
Посмотрела я Pluspunkt Deutsch B1 и даже расстроилась. Предыдущие видео этой группы я видела уже достаточно давно, и они мне очень понравились. Была уверена, что и третий фильм будет интересным и познавательным, приносящим пользу тем, кто изучает немецкий язык. Но я ошиблась.
Героев в этом фильме, как всегда, немного, и это скорее плюс, чем минус, хотя в B1 их могло бы быть уже и побольше. Главные действующие лица здесь — это совместно живущая пара: работающая сиделкой в клинике Фредерика, она же госпожа Краус, и ее друг, повар Франческо. Кроме того, в видео присутствуют друг Франческо — Филипп, тоже повар, племянница Фредерики Леа и новая девушка друга по имени Жасмин (Jasmin, по-немецки произносится как Ясмин). Она же, как выясняется в конце, является шефом по персоналу клиники госпожой Амани и, таким образом, начальницей Фредерики.
Темы, включенные в сюжет: покупки онлайн, беседа при приеме на работу, урегулирование вопросов по трудовому договору, а также страховые проблемы при автомобильной аварии, основание собственного дела и, наконец, экология. Ну и. конечно, отношения в семье, включая разделение домашних обязанностей.
К сожалению, фильм получился скучноватым, сентиментальность (иногда, на мой взгляд, слишком приторная) в отношениях влюбленной пары и серьезные темы, которые затрагиваются в сюжете, плохо стыкуются друг с другом и положение не спасают. Видео напоминает неудачную конструкцию, выстроенную достаточно искусственно, с ходульными персонажами, лишенную живости, свойственной первым двум частям (А1 и А2).
Выбранные авторами фильма темы отличаются важностью и актуальностью, но их воплощение оставляет желать лучшего. Посмотрев такой видеофильм, я не стала бы торопиться покупать в издательстве «Корнельсен» дополнения в виде учебного пособия и рабочей тетради, хотя уверена, что там эти темы подробно рассматриваются и дополняются соответствующими словами и выражениями, а также разного рода упражнениями.
Впрочем, неудачи случаются у всех. Анализ всех трех обучающих видеофильмов заставил меня повнимательнее присмотреться к самому этому издательству и его продукции. И я не пожалела об этом.
Я узнала, что это достаточно старое издательство. Оно было основано в Берлине (позже Западный Берлин) в 1946 году Францем Корнельсеном (1908-1989). Будущий основатель и владелец издательства получил образование дипломированного инженера-электротехника и с 1933 по 1945 год работал в фирме «Сименс». После войны он радикально изменил свою жизнь, освоив новую специальность.
Вместе со своей женой, художницей Хильдегард Корнельсен, он начал с издания литературы на английском языке и учебников английского языка для школы. Это принесло издательству, первое время существовавшему в задней комнате квартиры Корнельсенов, успех.
Много внимания уделялось в издательстве аудиовизуальному методу обучения: сначала пластинки, тренировавшие восприятие иностранного языка на слух, помогавшие осваивать лексический запас и произношение, потом выпускавшиеся с той же целью магнитофонные записи, диапозитивы и микрофильмы для проекторов, по мере развития цифровых технологий — прорыв и в этой области.
В 1970 году Франц Корнельсен основал «Фонд Франца Корнельсена», к которому перешло управление уже сильно расширившимся издательством. Сегодня это холдинг в сфере образования.
Я заглянула на его сайт и была поражена разнообразием обучающих материалов и изобретательностью их авторов. Больше всего мне понравилось, что аудиовизуальные материалы являются дополнением к большому количеству книг на бумажных носителях, ярких и красочных. Это учебники (Lehrbücher), рабочие тетради (Arbeitshefte), в которых можно выполнять задания, не думая о переписывании их в обычную тетрадь, рабочие листы (Arbeitsblätter), которые можно использовать прямо на уроках, учебные пособия как дополнения к видео- и аудиокурсам (Kursbücher), Wörterbücher, специальные издания для учителей, где содержатся дополнительные материалы к урокам (Lehrerfassung). Тут в наличии возможности помочь всем, желающим изучать иностранные языки, независимо от типа обучения. И не только иностранные языки, но и другие предметы.
Есть, конечно, и приложения в интернете (Apps), но главное — это все же разнообразие печатной продукции. Моя подруга, много лет проработавшая учительницей, совершенно справедливо, на мой взгляд, считает, что переход на онлайн-обучение имеет ряд нежелательных последствий, нарушая эмоциональную связь между учителем и учеником. Этот вид обучения может быть вынужденной мерой, но не может полностью заменить классических методов. А вот изобретательно разработанные готовые дидактические материалы могут значительно облегчить работу преподавателя.
Я ни в коей мере не собираюсь рекламировать продукцию издательства «Корнельсен». Напротив, я против использования в обучении немецких учебников, как основных. Я просто переживаю за наши школы и вузы, где пока не разработано такое же количество вспомогательных средств обучения. Наши дети, да, впрочем, и взрослые, заслуживают наших учебных пособий, ориентированных именно на них и выявляющих те проблемы, которые возникают при изучении иностранного, в частности, немецкого, у носителей русского языка. Таких же красочных, разнообразных и продуманных, как в издательстве «Корнельсен».
0 Комментариев