно, Австрия до сих пор привлекает множество туристов на свои горнолыжные курорты.

История Зальцбурга и его привлекательность для туристов

Гораздо интереснее для меня была последняя серия, посвященная Зальцбургу. Старинный город с интересной историей, основанный в самом конце 7-го века как аббатство святого Петра. В первой половине 8-го века основана римско-католическая епархия Зальцбурга. Город был очень богат. Прежде всего из-за наличия там соли. Не случайно город носит название «Соляная крепость». В средневековье соль ценилась очень высоко, практически как золото. Этот город раньше даже называли «немецкий Рим». С XIX века Зальцбургское княжество-архиепископство являлось частью Австро-Венгерской империи.

Красоты Зальцбурга привлекают внимание множества туристов. Это и старинная крепость, и потрясающей красоты церкви с органной музыкой. И, конечно, дом-музей Моцарта. В городе существует фонд Моцарта (Mozarteum), бережно хранящий его наследство и занимающийся тщательным изучением его биографии по письмам его семьи. Много сведений о нем стало известно благодаря воспоминаниям его вдовы Констанцы. Кстати, именно из фильма я узнала, что первую книгу о Моцарте написал второй муж Констанцы. При Моцартеуме имеется и музыкальная школа, на самом деле высшее музыкальное заведение.

Зальцбург — город-музей?

Правда, обучающийся в этой школе молодой композитор недоволен тем, что Зальцбург ориентирован исключительно на музыкальную классику и новой музыке здесь места нет. Единственным новшеством Моцартеума он считает уроки профессора, долго жившего в Америке и хорошо знакомого с веяниями времени. Теперь он преподает в музыкальной школе электронную музыку. По прошествии 40 лет это новшество уже не кажется чем-то необычным. Сегодня любой желающий может сочинять музыку при помощи нейросетей.

В фильме слышны упреки и в отношении знаменитого Зальцбургского фестиваля: отсутствие новых имен в программе, слишком дорогие билеты.

Сетования на превращение Зальцбурга в город-музей и его чрезмерной ориентированности на традиции я слышала и спустя много лет после выхода телепроекта BBC «Немецкий напрямую» во время своего посещения города в рамках обмена преподавателей немецкого языка. Дискуссия, видимо, не прекращается и сегодня.

Об этом можно судить хотя бы по отношению к Зальцбургскому фестивалю. С одной стороны, этот фестиваль привлекает в город тысячи туристов, а туристическая отрасль является для Австрии и в частности для Зальцбурга очень важной статьей дохода. Летом на спектаклях и концертах фестиваля как и прежде собираются представители бомонда, высшего общества из различных стран. Те, которых у нас нынче выспренно называют «светскими львами и львицами». И билеты на фестиваль по-прежнему дороги, а цены на проживание и питание в городе в эти дни резко идут вверх. Бизнес есть бизнес. И все же кое-какие сдвиги в программе все же проявляются. Я уже писала и об истории Зальцбургского фестиваля, и о появлении в его репертуаре летом 2024 года музыки Арнольда Шенберга и «Звездных часов человечества» Стефана Цвейга, поэтому повторяться не буду.

Стоит ли смотреть «Немецкий напрямую»?

Подведу итог моему обзору и анализу проекта BBC «Немецкий напрямую», Проект был интересен не только для своего времени, но и продолжает пробуждать желание у зрителей знакомиться с Германией и Австрией до сих пор. Он рассчитан в основном на туристов, которые могут достаточно легко усвоить на основе этой серии фильмов расхожие фразы, необходимые для общения гостей этих стран, научиться представляться, заказывать билеты, номер в гостинице, что-то покупать и т.д. Самым привлекательным в нем является показ неизбитых и очень интересных туристических достопримечательностей, а также традиций и обычаев, и замечательное музыкальное сопровождение.

Социальные же проблемы, изображенные в этом проекте, отчасти устарели, отчасти же еще обострились. Впрочем, для тех, кто интересуется современной историей немецкоязычных стран, сравнение вчерашнего и сегодняшнего дня может оказаться скорее плюсом, чем минусом.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!