Юсуповский дворец на Мойке (3)

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Работа прачек в XIX веке

Бурная жизнь кипела не только в парадной части дворца Юсуповых, но и в помещениях, где трудился персонал. О блеске и лоске было всегда много информации, но добиться этого стоило много усилий и, конечно, много денег и владельцы дворца были готовы к этому. Персонал всегда тщательно отбирался, обучался и в конечном счете  отлично справлялся со своей работой.

Цветы Юсуповского дворца

Юсуповский дворец всегда украшался великолепными цветами, а вырастить их в климатических условиях нашего города всегда трудно.  Райский уголок представлял собой  сад, который находился за дворцом. Помимо сада имелась также и большая оранжерея. Уход за всем этим зеленым великолепием стоил много сил и труда и это была действительно кропотливая и трудоемкая работа. Сохранилось несколько записей, где написано, что каких только растений в саду не было. Прекрасный сад просуществовал до 1915 года, а потом пришел в запустение.

Кареты Юсуповых

У Юсуповых было всегда обилие средств передвижения: шикарные кареты, парадные экипажи, коляски и многое другое. Экипажи не всегда заказывались за границей, после того, как появилась такая возможность, стали приобретаться семьей и в  России. В те времена средства передвижения делились на парадные, для ежедневного применения и так называемые специального назначения. На территории усадьбы имелись конюшни, а также помещения для кучеров, так называемые кучерские комнаты.

Работа слуг в прачечных, гладильнях, на кухне

Прачечные тоже работали почти круглосуточно. При них находились гладильни. Сушилось белье  на чердаках, которых было на всей территории множество.

Большая кухня из-за удобства находилась на первом этаже. На кухне постоянно царила суета, и всегда было оживленно, и особенно в те дни, когда владельцы дворца праздновали что-то личное или устраивали приемы и балы. В праздничные же дни работа не прекращалась ни днем ни ночью. Кухня всегда была чистой, и здесь царил порядок, так как в помещении ежедневно проводилась тщательная уборка. Обычно готовилось много блюд, ежедневно и из года в год  пеклись самые разнообразные пирожки. Кухонной утвари было в большом изобилии, например, только больших кастрюль имелось, как минимум 50 штук, и их количество доходило иногда до 65. Не было проблем  со сковородами и мясорубками. Всего, что полагалось иметь на кухне, было здесь в достаточном количестве и в рабочем состоянии.
Посуда делилась на каждодневную и праздничную, а также для больших приемов.

Во все времена кухня является  лицом хозяйки, независимо от ее социального статуса, — хозяйки Юсуповы были и в этом деле  всегда на высоте.

Меню Юсуповых

Меню составлялось с учетом всевозможных вкусов, пожеланий и особых нюансов, учитывалось все — от времени года до церковного календаря. Продукты закупались по определенно налаженному регламенту. Большое внимание уделялось не только к качеству приготовленной пищи, но и правильной подаче каждого блюда. Сервировка стола была всегда безукоризненной, например, существовало 39 способов правильного складывания салфеток на столе. Персонал был хорошо обучен, причем обучение было почти постоянным. С конца XIX века стало традицией выкладывать на стол меню.

Ледники были необходимы в любое время года, так как в них хранилось большинство продуктов. Во дворце на Мойке существовал ледник под кухней, а также имелся и на хозяйственном дворе. Здесь же находился большой или наземный ледник. Большой трудностью было нахождение правильного места для ледника, требовалось много знаний и опыта.

Дворецкий — организатор всей работы слуг

Дворец всегда представлял собой очень большое и сложное хозяйство, и поэтому организация бесперебойной и отлаженной работы всего персонала было очень трудоемкой задачей. Всей хозяйственной жизнью дворца управлял дворецкий, который  подчинялся лично хозяину. Одновременно с работой персонала дворца дворецкий должен был строго и внимательно следить за сохранностью помещений, исправностью средств передвижения и даже состоянием винных погребов. Вся дворня также находилась в его подчинении и под его неустанным и строгим наблюдением.

Сторожевая и дворницкая службы  строго занимали свое определенное место в этом огромном по количеству персонале.

Печники и истопники круглосуточно следили  не только за состоянием соответствующего оборудования, но должны были поддерживать определенный тепловой режим в помещениях дворца. После  появления водяного отопления во дворце работали три кочегара.

Лакеи всегда были приятной внешности и высокого роста.

Парадную дверь, входящим во дворец, открывал швейцар. Удивительно, но швейцары почти всегда имели какой-то особенный величественный вид и тоже были высокого роста.

Музыканты — тоже слуги

Это трудно понять, но музыканты княжеского оркестра тоже относились к прислуге дворца. Почти каждое утро  они репетировали, а вечерами работали: развлекали публику. Истории известно, что многие обладатели личных оркестров, относились к своим музыкантам пренебрежительно, к сожалению, то же самое можно сказать о некоторых Юсуповых.

После отмены крепостного права в России в 1861 году дворовые люди стали называться наемной прислугой.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!