Наш город — город музеев. Их у нас очень много и они очень разнообразные, а главное, интересные, познавательные и развивающие.
Интерес туристов и частное расследование
Сегодня речь пойдет о музее-квартире Распутина, о последнем его пристанище на этом свете.
Логично было бы сначала написать о нем, может кое-что напомнить, а может и рассказать новое.
Судьба и жизнь Распутина были тесно связаны с историей России начала ХХ века. Кто он и что из
себя представлял? Об этом есть огромное множество мнений. Я ознакомилась с большим количеством материала о нем, так как, работая гидом в одном из туристических бюро Санкт-Петербурга, проводила экскурсии по теме «По следам Распутина в нашем городе». Также я была знакома с одним очень интересным человеком, который, как говорят сегодня, был «фанатом» последнего русского царя Николая II и его семьи. Я как-то уже упоминала о нем в одной из своих статей и, видимо, буду и в будущем обращаться к тому, что он знал и рассказывал, опираясь часто на фактический материал. Например, он проделал тот же путь, что и царская семья из Царского села до места их ссылки в Екатеринбурге с теми же остановками. Он много разговаривал с людьми на местах, которым были известны некоторые факты, и с теми, что слышали рассказы от самих очевидцев тех событий. Мой знакомый занимался этой историей лично для себя, в качестве хобби и поэтому не хотел ничего писать, хотя мы его просили об этом. Да и время было такое, что эта тема была не актуальной, а в какой-то степени может и опасной.
Биография Распутина. Ранние годы
Григорий Распутин родился в крестьянской семье в 1869 году в селе Покровском Тобольской области, в Тюменском уезде. В этих краях было много монастырей и после тяжелого физического труда в летнее время, он по осени отправлялся к монахам, зная, что монахи хорошие лекари, а со здоровьем у него были проблемы с самого детства. Он пытался раньше лечить себя и сам и у него кое-что получалось. У монахов же он обучился многому, узнал о силе природных ресурсов, мог собирать лечебные сборы от некоторых болезней. Но позже этого оказалось для него недостаточным и он отправился в путешествие по Святым местам.
Приезд в Санкт-Петербург и рождение престолонаследника
В 1903 году в возрасте 34 лет Распутин прибыл в Санкт-Петербург. К этому времени он уже многому научился, много знал и умел.
Николай II и его жена царица Александра Федоровна десять лет ждали рождения сына — наследника престола. Когда в 1904 году после четырех дочек долгожданный наследник появился на свет, радость в семье была бесконечной. Все ликовали, но длилось это недолго, буквально через несколько месяцев стало понятно, что малыш болен гемофилией (несворачиваемость крови). Больше всех страдала мать, так как она хорошо знала и понимала, что эта смертельно опасная болезнь связана с ней. У нее в роду было несколько случаев гемофилии со смертельным исходом у мужчин и юношей в молодом возрасте.
Помощь Распутина в лечении царского сына
Чуть позже царская семья познакомилась с Распутиным, который обещал помочь больному ребенку и у него это получалось весьма успешно. Однажды трехлетнему царевичу после неудачного падения стало так плохо, что врачи потеряли веру в его исцеление. Уже начались репетиции его похорон. И в этом момент появился Григорий Распутин, который спас малыша. Существует мнение, будто после случившегося счастливого исхода излечения Распутин предупредил царя и царицу, что пока он жив сам, будет жив и здоров их сын. Позже так и случилось: в декабре 1916 года был убит Распутин, а чуть позже в 1918 году расстреляли всю царскую семью.
Последний адрес Распутина
С мая 1914 года и до самой своей смерти Григорий Распутин жил на Гороховой улице в доме 64. Расположение этого дома для него было очень удобно. Он был в постоянном контакте с царской семьей и поэтому мог отсюда быстро добраться при необходимости в Зимний дворец или в Царское село, Витебский вокзал совсем недалеко.
Дом на Гороховой улице был обычным, квартировался Распутин на третьем этаже. Последняя квартира Распутина очень интересна для знакомства с ней, так как из нее он ушел в гости к князю Феликсу Юсупову во дворец на Мойке. Рассказывают, что он предчувствовал свою гибель и, уходя из дома, сказал, что скорее всего больше никогда сюда не вернется. Так оно и случилось.
Описание квартиры
В квартире всего пять комнат, три комнаты занимал Распутин. Они в настоящее время доступны
для посещения и являются музеем. В помещениях выставлено немного мебели, которая характерна и модна для того времени, она в неплохом состоянии. На прилавке выставлены книги о Распутине, изданные в разные годы; интересны настенные часы и телефон по которому он общался с царской семьей. Телефон был тогда редкостью, но из-за значительности персоны он у него имелся. На стенах можно увидеть старинные фотографии и еще некоторые другие предметы. Паркет исторический, сохранился без ремонта. В одном из помещений нас угостили чаем, рассказывая при этом много интересного о самом Распутине. Дверь из кухни ведет на черную лестницу.
Необычная услуга музея
В этой квартире можно в одной из комнат переночевать, заплатив, конечно, за это
«удовольствие». Впечатления при этом у всех разные, но в основном мистического характера.
Смельчаков находится много. К этой статье мы подготовили слайд-шоу из фотографий, сделанных
во время экскурсии. Посмотрев их, вы сможете увидеть, что там есть и, как все это выглядит.
Популярность Распутина по-прежнему велика
Заканчивая эту статью, я хочу добавить, что популярность самой персоны Григория Распутина еще
и сегодня большая. Приведу только два примера: я предлагаю гостям города посетить дворец
Юсуповых на Мойке, соглашаются только несколько человек, но как только я говорю, что в этом
дворце убили Распутина и отдельная экспозиция музея посвящена этой теме, желающими
посетить этот объект становятся почти все. Я как-то отдыхала на море и на пляже около меня
расположилась немецкая пара. Мы познакомились и разговорились и, узнав, что я гид, меня
первым делом попросили подробнее рассказать о Распутине. Эрмитаж и все остальное их почти
не интересовало.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев