
«Немецкий напрямую» нравится мне все больше. Просто потому, что там выбираются нетривиальные темы, которых нет в сегодняшних обучающих фильмах. К тому же, несмотря на несовершенство фильма (техника съемок за это время шагнула далеко вперед, улучшилось качество изображения, яркость красок, четкость), они, в отличие от современных видео, где многое делается с ИИ, живые, в них есть та подлинность, которую очень трудно воссоздать. В них описывается жизнь тех мест, тех милых небольших городков и деревень, которые сегодня напрочь вытеснены изображением больших городов. А ведь Германия, несмотря на то, что сегодня она стоит в Европейском Союзе по плотности населения на первом месте, до сих пор сохраняет некоторую традиционную патриархальность.
Средневековый город Бамберг и его проблемы
Вместе с авторами фильма и ведущей мы попадаем в Бамберг, город, которому уже больше 1000 лет, и понимаем, насколько остро стоит здесь проблема центральной части города. Здесь не было особых разрушений во время Второй мировой войны, и сохраняются еще более 3000 старых зданий, 1000 из которых уже больше 300 лет. Нас знакомят с председателем сообщества, трепетно следящего за сохранением старины. Показывают, как он огорчается, когда выясняет, что в старом городе без его ведома снесли какой-то, на мой взгляд, очень неказистый дом, служивший гаражом.
Мне сразу вспомнилось, сколько гораздо более значимых построек было снесено в нашем городе при введении в нашей экономике в начале 90-х капитализма, как наши горожане создавали посты и стояли днем и ночью на их защите, но это не очень помогало. Я поняла, что и капитализм бывает разным, но недоверие к нему с учетом пережитого все же осталось.
Любимая немецкая тема — экология
В следующем фильме, посвященном Бамбергу, поднимаются вопросы экологии. У меня на этом сайте три статьи, посвященные отношению немцев к экологии и причинам этого отношения, поэтому я не буду здесь подробно останавливаться на этой теме. Скажу только, что меня поразило здесь обилие и разнообразие гражданских инициатив, которые должны были убедить «отцов города» обратить внимание на проблему. А также то, что устремления горожан далеко не всегда находили поддержку у официальных лиц. С точки зрения сегодняшней экологической ситуации в Германии можно говорить, что многолетние усилия граждан не были напрасными, хотя гармонизировать техническое развитие с защитой окружающей среды удается далеко не всегда.
Частный лес и замок
А еще интересным показался эпизод с частным лесом, уже 800 лет принадлежащим семье барона Ротенхана, и старинным замком этого семейства, все издержки на ремонт и реставрацию которого оплачиваются владельцем. Зимой в доме с множеством комнат очень холодно, и топят только те помещения, без которых невозможно обойтись. Неплохим источником дохода было бы превращение замка в музей, но хозяин не хочет об этом даже думать. Невольно вспомнилась почему-то знаменитая картина Павла Федотова «Завтрак аристократа».
Завершает рассказ о Бамберге органист замечательного старинного собора этого города, судьба которого с 13 лет связана с церковной музыкой — Бахом, Моцартом, Мендельсоном и другими немецкими композиторами, и показ этой потрясающей воображение любого зрителя постройки. И музыка, потрясающая классическая музыка! Она, собственно говоря, звучит не только здесь, украшая многие передачи этого обучающего проекта.
После Бамберга мы знакомимся с Регенсбургом и его замечательным собором. Как бы между делом тренируем Perfekt, Passiv и употребление модальных глаголов.
Традиции для туристов
На главной площади города молодые люди, участники ансамбля старинного танца, демонстрируют свое искусство всем желающим. В доме, где жили когда-то богатые купцы, как, впрочем, и в церкви, расчищаются и реставрируются фрески. А мы движемся дальше, теперь уже на маленьком судне по Дунаю, чтобы продолжить знакомство с городом. Опять развлечение для туристов, опять семейное предприятие, которое живет за счет этого уже несколько поколений. Лично мне все это очень понятно и интересно, ведь я сама много лет работала гидом-переводчиком с немецкими туристами и вела для них в летнее время экскурсии по Неве и другим рекам и каналам Петербурга на похожих теплоходиках.
Проголодавшиеся после поездки по Дунаю туристы спешат перекусить. Возле каменного моста, построенного в XII веке, находится ресторанчик «Колбасная кухня» (Würstküche). Он возник одновременно с мостом, там столовались строители. Здесь подают традиционное немецкое блюдо, сосиски с кислой капустой. Весь процесс заквашивания капусты и приготовления сосисок происходит на глазах у зрителей передачи. И жарит эти сосиски повариха, которой уже 87. Она работает, так же как и ресторанчик, каждый день. Единственный выходной в году — Рождество.

А что сегодня?
Мне очень нравятся эти передачи, но я имею возможность сравнивать. Пару дней назад я увидела документальный фильм, снятый телеканалом ZDF, «Инфляция» (Inflation) и поразилась тому, как изменило время работу таких семейных предприятий. В фильме несколько героев. Среди них молодая семья, живущая в деревне. У них есть дочь и ожидается второй ребенок. Муж работает в городе, а у жены в деревне есть своя маленькая фирма, полученная по наследству от родителей. Это пекарня, частное предприятие, типичное для Германии. К сожалению, вследствие роста цен на закупки сырья для ее продукции владелица вынуждена платить своим работникам минимальную заработную плату по отрасли. Ее доходы тоже невелики, так как если она будет сильно поднимать цену на свою выпечку, ее не будут покупать или будет покупать значительно меньшее количество потребителей. Тогда пекарня разорится. Ни ее работникам, ни ей самой другой работы в деревне не найти, они полностью зависят от своего производства. А инфляция растет. Так обстоят дела в Германии с маленькими семейными фирмами сегодня.
0 Комментариев