Всемирный день театра

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Всемирный день театра — праздник не только для самих деятелей этого прекрасного вида искусства, но и для миллионов его почитателей. 27 марта, начиная с 1961 года, в мире отмечается, этот профессиональный праздник.
Первая «театральная игра» прошла еще в древнем Египте, а позже в древней Греции театр стал развиваться, как самостоятельный вид искусства. Само слово «театр» — греческое и переводится, как «место для зрелищ». Первые представления проходили под открытым небом, и принимали участие в них только мужчины.

История театра в России

Первый публичный театр появился в России во времена правления Петра I, но еще в более ранние времена скоморохи развлекали русичей своими представлениями. При царствовании дочери Петра Елизаветы  театральные представления кардинально изменились и представляли собой действо, каким мы его знаем и видим сегодня. Этот период ознаменовался и тем, что на сцене стали выступать не только русские актеры, но и иностранные гастролеры.

Межкультурные связи  в этом виде искусства появились почти одновременно с его возникновением и  успешно развиваются до наших дней. В это время на сцене начали  выступать, как мужчины, так и женщины. Многие богатые люди имели свои личные театры, где артистами были в основном их крепостные люди. Частные театры во дворцах богатейших людей  России были почти абсолютным атрибутом. Средств для поддержания своих театров владельцы не жалели.  Многие из них сохранились до наших дней и функционируют по их прямому назначению.

Первый профессиональный русский театр был основан в 1750 году в Ярославле. Его основатель — сын купца Федор Волков — не жалел свои личные средства  для развития театра. Слух о его театре дошел до столицы, и царица Елизавета в 1752 году пригласила Федора Волкова в Санкт-Петербург, после этого он больше домой не вернулся.

Сегодня  Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова является одним из старейших и известнейших театров России.

Как и все в мире, театральное искусство развивается и в какой-то степени меняется, но основные принципы бережно сохраняются. Если раньше на сцене ставилась в основном мировая классика, то сегодня приятно удивляет
разнообразие репертуара и применение современных технологий и возможностей. В настоящее время у нас в стране более 1,5 тысяч театров: музыкальные, драматические, детские, кукольные и многие другие, то есть на любой вкус.

В истории театра были всякие времена, так, например, один из наших великих вождей после революции сказал, с
что из всех видов искусств для нас наиважнейшим является «кино», но театр победил, выдержал и другие виды конкуренции.

Театр в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург- город с богатейшими театральными традициями, в городе более ста театров: государственных и
частных. Старейший из них — Александрийский — был основан в 1756 году и до сих пор является одним из лучших не только  в нашем городе, но и по всей стране.

Мариинский театр — один из самых известных в мире, гордость нашего города. Основан был он по указу Екатерины II в 1783 году.

Выше я писала, что большинство богатейших людей имели свои личные театры, то же самое можно сказать и о царской семье.  Эрмитажный театр как-то по-особенному изящен и красив. В нем всего 230 мест. Хорошо, что он стал доступным для всех. Я много раз была в нем, и каждое посещение доставляет огромное удовольствие и радость, потому что сам театр и все вокруг необычайно красиво и привлекательно.

Все театры города описать просто невозможно, но я хочу упомянуть Большой драматический театр театр имени Г. А. Товстоногова, который долгие годы носил имя А. М. Горького,  так как по инициативе писателя и был основан в 1918 году. Я не утрирую, если скажу, что любая новая постановка в этом театре в годы моей юности, была городским событием. Этот театр был очень любим и популярен. Я знаю много случаев, когда многие, приезжая в наш город  обязательно хотели попасть в этот прославленный театр. Большинство артистов театра знала вся страна. 33 года  художественным руководителем театра был выдающийся режиссер Георгий Товстоногов. С 1992 года театр носит его имя.

Театры готовятся к своему профессиональному празднику, во многих театрах проходят премьеры,  творческие встречи со зрителями и многие другие интересные мероприятия.

Театр проходит через всю жизнь большинства людей: в детских садах — утренники, в школьные годы — творческие кружки, которые продолжаются во время студенчества, а позже по желанию участие в художественной самодеятельности и, конечно же посещение театра.

Раиса Курбангалеева
 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!