Сначала разберемся в том, что такое экология. Слово это греческого происхождения и состоит из двух частей: первая часть «экос» — это «дом», ну а вторая часть — «логос» — знакома мне и по многим другим словам, например, «филология», «психология», «геология», «теология» и даже «астрология». «Логос» значит «наука». Дом человека — это всё, что его окружает: нерукотворная и рукотворная среда его обитания, существа, обитающие рядом с ним, практически всё, с чем он, человек, связан и что влияет на его жизнь.
Лет этак 30 тому назад я была довольно критично настроена по отношению к экологии. Наука наукой, но мне казалось, что это просто модное слово, употреблявшееся слишком часто и не всегда к месту. У нас тогда об экологии в быту практически не говорили, было не до того. 90-е в России — это годы распада, разрухи, беспредела, в том числе и в отношении к окружающей среде.
А немцы уже в те времена начали много рассуждать о переработке отходов, о их разделении и т. д. Я тогда даже слегка посмеивалась над скрупулезным раскладыванием отходов в различные контейнеры, не видя в этом особого смысла. Чуть позже я начала переводить фильмы, посвященные проблемам защиты окружающей среды. Их показывали в помещении клуба нашего «Водоканала», проводившегося под его эгидой на специальном экологическом фестивале. Зрителями этих фильмов были преимущественно школьники. Вот тогда я впервые на примере Германии поняла, какие катастрофы грозят, когда пренебрегают экологическими проблемами.
Особенно мне запомнился фильм о реке Рейн, которая вследствие многолетнего загрязнения превратилась в помойку с мертвой водой, в которой не выживала даже самая неприхотливая рыба. Помните замечательное стихотворение Генриха Гейне «Лорелея» о прекрасной девушке, приманивавшей своими песнями рейнских рыбаков? Очарованные красотой Лорелеи и ее нежным голосом, рыбаки плыли навстречу своей гибели. Их лодки разбивались о скалы. Это стихотворение к 70-м годам XX века не выдерживало никакой критики, потому что ловить в реке, кроме бытовых отходов и сбросов промышленных вод, было уже нечего.
Фильм, который я переводила, был, собственно, о том, как шла очистка Рейна. Как после строительства очистных сооружений и других мероприятий было решено снова заселить реку рыбой и как эта программа была со всей тщательностью, характерной для немцев, осуществлена. Сегодня в Рейне насчитывается 40 пород разной рыбы.
Были на фестивале и другие интересные фильмы, в том числе российские, где рассказывалось, в частности, об опасных захоронениях химических недалеко от больших поселений, об их жителях, которые даже не подозревали об опасности, грозящей их здоровью и жизни. Было очевидно, что здесь речь идет о проблеме, а не о методах ее решения. Удалось ли что-то позже сделать в этом направлении, я так и не узнала.
Именно тогда я поняла, что немцы значительно опередили нас в решении тех проблем, которые нам в силу размеров нашей территории и быстрой капитализации страны казались еще неочевидными. Государство тогда самоустранилось от решения многих задач, в том числе и от экологического контроля за частными собственниками. В СССР система контроля существовала. Но тогда собственность была государственной, и, мне кажется, уследить за ней было значительно легче. Хотя и тогда были проблемы. Но о них говорили открыто, как, например, о загрязнении промышленными стоками воды Байкала, и пытались их как-то решать.
В Германии значительно большая плотность населения на относительно, по сравнению с Россией, небольшой территории (235,7 чел./кв. км — данные 2022 г.). Для сравнения: в России плотность населения на 1 января 2024 года составляет 8,53 чел./кв. км.
Мы часто говорим о немецком экономическом чуде. Речь о быстром развитии экономики ФРГ после второй мировой войны. Бурный рост промышленности без должного учета ее воздействия на природу и отсутствие должного внимания к очистке бытовых отходов городов привели немцев на грань катастрофы гораздо раньше, чем нас.
По сравнению с Германией мы еще только просыпаемся, хотя в связи с быстрыми изменениями климата мир уже бьет в набат. Мне кажется, что в отличие от немцев, русские еще не поняли, что экология — это забота каждого из нас, это наше поведение в повседневной жизни.
Впрочем, эта тема так важна, а опыт Германии в этом отношении так интересен и поучителен, что я решила посвятить этой теме несколько статей. Здесь действительно есть о чем поговорить. Это и биотопы, и альтернативная энергетика, и формирование экологического сознания, и спорные вопросы, связанные с деятельностью партии зеленых.
0 Комментариев