Рождество

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты
Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге

У нас в России сейчас проходит череда праздников. Хорошо это или плохо, решать каждому индивидуально, но само слово «праздник» настраивает на что-то хорошее и доброе, да и белый зимний снежок улучшает настроение накануне празднования Рождества Христова.

Рождество в СССР

Рождество Христово издавна считается на Руси одним из самых почитаемых и популярных праздников. Только в советское время, во времена воинствующего атеизма, старались забыть о нем и не проводились  официальные торжественные мероприятия, хотя многие семьи отмечали этот праздник в узком кругу родных и друзей. Я помню эти «полулегальные» празднования, на которые меня много раз приглашали, хотя я сама мусульманка. Большинство людей  следовали при этом обычаям русской православной веры.

Рождество в ГДР

Однажды в советское время я была с группой туристов в конце декабря в ГДР, в социалистической части Германии, а в день самого рождества в ее столице Восточном Берлине, Мы все были приятно удивлены и поражены, увидев праздничную иллюминацию на улицах и площадях города, а новогодний базар приятно удивил, да и само отношение населения к этому торжеству был для  нас  неожиданным, а, когда нам накрыли на ужин праздничный стол с напитками, нашей радости не было предела. Хочу напомнить, что протестанты и католики отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

Празднование Рождества в России

В России Рождество отмечают 7 января. Разница по времени существует до сих пор из-за различий в календарях: наша православная церковь по юлианскому, а католическая с протестантской по григорианскому календарю.
Согласно Священному писанию именно  в этот день появился на свет младенец Иисус Христос, Спаситель мира.  
На Руси  начали отмечать этот день только после ее крещения, а проводить большие празднества с начала XIX века. Примером же, как отмечать, стала Европа.

После долгих лет атеизма традиция празднования Рождества Христова в нашу страну вернулась в 1991 году, с началом так называемой «перестройки».

Подготовка к празднованию Рождества

После длительного и строгого поста, который длится до 6 января, люди начинают активно заниматься подготовкой к празднованию, а начинается оно в церквях и храмах с праздничного богослужения, а уже после него можно сесть за празднично накрытый стол и только после появления первой звезды, оповещающей о Рождении Иисуса Христа, разрешено  само застолье.

С Рождеством на Руси связано множество обычаев и традиций,  основная суть которых доброта и богоугодные  дела и поступки.

Добрые пожелания не бывают лишними

Накануне празднования Рождества хочется пожелать мира и помолиться за него, а также счастья и земного умиротворения, успехов во всех делах и начинаниях. Люди ждут Божьего благословения и надеются на лучшие времена с достойной жизнью для всех людей на земле.

Нашим дорогим читателям желаем, чтобы вера в Бога и их молитвы были услышаны на небесах и Вы могли бы
наслаждаться счастливой жизнью на земле в окружении  родных и близких Вам людей.

С праздником Рождества Христова и дай Вам Бог, чтобы сбылись все мечты и желания!

Раиса Курбангалеева


 
 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!