Примеры проблем в межкультурном общении. Что нас роднит и что разъединяет.

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

О российско-немецком проекте и замечательном немецком городке Глаухау (Саксония), где вместе с директорами и специалистами Санкт-Петербургских предприятий я была 5 раз, я уже писала ранее. Эти поездки помогли мне лучше увидеть и понять различия в менталитете российских и немецких граждан.

Общее социалистическое прошлое и стремление к западным ценностям

В то же время я обнаружила, что у нас гражданами «новых федеральных земель», как стали называть после объединения Германии бывшую территорию ГДР, имеется много общего. Это наше социалистическое прошлое . Хотя в 80-е годы ХХ века и у нас и у них существовало неуемное желание увидеть, что же там «за бугром», «за железным занавесом». ГДР представляла собой своего рода витрину социализма в СЭВ, такую же функцию играли прибалтийские республики в СССР. Но хотелось большего. О красотах и изобилии Запада нам рассказывали «Голос Америки» и «Немецкая волна», заглушить которые несмотря на серьезные усилия не удавалось, а в ГДР можно было смотреть западногерманское телевидение. Запретный плод сладок. К тому же в Германии было достаточно много разделенных семей, часть родственников жила в ГДР, а часть в ФРГ.

Объединение Германии. Начальная стадия

Объединение Германии было встречено большинством населения с ликованием. Берлинская стена была разрушена и многие восточные немцы ринулись в западные земли, чтобы увидеть то чудо, которое так долго снилось им во сне. Как раз в это время я в силу определенных обстоятельств (о которых возможно напишу позже), оказалась в Вене. На одном из венских вокзалов я неожиданно для себя обнаружила группу подростков из ГДР. Их можно было узнать по одежде и выговору, по тому, как неуверенно они себя вели, а главное, по тому, что они делали. Они стояли возле автомата с разного рода шоколадками типа «Баунти» и напитками и старательно записывали названия и, видимо, цену всего, что там было выставлено.

Взаимное непонимание при межкультурном общении

Примерно так же вели себя после начала перестройки и мы. Правда, далеко не всем удавалось добраться за границу, но пестрые, блестящие обертки манили и завораживали и нас. Было много разговоров о наступившей свободе. Однако отличие заключалось в том, что кризис, который разразился в СССР и уничтожил страну, был глубже и болезненней, чем в ГДР. В одном случае произошло «воссоединение». в другом распалась огромное государство. Поэтому мы гораздо раньше поняли, что свобода наша иллюзорна. Когда немногочисленные немецкие (из «старых федеральных земель») туристы, приезжавшие к нам чуть позже в Санкт-Петербург, начинали поздравлять нас с «обретенной свободой», с тем, что теперь мы без труда можем поехать за границу, мы только горько усмехались, в стране царила безработица, а тем, кто работал, c трудом хватало даже на скудную пищу. Какая уж тут заграница!

Трагедии вследствие изменения отношения к России и прошлому Восточной Германии

Граждане ГДР в радостной эйфории не сразу поняли, что произошло не «воссоединение», и даже не объединение. Речь на самом деле шла о присоединении к ФРГ. На всей территории Германии были введены законы ФРГ. Начались судебные процессы, преследования бывших членов правящей партии ГДР — СЕПГ. Немецкая однокурсница моей подруги, учившаяся в России, лишилась работы и покончила жизнь самоубийством. Во время работы переводчиком на немецком стенде технической выставки в Санкт-Петербурге я познакомилась с молодым мужчиной, инженером, учившимся в нашем городе. Он работал простым монтажником стенда и радовался тому, что получил эту временную работу. Таким примеров было очень много.

Кто-то теряет, а кто-то находит…

Предприятия ГДР закрывались и скупались за бесценок, некоторые сносили, но на их месте строили предприятия того же типа, чтобы использовать уже имевшуюся квалифицированную рабочую силу. Так обстояло дело со строительством завода «Фольксвагена» в Цвикау. Среди ряда предприятий были такие инновационные, как «Роботрон», например. Это было крупнейшее в Восточной Германии предприятие электронной техники, где в конце 80-х годов ХХ века работало почти 70000 рабочих и служащих. В процессе «воссоединения», которое длилось несколько месяцев и официально закончилось 3 сентября 1990 года, этот крупнейший комбинат был закрыт, а в после «воссоединения» распродан по частям (среди покупателей был, в частности, «Сименс»). По мнению очевидцев, работников предприятия, его уничтожили намеренно. Множество западных предпринимателей обогатились на такой «прихватизации» социалистической собственности. Был, правда, введен налог для помощи гражданам новых федеральных земель. Но при этом зарплата на востоке страны долгое время была значительно ниже, чем на западе. Чтобы сгладить впечатление от разграбления экономики, начали первым делом строить автострады, создавая фасадную сторону происходивших изменений. В Германии на это были деньги, у нас нет. Поэтому разграбление нашей экономики не прикрывалось ничем.

Такая вот в чем-то схожая и в чем-то очень разная судьба постигла два государства и их граждан.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!