Иногда мне кажется, что оборотной стороной богатства нашей страны (природные ископаемые, обилие водных ресурсов, территория с обширными лесами) является наше разгильдяйство по отношению к окружающей среде, проще говоря, наш пофигизм.
Формирование экологического сознания в Германии
Немцы же уже к концу 70-х годов XX века на себе ощутили, чем оборачивается для людей невнимание к защите природы и начали формировать у население экологическое сознание. Потому что без наличия такого сознания у широких слоев населения сегодняшние достижения Германии в этой области были бы невозможны.
Начинать, видимо, стоит с образовательных программ и экопросвещения. Конечно, законодательные инициативы важны. Но следует учитывать, что одними законами, где прописаны, в частности, наказания для физических и юридических лиц за нарушение предписанных правил, решить проблему быстро нельзя. Сначала следует просветить и научить население. В свое время один из моих немецких друзей объяснял мне, как властям удалось быстро добиться, чтобы в семьях проводился раздельный сбор мусора. Во всех школах Германии были проведены соответствующие занятия, детям объяснили важность экологичного поведения в быту и даже обязали отвечать за раздельный сбор отходов. Детишки начали интенсивно воздействовать на родителей, побуждая их выполнять требования закона. Так раздельный сбор мусора прижился в Германии повсеместно.
Раздельный сбор отходов
Сегодня раздельный сбор отходов в Германии уже является традицией. Граждане сортируют мусор по категориям. В каждой квартире имеется как минимум 4 контейнера для пластика, бумаги, биоотходов и смешанного мусора. Отдельно выбрасываются стеклотара и металлы. А пластиковые бутылки легко можно сдать в любом магазине, для этого существуют специальные автоматы, которые выдают за них деньги, так называемую залоговую цену бутылки (Pfandgeld).
С этой залоговой стоимостью бутылки у нас в Санкт-Петербурге много лет тому назад, во время моей работы гидом-переводчиком, произошла забавная история. В гостинице «Москва», где проживала моя группа немцев, внизу находился супермаркет «Призма». Это расположение оказалось очень удобным для туристов, они часто покупали там различные напитки. Уже на следующий день после приезда группы ко мне подошла одна дама и пожаловалась, что она по привычке, выработавшейся на родине, принесла в своей сумке бутылку из под минералки, чтобы получить залог, а вместо этого вынуждена была оплатить на кассе полную стоимость целой бутылки воды. Пришлось объяснять в магазине, что произошло, и деньги гостье нашего города конечно вернули. И конечно пришлось прямо в автобусе объяснять туристам, что у нас нет правила, которое существует у них, поэтому пустые бутылки нужно просто выбрасывать.
«Мусорные календари» и «правильный» бак для мусора
В Германии выпускаются специальные «мусорные календари». В них применительно к месту проживания указывается число мусорных баков (они разного цвета), расположенных рядом с домом, для чего они предназначены и когда вывозятся. Отдельно вывозится крупногабаритный и опасный мусор. Вывоз раздельных отходов стоит немного или даже осуществляется бесплатно, а вот вывоз смешанного мусора стоит дороже. Все жители платят за вывоз мусора. Ну и конечно, за неправильную сортировку мусора и другие нарушения законодательства, например, выбрасывание мусора в неположенных местах. От относительно небольших сумм до примерно 1000 евро. Тут уж не до шуток.
Недавно посмотрела в интернете интересное видео по этой тематике. Одни из наших соотечественников, проезжая на машине мимо какого-то дома, решил по дороге выбросить в бак пакетик с мусором. Через несколько дней пришло письмо, в котором ему предлагалось сообщить свои доходы, чтобы исходя из них, определить штраф за мусор, выброшенный в чужой контейнер. Оказывается, один из жителей дома, возмущенный тем, что чужак использует контейнер, за который платит он, сфотографировал номера его машины. К счастью, история закончилась вполне благополучно, но небольшой штраф все же пришлось заплатить.
Раздельный сбор позволяет эффективно перерабатывать материалы и снижать количество отходов, отправляемых на свалки.
Что такое «Nachhaltigkeit»?
Дети учатся в немецких школах не только сортировке отходов, но и экономии воды и энергии, а также пониманию важности бережного отношения к природе.
Эти примеры показывают, что экологическое сознание немцев проявляется в повседневных действиях и привычках. Такой подход помогает сохранять природу и улучшать качество жизни как для нынешнего, так и для будущих поколений.
Есть такое замечательное немецкое слово Nachhaltigkeit. Оно уже несколько десятилетий широко используется в немецкой политике и экономике. Этот термин пришел из экологии. Чаще всего его переводят как устойчивое развитие. Я бы, исходя из дополнительных его значений, особенно в области экологии, добавила «принцип такого использования природы и природных ресурсов, который дает будущим поколениям людей право на полноценное существование». Для этого и нужно учить граждан экологическому сознанию.
Причем начинать надо с детей. Потому что настоящий урок патриотизма обязательно включает в себя заботу о будущем нашей окружающей среды. Большое начинается с малого, с фантика от конфеты, небрежно брошенного малышом на тротуар, с разовой посуды и бутылок, оставленных на пляже.
Рассказ об экологическом сознании граждан Германии еще не закончен. Ждите дальнейших публикаций.
0 Комментариев