Немецкие архитекторы петровского времени (1)

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты
Архитектор Андреас Шлюткр

Андреас Шлютер

Я уже написала несколько статей, посвященных европейским архитекторам, которые активно, а главное очень успешно работавшим в Санкт-Петербурге. В основном речь в них шла об итальянцах и французах. Я работала гидом и чаще всего сопровождала группы из Германии и поэтому во время экскурсий всегда старалась показать работу немецких зодчих в нашем городе и рассказать побольше о них.

В одном источнике я прочла, что известны имена четырехсот немецких архитекторов, которые участвовали в строительстве города. Количество впечатлеет, да и качество работ известных мне немецких мастеров удивляет своей красотой и изысканностью.

Эту статью я хочу посвятить немецким архитекторам петровской эпохи. Они много и удачно работали в нашем городе, чтобы предать ему тот великолепный и неповторимый облик, которым восхищается в настоящее время весь мир, а мы, санкт-петербуржцы, гордимся этим.

Некоторые из них проработали в городе совсем недолго, выполняя в основном случайные или индивидуальные заказы, другие же трудились в нем годами, а некоторые посвятили почти всю свою жизнь строительству Санкт-Петербурга. Межкультурные связи характерны для нашего города и особенно в области искусства, к счастью в архитектуре тоже. Если говорить конкретно о зодчестве, немцы начали активно работать у нас со времен Петра, то есть с момента основания города в 1703 году.

Обо всех рассказать просто невозможно, имена некоторых потерялись в анналах истории. Я хочу посвятить эту статью тем архитекторам петровского времени, которые были особенно успешны в своей работе и о которых мы часто рассказываем во время экскурсий, а иногда, к счастью, можем показать и сохранившиеся до наших дней объекты.

Георг Иоганн Маттарнови — немецкий скульптор и архитектор, приехал в Россию в 1714 году, через год после смерти А. Шлютера, о котором я тоже напишу в этой статье. От него он получил в наследство множество проектов, чертежей и неоконченных работ. За год до своей смерти Маттарнови начал работу по строительству Кунсткамеры, он руководил всеми работами. Позже работу завершили несколько архитекторов, но, несмотря на это, хорошо и отчетливо просматривается влияние Маттарнови. К большому сожалению архитектору не удалось завершить ни одну из начатых им работ. На месте находящегося в настоящее время Эрмитажного театра в 1716 году был заложен второй Зимний дворец Петра I, архитектор успел принять участие только в постройке фасада, выходящего на Неву, завершили работу уже другие мастера. То же самое можно сказать и еще об одной важной работе: в 1717 году начались работы по возведению каменной Исаакиевской церкви вместо деревянной, завершили работу другие специалисты.

Теодор Швертфегер — один из ярких представителей архитекторов петровского барокко. В России он работал с 1716 по 1733 год. На строительные работы его нанял «сам» Меншиков и поэтому до 1720 года включительно архитектор работал больше и чаще всего для него.

В 1720 году его назначили архитектором для строительства на территории Александра-Невского монастыря и поэтому его редко привлекали к другим делам, да и он сам часто не хотел этого. Например, он принял участие в архитектурном конкурсе по проектированию строительства здания Двенадцати коллегий и, хотя его проект был одобрен комиссией, он отказался, предпочтя деятельности на территории монастыря.

Андреас Шлютер — сначала был скульптором, позже стал архитектором. Его можно с правом назвать одним из известнейших европейскихЯ уже написала несколько статей, посвященных европейским архитекторам, которые активно, а главное, очень успешно работали в Санкт-Петербурге. В основном речь в них шла об итальянцах и французах. Я работала гидом и чаще всего сопровождала группы из Германии, и поэтому во время экскурсий всегда старалась показать работу немецких зодчих в нашем городе и рассказать побольше о них.

В одном источнике я прочла, что известны имена четырехсот немецких архитекторов, которые участвовали в строительстве города. Количество впечатляет, да и качество работ известных мне немецких мастеров удивляет своей красотой и изысканностью.

Эту статью я хочу посвятить немецким архитекторам петровской эпохи. Они много и удачно работали в нашем городе, чтобы придать ему тот великолепный и неповторимый облик, которым восхищается в настоящее время весь мир, а мы, санкт-петербуржцы, гордимся этим.

Некоторые из них проработали в городе совсем недолго, выполняя в основном случайные или индивидуальные заказы, другие же трудились в нем годами, а некоторые посвятили почти всю свою жизнь строительству Санкт-Петербурга. Межкультурные связи характерны для нашего города и особенно в области искусства, к счастью, в архитектуре тоже. Если говорить конкретно о зодчестве, немцы начали активно работать у нас со времен Петра, то есть с момента основания города в 1703 году.

Обо всех рассказать просто невозможно, имена некоторых потерялись в анналах истории. Я хочу посвятить эту статью тем архитекторам петровского времени, которые были особенно успешны в своей работе и о которых мы часто рассказываем во время экскурсий, а иногда, к счастью, можем показать и сохранившиеся до наших дней объекты.

Георг Иоганн Маттарнови — немецкий скульптор и архитектор, приехал в Россию в 1714 году, через год после смерти А. Шлютера, о котором я тоже напишу в этой статье. От него он получил в наследство множество проектов, чертежей и неоконченных работ. За год до своей смерти Маттарнови начал работу по строительству Кунсткамеры, он руководил всеми работами. Позже работу завершили несколько архитекторов, но, несмотря на это, хорошо и отчетливо просматривается влияние Маттарнови. К большому сожалению, архитектору не удалось завершить ни одну из начатых им работ. На месте находящегося в настоящее время Эрмитажного театра в 1716 году был заложен второй Зимний дворец Петра I, архитектор успел принять участие только в постройке фасада, выходящего на Неву, завершили работу уже другие мастера. То же самое можно сказать и еще об одной важной работе: в 1717 году начались работы по возведению каменной Исаакиевской церкви вместо деревянной, завершили работу другие специалисты.

Теодор Швертфегер — один из ярких представителей архитекторов петровского барокко. В России он работал с 1716 по 1733 год. На строительные работы его нанял «сам» Меншиков, и поэтому до 1720 года включительно архитектор работал больше и чаще всего для него.

В 1720 году его назначили архитектором для строительства на территории Александро-Невского монастыря, и поэтому его редко привлекали к другим делам, да и он сам часто не хотел этого. Например, он принял участие в архитектурном конкурсе по проектированию строительства здания Двенадцати коллегий, и, хотя его проект был одобрен комиссией, он отказался, предпочтя деятельности на территории монастыря.

Андреас Шлютер сначала был скульптором, позже стал архитектором. Его можно с правом назвать одним из известнейших европейских архитекторов, работавшим в Санкт-Петербурге при Петре I. Царь назначил его главным архитектором. Шлютер выполнил художественную отделку фасада Летнего дворца Петра I, украсив его 28 барельефами. Большая оранжерея и Грот не сохранились, но когда-то они вызывали восторг и были украшением сада. По его проектам возводились дворцово-парковые ансамбли в Петергофе. Он работал над панно для Янтарной комнаты, воссозданных сегодня в Екатерининском дворце Царского села. Трудился он очень много, и поэтому существует мнение, что он умер, так как переутомился из-за обилия работы.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!