
Зинаида Ивановна Юсупова и дворец на Литейном
После смерти князя Бориса Николаевича Юсупова его жена Зинаида Ивановна, урожденная Нарышкина, становится вдовой в 40 лет. Оставаясь еще ослепительно красивой женщиной, она после положенного срока траура по мужу возвращается к светской жизни, где имеет большой успех у мужчин и, как многие замечали, даже царь Николай I был одно время не равнодушен к ней.
После женитьбы сына Николая Зинаида Ивановна покупает для себя участок земли на Литейном проспекте, 42, где и был построен для нее настоящий дворец. Современники сразу же обратили свое восторженное внимание на это новшество в городе, построенное в стиле венского барокко. В восторге были не только от внешнего вида дворца и особенно его фасада, но и от интерьеров внутри его. Особенное восхищение в самом дворце вызывали библиотека, Большой и Концертный залы, Парадная столовая и очень уютный Зимний сад. Хозяйка любила устраивать в этом дворце большие приемы с танцами и музыкой.
Существует легенда, которая жива еще и сегодня, что одного своего юного возлюбленного она спасла от тюрьмы, организовав побег из нее, а посажен он был из-за своей революционной деятельности. После побега Зинаида Ивановна спрятала его куда-то, причем очень надежно. Когда после революции в 1925 году в бывшем дворце проводились ремонтные работы, в спальне нашли тайник с мужским скелетом. После этой находки многие посчитали эту, казалось бы, легенду достоверной историей.
Николай Борисович (младший) и дворец на Невском проспекте
Сын Зинаиды Ивановны Николай Борисович (младший) жил хозяином во дворце на Мойке, и, как показала история, на нем оборвалась нить мужской линии династии Юсуповых. Он был влюблен в свою кузину Татьяну Николаевну Рибопьер,и, преодолев все трудности из-за близкого родства, молодым удалось пожениться и быть счастливыми в браке. У Татьяны Николаевны были проблемы со здоровьем, и поэтому она боялась ранней смерти, так как, женившись в таком случае во второй раз, ее муж мог оставить их двух дочек ни с чем, и поэтому она купила в 1877 году на главной улице Санкт-Петербурга на Невском проспекте, 86, дворец с большим участком земли. Семья Юсуповых никогда не жила в этом дворце, а постоянно сдавала его помещения различным учреждениям.
Интересен этот дворец еще и тем, что именно в этом дворце Товарищество передвижников впервые в 1881 году организовало выставку работ русских художников.Николай Борисович (младший) закончил Петербургский университет и был по образованию правоведом, но любовь к искусству и музыке у него была так велика, что впоследствии он стал известным и популярным музыкантом и композитором. Он был почетным членом Римской и Парижской консерваторий . В его личной коллекции музыкальных инструментов находились уникальнейшие экспонаты, например, скрипки великих мастеров Страдивари, Амати и Гварнери.
После смерти Николая Борисовича в 1891 году последней хозяйкой этого дворца стала его дочь Зинаида Николаевна Юсупова.
Дворец на Мойке или Дом учителя
Дворцы на набережной Фонтанки, Невском и Литейном проспектах, а также на Мойке, конечно, же не единственные. Их было очень много не только в России, но и в Европе. Я гид по городу Санкт- Петербургу и поэтому пишу о том, что я знаю и что видела, и о чем могу сказать что-то конкретно. В следующей статье постараюсь подробнее написать о дворце на Мойке, который известен и как Дом учителя или еще как Дворец культуры работников просвещения. Хотя я долго работала учителем, но ни разу не была на танцах в этом дворце, но, как я помню, они там раньше проводились.
Экскурсии я проводила в нем всегда с большим удовольствием и желанием, и сейчас бы провела, если была бы такая возможность, но так как ее нет, постараюсь написать статью о нем и очень надеюсь, что она будет интересной для Вас, мои дорогие читатели.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев