Усадьба Державина
Не устаю любоваться своим городом
Я была во многих странах Европы, видела очень много красивого и интересного, но вспоминая и анализируя увиденное, пришла к твердому убеждению, что такого обилия прекрасных и интересных по своему содержанию дворцов, как в родном и любимом Санкт-Петербурге, я нигде не видела. Про наш город с полным правом можно
сказать, что он является прекрасным и замечательнейшим творением и примером мирового архитектурного градостроения. Архитектура города — совершенство, шедевральная работа не только русских, но и европейских зодчих. Межкультурное общение и связи с самых первых дней основания Санкт-Петербурга способствовали тому, что в результате он является одним из красивейших городов мира. Наш город привлекает с каждым годом все больше и больше гостей и туристов. Как-то в одной из своих статей я уже писала, что неоднократно от гостей из Германии слышала, что они знали и много слышали о красоте города, но в действительности он оказался прекраснее, чем они его себе представляли. Можете себе представить, как приятно было это слышать.
Мир хижинам, война дворцам?
Работа гида в какой-то степени сезонная, пик работы, конечно,- летний период с Белыми ночами, разводкой мостов и многим другим привлекательным в это время года. В межсезонье появлялось много свободного времени и поэтому я посвящала этот период времени более глубокому изучению какой-либо темы, связанной с историей города. В одну из зим меня заинтересовала тема: дворцы Санкт-Петербурга. Большая часть моей жизни прошла в советское время, сейчас даже трудно сказать, когда великолепные дворцы больше пострадали во время войны (1941-1945) или после революции и до начала перестройки, в так называемое советское время. Приведу только один пример, по каким-то рабочим делам я побывала в Строгановском дворце на Невском проспекте и меня крайне удивило увиденное: темно, неуютно, все ужасно обшарпано. Добили меня окончательно приколотые на стенки кнопками и даже прибитые гвоздями какие-то газеты и другие бумажные документы. Зная, что в лучшие времена дворцы были украшены произведениями искусства, были в полной красоте и блеске, даже не хочется вспоминать о том убожестве, в которое превратились многие из них.
С детства мы любим сказки, где в прекрасных дворцах царит чудесная жизнь. Повзрослев тоже иногда хочется оказаться в сказке, в красивом дворце среди красоты и уюта, потому что такая обстановка улучшает настроение, вселяет оптимизм и часто поэтому мы ходим в театры и музеи. Слава богу, мы, петербуржцы, постоянно имеем такую счастливую возможность. И еще раз приведу только один пример — Эрмитаж, бывший царский дворец, а сегодня один из величайших музеев мира, но это еще не все, в нем есть и прекрасный театр — Эрмитажный театр.
И таких примеров в нашем городе в настоящее время к счастью множество.
Дворец Меншикова
Существует мнение, что Меншиков в молодости торговал пирожками на улице, а также был абсолютно безграмотным, но это ему совсем не помешало в дальнейшем стать одной их ведущих фигур в русской истории петровского времени. В 1710 году на берегу Невы начались работы по возведению двух зданий одновременно, деревянного и каменного, для первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга. В работе над возведением каменного дворца принимали участие самые известные архитекторы того времени: Д. Трезини, Г.И. Маттарнови, Ж.Б. Леблон И.Г. Шедель и другие. Интересно, что состав архитекторов — это интернациональное содружество, культурное общение в деле с великолепным результатом, которым можно восхищаться и в настоящее время. Первое время гости прибывали во дворец на лодке, так как другого пути просто не было.
Позже здесь находился кадетский корпус.
После революции во дворце размещались различные организации. В 1967 году здание бывшего дворца Меншикова было передано Эрмитажу, а с 1981 года он является филиалом Эрмитажа, являясь музеем русской художественной культуры первой трети 18 века. Работая на одну туристическую фирму, я часто бывала в этом музее. Он очень интересен для просмотра, так как в нем в отдельных помещениях сохранилась до наших дней первоначальная и поэтому уникальная отделка. В этом музее существует деревянная лестница, которая, как всегда подчеркивали экскурсоводы музея, является самой старой из сохранившихся. И таких уникальных экспонатов в музее много.
Дворец Державина
Несколько лет назад у меня был абонемент на концерты в бывших дворцах Санкт-Петербурга. Один из концертов состоялся во дворце Г.Р. Державина, Фонтанка,118. Он был известным поэтом и государственным деятелем. Участок земли с домом Державина купил в 1791 году. Это место тогда было окраиной города. Тишина и спокойствие царили вокруг, что способствовало творческому процессу и размышлениям. Сам дом был в плохом состоянии и поэтому поэт пригласил для перестройки здания своего друга архитектора Львова. В результате был построен настоящий дворец, которым восхищались современники, а хозяин часто приглашал к себе в гости артистов, музыкантов. Музыкальная гостинная Державина имела большой успех. Обе его жены были тоже хорошими музыкантшами и часто выступали перед гостями.
В 1846 году дворец был частично перестроен, а в советское время в нем находились коммунальные квартиры.
Выше я писала, что я была в этом дворце на концерте и к моему большому счастью, перед началом концерта нам провели экскурсию по помещениям дворца. В нем царит атмосфера 18 века с ее уютом и теплом.
Музей усадьба Державина был открыт для посетителей в мае 2003 года и является частью Всероссийского музея А.С.Пушкина.
Дворец Абамелек-Лазаревых
Написав, о первом дворце Санкт-Петербурга я решила посвятить часть этой статьи последнему дворцу, построенному в нашем городе перед самой революцией. По моему мнению, даже если не входить в сам дворец, впечатляет место, где он находится. Речь идет о дворце Абамелек-Лазаревых на Мойке,22.
Один из концертов моего абонемента состоялся в этом дворце. В это время в нем проводились большие реставрационные работы, но несмотря на это интерес к этому дворцу был очень большой.
Князь Абамелек-Лазарев в 1904 году купил себе дом на Мойке, который постоянно перестраивали.
Русский архитектор И.А. Фомин в 1913- 1915 годах построил дворец в модном в это время стиле неоклассицизма.
Владелец дворца умер будучи бездетным и поэтому, начиная с 1916 года и до революции, его владельцами стали наследники князя.
В советское время этот дворец претерпел ту же самую участь, что и многие другие: здесь располагались различные учреждения.
В настоящее время во дворце можно увидеть много интересного: сохранившиеся интерьеры- камины, роспись потолков, паркетные полы и многое другое. Увиденное впечатляет и дает представление о том, как уютно и комфортно было здесь в те уже далекие времена. Афиша концертного зала дворца тоже очень интересна и разнообразна.
В этой статье я еще раз хотела напомнить, что у нас в городе множество дворцов с интереснейшей историей и ценностями, которые в них выставлены, концерты в них настоящий праздник, да и сама атмосфера создает душевное спокойствие.
Если Вам, дорогие читатели, интересна такая тематика, я готова продолжить эту статью с описанием других интересных на мой взгляд дворцов.
Дворец Абамелек-Лазаревых Меншиковский дворец
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев