Архитектура города на Неве после революции (1)

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Дворец культуры имени А. М. Горького, ранее назывался домом культуры Московско-Нарвского района

Д/к имени А. М. Горького в Санкт-Петербурге

Я много статей посвятила своему любимому и родному городу Санкт-Петербургу, его истории, строительству, архитектуре, культуре и многим другим вопросам, которые являются прямым доказательством того, что его с полным правом можно называть культурной столицей России и что он действительно является красой и гордостью страны; писать и рассказывать об этом можно бесконечно долго.

Наш город начали строить архитекторы из многих стран Западной Европы, и поэтому в своих статьях я всегда особенно подчеркивала важность и необходимость межкультурных связей, которые продолжались и позже, вплоть до начала Октябрьской революции.

В этой статье я хочу рассказать об архитектуре и строительстве после революции и до наших дней, то есть речь пойдет о Петрограде, Ленинграде, а с 1991 года — Санкт-Петербурге.

Ситуация сразу после революции

Первое время после революции в городе практически ничего нового не строилось, скорее больше разрушалось и опустошалось. Дворцам была объявлена «война». Новая власть призывала население  к аскетизму и простоте. Фраза, чем проще, тем лучше, была еще долго в активном обиходе. Я родилась после войны, но призыв «Будь попроще!» слышала много раз, и, к большому сожалению, многие старались так жить и поступать, потому что другого мы и не знали. В результате всего этого первые строения того времени удивляют своей убогостью и простотой.

Дома для рабочих

На окраинах города начали строить заводы и фабрики, а также жилые дома для рабочих с коммунальными квартирами в них, которые просуществовали длительное время. Об удобствах в них речь тогда не шла, главным была крыша над головой. Еще очень долгое время существовала информация, что ни в каком другом городе страны не было столько много коммунальных квартир без удобств, как в Ленинграде. Еще и сейчас эта проблема не совсем решена. Однако в то время стали строить бани, чтобы рабочие могли помыться, а чтобы хоть как-то освободить женщину-труженицу от домашних хлопот, так называемые фабрики-кухни. Заботились и о досуге населения: началось строительство стадионов и небольших спортивных объектов.

Бани существовали длительное время и были важным «объектом» для многих ленинградских семей и настоящим событием в жизни каждой отдельной семьи. Я сама это очень хорошо помню из своего детства. Окна из одной комнаты нашей квартиры выходили на баню, и я никогда не забуду длиннущие очереди в нее в конце недели.  

Первый дом культуры

Советский конструктивизм появился в 20-е годы и был известен оригинальными и функциональными решениями, он просуществовал около десяти лет. У нас в городе этот стиль получил свое название — ленинградский авангард.

Первый дом культуры в стране был открыт в нашем городе. Это был дом культуры Московско-Нарвского района, который чуть позже получил имя А. М. Горького. В нем наглядно видна продуманная функциональность каждого помещения. Мои детские воспоминания тесно связаны с этим очагом культуры для народа, так как я там в детстве часто была на празднике новогодней елки и до сих пор помню некоторые помещения в нем.

Дом Советов Нарвского района на проспекте  Стачек — тоже детище этого периода. Позже на площадке перед зданием был установлен памятник С.М.Кирову. Во время моей работы гидом я проезжала мимо этого здания по пути в Петродворец, туристы часто обращали на него внимание, а однажды даже попросили остановиться, чтобы сделать фотографии.  Постройки этого периода часто интересовали наших гостей, например, здание Московского райсовета на Московском проспекте также пользовалось большой популярностью у гостей города.

Бараки на Крестовском острове

Крестовский остров в настоящее время относится к категории элитного проживания в нашем городе. Здесь расположены любимые горожанами парки и зоны уютного отдыха как для взрослых, так и для детей. Если совсем коротко, то здесь все красиво и дорого.

В 1931-1933 годах здесь были построены бараки для проживания трудового населения города, долгое время они сохранялись, и их точный адрес был Морской проспект. В доме № 26 после войны жила моя родная тетя с двумя сыновьями. Коридор был во всю длину здания, а в нем много дверей в жилые помещения. За дверью была малюсенькая прихожая. В прихожей находился туалет. За одной дверью была комната моей тети, а за другой жили ее соседи, семейная пара с ребенком. Комнаты были очень маленькими, с одним окном. Пол был деревянный, а под ним земля, и поэтому тетя с сыновьями вырыли прямо в комнате погреб, где хранили продукты. Можно представить, как холодно было в квартире. Общая кухня для всех жильцов находилась посредине длинного общего коридора, где стояли столы со множеством керогазов и керосинок. Моя тетя старалась всегда готовить еду днем, так как вечерами на кухне было столпотворение.

Война застопорила строительство в городе на несколько лет.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!