Карелия

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты
Заповедник Рускеала

Республика Карелия является субъектом Российской Федерации. Ее столица — город Петрозаводск.. В настоящее время в республике проживают  более пятисот тысяч человек, ее площадь составляет 180 520 квадратных километров.
Я много, где была, многое видела, но к Карелии у меня особая любовь.

Уникальная природа Карелии: спокойствие и красота

Здесь можно тихо и спокойно отдохнуть, чему способствует окружающая природа. Ее леса с ягодами и грибами, множество озер, тишина и спокойствие просто манят приехать сюда для отдыха. Мы как-то с мужем ехали по местности, где еще не были, и пришли в полный восторг  от увиденного, и особенно нас приятно удивили водопады  и озера с прозрачной водой. Швейцария отдыхает в сравнении с природными красотами  Карелии. Вот, если бы наши богатейшие люди вложили деньги на развитие в этой местности зоны отдыха с достойным сервисом, отбоя от желающих отдохнуть в этом райском месте не было бы.

Интересные достопримечательности Петрозаводска

В Карелии много интересных достопримечательностей. В этой статье  хочу  написать о тех местах, где была я сама и выложить некоторые фотографии, сделанные мною во время моих поездок.

Петрозаводск я посетила много лет назад, но не все еще забылось. Город был основан на берегу Онежского озера 1.09. 1703 года по указу Петра I, а это значит, что он только на три месяца младше Санкт-Петербурга. С 1.04. 1776 года он носит официальный статус  города. В настоящее время в Петрозаводске есть несколько музеев, филармония, музыкальный театр, основанный в 1955 году, много соборов. Город очень зеленый.  Мне запомнился парк культуры и отдыха, который был заложен в год основания Петрозаводска. С момента своего возникновения и до настоящего времени парк много раз менял свое название, но с 2016 года его официальное название — Петровский сад. Особую уютность ему придает то, что он расположен на берегу Онежского острова.

Кижи: уникальное наследие Карелии

Кижи — очень популярное место,  этот остров охотно посещают и жители нашего города. Я была на нем несколько раз и каждый раз радовалась  возможности полюбоваться этим островом и его интересными памятниками деревянного
зодчества.  Кижи — уникальный музей строительного искусства. На этот остров помимо своих построек были перевезены часовни, дома, различные хозяйственные постройки из разных регионов Карелии. Самым известным сооружением является церковь Преображения Господня (1714). Особенно интересно в ней то, что она построена без единого гвоздя за исключением купола. Иконостас украшают 102 иконы, а две из них датируются XVII веком, а остальные из XVIII века.  

Интересны для просмотра не только деревянные постройки, но и предметы быта, коллекции старой мебели и интерьера, а также знакомство с историей жизни древних карелов, фольклорными собраниями и очень многим другим.

Валаам

Валаам тоже очень интересное и удивительное место. Остров расположен в  акватории  Ладожского озера.
Многих туристов влечет этот остров из-за его монастырей, но самый известный из них мужской — Валаамский, который является одним из старейших в России. Большой интерес у гостей вызывает знакомство с монастырской жизнью.
В Валаам часто приезжают паломники, чтобы прикоснуться к святым реликвиям.

Просто прогуляться по острову, осмотреть его своими глазами, получить ответы на многие интересующиеся вопросы и просто получить удовольствие от тишины и благодати, которые царят здесь,  способствуют душевному спокойствию.

Поездка в Рускеалу

В последние годы стали очень популярны поездки в Рускеалу.  Рускеала  (горный парк)  находится в Сортавальском районе республики Карелия. В настоящее время комплекс  является объектом культурного наследия, памятником истории, а раньше это был мраморный карьер. Каменоломни здесь начали разрабатывать уже во времена правления Екатерины 2 в 1765 году. Например, мрамор отсюда использовали при постройке зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах, а во второй половине XX века — для облицовки некоторых станций метро в нашем городе. С 1939 года по
1947 карьер не действовал совсем, а позже, до 1990 года, мрамор добывали здесь в очень маленьких количествах.
Новая жизнь для карьера началась в 1998 году, когда его признали объектом культурного наследия и поэтому он находится под охраной.  

С 2005  года Рускеала стал очень популярным туристическим объектом.  Я посетила его в 2021 году.

Парк находится недалеко от поселка Рускеала, в 30 км от города Сортавала. Ехали мы туда на машине, постоянно любуясь красотами  Карелии. В четырех километрах от мраморного каньона находятся рускеальские водопады, где мы сделали остановку.  Окружающая природа и водная стихия  создают какую-то особую атмосферу, это настоящее чудо природы. В течение всего дня я сделала много фотографий.

Площадь парка (мраморного каньона) составляет 32 га, а интересное, удивительное, познавательное и развлекательное здесь на каждом шагу.  Много на территории парка и смотровых площадок, откуда открывается великолепный вид. Тем, кто еще там не был, советую посмотреть это великолепие.

Обычно, что близко и доступно, оставляют «на потом». Карелия прекрасна и интересна, а еще хорошо, что это близко и доступно!

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!