
Жизнь показала и доказала, что мнение о запретном плоде и его особенной сладости правдиво. В советское время многие люди у нас в стране мечтали о путешествиях в дальние страны, незабываемых впечатлениях и приключениях во время странствий. Книги, которые мы читали в детстве часто были посвящены этой тематике.
Моя студенческая мечта
Когда я училась в институте, моей большой мечтой, казавшейся тогда почти несбыточной, было посетить страны, в которых государственным языком является немецкий, так как я училась в педагогическом институте на факультете иностранных языков (германистика) и знала название этих стран. В процессе обучения некоторые лекции были посвящены этой тематике, наши педагоги рассказывали нам об этих странах, хотя тогда я не была совсем уверена, что они были там сами.
Юберлинген на Боденском озере
С началом перестройки появилась, наконец-то, долгожданная возможность путешествовать по всему миру, чем и воспользовались некоторые россияне. Несколько лет тому назад мы отправились с мужем в ту часть Германии, где еще не были и откуда мы могли выезжать в близлежащие места, которые были особенно интересны для нас. Мы выбрали город Юберлинген, расположенный на Боденском озере в земле Баден-Вюртемберг.
Поездка в Лихтенштейн
В один из первых дней мы поехали на экскурсию в Лихтенштейн. Расстояние между Юберлингом и Лихтенштейном составляет чуть больше ста километров, но мы почти и не заметили пролетевшее время в пути, так как во время всей поездки получили интереснейшую информацию от водителя автобуса. У нас была только одна проблема личного характера: мне приходилось слушать и переводить мужу, так как он не владеет немецким языком.
Само название страны Лихтенштейн звучало для нас как-то сказочно, да плюс еще карликовое государство -это было уже и совсем необычно и поэтому представляло большой интерес.
Немного информации о Лихтенштейне
Лихтенштейн расположен между Швейцарией и Австрией, это горная страна, одно из самых маленьких государств в мире. Его площадь составляет всего 160 квадратных километров, а население около 39 000 человек. Столица государства — город Вадуц с населением пять тысяч жителей и, где всего пять улиц. Говорят, что всю страну можно обойти пешком, мы же видели много велосипедистов и это по всем признакам были туристы.
Правящий князь является одним из богатейших людей в мире и даже состоятельнее английского короля. Уровень жизни населения страны тоже высокий, так как в стране хорошо развиты и удачно развиваются индустриальный и финансовый секторы, а также хороший доход приносит туризм.
Род Лихтенштейнов купил два небольших земельных участка и начал их успешно развивать, в результате чего и появилось в 1719 году княжество Лихтенштейн.
Главный национальный праздник Лихтенштейна
Главный национальный праздник в этом карликовом государстве отмечается 15 августа — день приобретения Лихтенштейном суверенитета. Раньше князь приглашал в этот день желающих и в свой дворец, но после нескольких случаев краж, гости приглашаются только на территорию дворца, где накрываются обильные и богатые столы с отличными напитками и вкусными закусками. Все это из личных погребов и запасников княжеской семьи, а значит еще и экологически чистое.
Праздников в этой маленькой стране множество и особенно в летнее время. Мы были в Лихтенштейне ранней осенью, я читала, что рождественское и новогоднее украшение княжества — настоящее сказочное чудо.
Вадуц — столица Лихтенштейна
Мы во время экскурсии большую часть времени провели в столице, где у нас было и свободное время. За это время нам удалось увидеть многое: самый известный архитектурный памятник в столице — замок Вадуц, официальную резиденцию князя, построенную в 12-14 веках. Замок находится высоко на скале, и мы до него не дошли, но я сфотографировала его снизу. К сожалению, нам не удалось осмотреть и Кафедральный собор, он был в этот день закрыт, так как его готовили к какому-то важному событию.
Барон фон Фальц-Фейн
В недавно написанной мною статье о Воронцовском дворце, я упомянула о бароне Эдуарде Александровиче фон Фальц-Фейне (1912-2018), который в последние годы своей жизни жил в Лихтенштейне, где умер в своем дворце, отравившись угарным газом во время пожара.
Во время экскурсии нам рассказали о дружбе князя с бароном. Дворец барона Фальц-Фейна находится несколько ниже княжеского, но между ними есть тропинка, по которой барон поднимался наверх к своему другу, и они часто проводили вечера вместе. Мы были в стране, когда барон был еще жив. Э.А. фон Фальц-Фейн был очень богатым человеком. В его руках находились большинство сувенирных магазинов в княжестве. Кафе, в котором мы перекусили, тоже являлось его частной собственностью.
Во время всей поездки и экскурсии мы получили очень много для нас интересной информации, но, когда нам рассказывали об условиях жизни в этом малюсеньком государстве, нам не верилось, что такое может быть.






Раиса Курбангалеева
0 Комментариев