Русский балет и прекрасная Матильда (1)

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты
Обложка книги воспоминаний Матильды Кшесинской

Скоро, буквально через несколько дней, начнется Новый 2025 год. Кругом царит предпраздничная суета. Люди стараются отстраниться от негатива и трудностей последнего времени. Ожидая наступление Нового года все люди, взрослые и дети, ждут чуда и надеются, что самое трудное уже позади. А какой Новый год у нас в России без балета «Щелкунчик» — почти обязательного атрибута праздника во многих семьях. Очень хочется, чтобы в наступающем году цены на билеты стали доступными и лозунг «Искусство для народа» был не на словах, а в реальности.

Два моих любимых театра и поездка в Гамбург

Я очень люблю балет. Наверное, это самый мой любимый вид искусства. Анализируя, пришла к выводу, что чаще всего я раньше бывала в Мариинском и Михайловском театрах. Когда-то в газете «Ленинградская правда» на последней странице ежедневно печаталась афиша городских театров с репертуаром, и я не утрирую, сказав, что я сама и некоторые из моих друзей знали наизусть, что дается в каждом из этих двух театров. Наверное одним из самых ярких воспоминаний и впечатлений в моей жизни была поездка в качестве переводчика с балетным училищем имени А.Я.Вагановой в Германию, в город Гамбург. Возглавляли нашу делегацию Наталья Михайловна Дудинская и Константин Михайлович Сергеев. Подробно об этой поездке я написала в книге «Истории из жизни петербургских гидов. Правдивые и не очень», над которой мы работали вместе с Н.А.Хрусталевой.

История балета

Я видела на сцене многих выдающихся танцоров, а с моей любимой М.М. Плисецкой летела даже в одном самолете, когда она с мужем Р.К. Щедриным направлялась в наш город на открытие второй сцены Мариинского театра.

Первое упоминание об этом прекрасном виде искусства относится к 15 веку, а первый балетный спектакль был поставлен в 1581 году и назывался «Цирцея и нимфы» и только в 18 веке балет выделился в самостоятельный вид искусства.

В Россию балет пришел несколько позже. Хочу особо отметить и подчеркнуть, что этот вид искусства очень быстро превратился у нас в один из любимых и популярных и в течение всей истории поддерживался властью. Можно и сейчас часто слышать мнение, что в балете мы впереди планеты всей.

В 1673 году (некоторые считают в 1675 году) в России был поставлен балет «Орфей и Эвридика». С этой постановки и началась история русского балета.

Первая русская школа балета

В 1783 году в Российской империи была открыта первая школа балета. В настоящее время ее официальное название — Академия русского балета имени А.Я. Вагановой. Сегодня ее к большому счастью возглавляет выдающийся танцор Н.Цискаридзе. Наша балетная школа является одной из самых лучших в мире. Учатся в ней талантливые молодые люди со всего мира и считают это своей большой жизненной удачей. Межкультурные связи в этом виде искусства существовали всегда и наверняка будут вечно в приоритете.

Русско-французская балерина?

Я хочу в этой статье коротко написать о выдающейся балерине Матильде Феликсовне Кшесинской (1872-1971). Она прожила очень долгую и богатую интереснейшими событиями жизнь. Родилась она в Лигово ( сегодня ближайший пригород Санкт-Петербурга), умерла в Париже. Сейчас о ней пишут иногда «русско-французская балерина», но свое мастерство, умение хорошо танцевать она безусловно приобрела, живя в России. Я много читала о ней, у меня есть книга ее воспоминаний, и я нигде не видела, чтобы она сама так думала и говорила. Долгие годы она была прима-балериной Мариинского театра и в 1904 году получила почетное звание заслуженной артистки Императорских театров.

Мемуары Кшесинской

Находясь после революции во Франции балерина с помощью своего официального мужа Великого князя
Александра Владимировича (кузен Николая II) написала мемуары о своей жизни, где она очень ярко, и занимательно написала о семейных традициях и истории своей семьи. Особенно интересны в этой книге, по моему мнению, те места, где она описывает наиболее яркие моменты своей творческой деятельности, ее рассказы о балете, своих коллегах, работе с П.И. Чайковским и М. Петипа и другими значительными и выдающимися фигурами в истории русского балета. Я никак не могу вспомнить, когда и откуда я получила информацию о Кшесинской, но почему-то первые сведения полученные о ней были больше связаны не с ее творчеством, а с ее личной жизнью и отношениями с будущим царем Николаем II и другими членами царской семьи. По понятным причинам в советское время информации о ней было мало.

В 1880 году Кшесинская поступила в Императорское театральное училище. Отец девочки, сам танцор, настоял на смешанной форме обучения: некоторые занятия проходили в училище, а другие дома. Сама Кшесинская в своих мемуарах пишет, что это было сделано правильно и поэтому позже она смогла добиться больших успехов в своем творчестве.

Уже через год после поступления в училище девочка впервые танцевала на сцене Большого театра (СПб) в балете «Дон Кихот», конечно, не в главной роли, но это было для нее большим счастьем и жизненным событием.

Раиса Курбангалеева


Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!