
Работа прачек в XIX веке
Бурная жизнь кипела не только в парадной части дворца Юсуповых, но и в помещениях, где трудился персонал. О блеске и лоске было всегда много информации, но добиться этого стоило много усилий и, конечно, много денег и владельцы дворца были готовы к этому. Персонал всегда тщательно отбирался, обучался и в конечном счете отлично справлялся со своей работой.
Цветы Юсуповского дворца
Юсуповский дворец всегда украшался великолепными цветами, а вырастить их в климатических условиях нашего города всегда трудно. Райский уголок представлял собой сад, который находился за дворцом. Помимо сада имелась также и большая оранжерея. Уход за всем этим зеленым великолепием стоил много сил и труда и это была действительно кропотливая и трудоемкая работа. Сохранилось несколько записей, где написано, что каких только растений в саду не было. Прекрасный сад просуществовал до 1915 года, а потом пришел в запустение.
Кареты Юсуповых
У Юсуповых было всегда обилие средств передвижения: шикарные кареты, парадные экипажи, коляски и многое другое. Экипажи не всегда заказывались за границей, после того, как появилась такая возможность, стали приобретаться семьей и в России. В те времена средства передвижения делились на парадные, для ежедневного применения и так называемые специального назначения. На территории усадьбы имелись конюшни, а также помещения для кучеров, так называемые кучерские комнаты.
Работа слуг в прачечных, гладильнях, на кухне
Прачечные тоже работали почти круглосуточно. При них находились гладильни. Сушилось белье на чердаках, которых было на всей территории множество.
Большая кухня из-за удобства находилась на первом этаже. На кухне постоянно царила суета, и всегда было оживленно, и особенно в те дни, когда владельцы дворца праздновали что-то личное или устраивали приемы и балы. В праздничные же дни работа не прекращалась ни днем ни ночью. Кухня всегда была чистой, и здесь царил порядок, так как в помещении ежедневно проводилась тщательная уборка. Обычно готовилось много блюд, ежедневно и из года в год пеклись самые разнообразные пирожки. Кухонной утвари было в большом изобилии, например, только больших кастрюль имелось, как минимум 50 штук, и их количество доходило иногда до 65. Не было проблем со сковородами и мясорубками. Всего, что полагалось иметь на кухне, было здесь в достаточном количестве и в рабочем состоянии.
Посуда делилась на каждодневную и праздничную, а также для больших приемов.
Во все времена кухня является лицом хозяйки, независимо от ее социального статуса, — хозяйки Юсуповы были и в этом деле всегда на высоте.
Меню Юсуповых
Меню составлялось с учетом всевозможных вкусов, пожеланий и особых нюансов, учитывалось все — от времени года до церковного календаря. Продукты закупались по определенно налаженному регламенту. Большое внимание уделялось не только к качеству приготовленной пищи, но и правильной подаче каждого блюда. Сервировка стола была всегда безукоризненной, например, существовало 39 способов правильного складывания салфеток на столе. Персонал был хорошо обучен, причем обучение было почти постоянным. С конца XIX века стало традицией выкладывать на стол меню.
Ледники были необходимы в любое время года, так как в них хранилось большинство продуктов. Во дворце на Мойке существовал ледник под кухней, а также имелся и на хозяйственном дворе. Здесь же находился большой или наземный ледник. Большой трудностью было нахождение правильного места для ледника, требовалось много знаний и опыта.
Дворецкий — организатор всей работы слуг
Дворец всегда представлял собой очень большое и сложное хозяйство, и поэтому организация бесперебойной и отлаженной работы всего персонала было очень трудоемкой задачей. Всей хозяйственной жизнью дворца управлял дворецкий, который подчинялся лично хозяину. Одновременно с работой персонала дворца дворецкий должен был строго и внимательно следить за сохранностью помещений, исправностью средств передвижения и даже состоянием винных погребов. Вся дворня также находилась в его подчинении и под его неустанным и строгим наблюдением.
Сторожевая и дворницкая службы строго занимали свое определенное место в этом огромном по количеству персонале.
Печники и истопники круглосуточно следили не только за состоянием соответствующего оборудования, но должны были поддерживать определенный тепловой режим в помещениях дворца. После появления водяного отопления во дворце работали три кочегара.
Лакеи всегда были приятной внешности и высокого роста.
Парадную дверь, входящим во дворец, открывал швейцар. Удивительно, но швейцары почти всегда имели какой-то особенный величественный вид и тоже были высокого роста.
Музыканты — тоже слуги
Это трудно понять, но музыканты княжеского оркестра тоже относились к прислуге дворца. Почти каждое утро они репетировали, а вечерами работали: развлекали публику. Истории известно, что многие обладатели личных оркестров, относились к своим музыкантам пренебрежительно, к сожалению, то же самое можно сказать о некоторых Юсуповых.
После отмены крепостного права в России в 1861 году дворовые люди стали называться наемной прислугой.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев