В 90-е годы банки у нас плодились как грибы. Денег у них, видимо, было много, поэтому я, работая переводчиком-синхронистом, могла наблюдать накрытые деликатесами столы, где наши «начинающие» денежные воротилы отдыхали во время так называемых «кофейных пауз» т.е. небольших перерывов между заседаниями банковских конгрессов. Время в нашей стране было тогда голодное, продовольственные магазины еще не ломились от обилия товаров. Мы, переводчики, тоже робко пристраивались у столов и пили свой кофе, заедая его тарталеткой с икрой или бутербродом с семгой. Стеснялись конечно, но удержаться не могли. Один из моих коллег, глядя на эту безудержную по тем временам роскошь, сказал тогда грустно: «Мы здесь тени в раю».
Народу на эти мероприятия собиралось немало, в том числе и коллег наших банкиров из-за рубежа. Съезжались и американцы с англичанами, и французы, и немцы, и итальянцы. Это можно было без труда определить по синхронистам, работавшим с разными языками. Что происходило после заседаний можно было себе представить. Гостей конгресса ждала прекрасная культурная программа и шикарные ужины. К тому времени мы, усталые и голодные (тарталеткой не насытишься), уже покидали этот»рай», чтобы вернуться в обычное безрадостное существование, удел преобладающего большинства горожан Санкт-Петербурга. Нет, мы не завидовали, мы тогда даже не понимали, насколько несправедливо было поделено между немногими то, что когда-то было народным достоянием. Мы просто радовались, что у нас есть работа, потому что многие наши соотечественники уже были к тому времени безработными. Среди них наши родные и друзья.
А потом случился дефолт. Я хорошо запомнила тот банковский конгресс. Несколько раз заседания прерывались краткими выступлениями тогдашнего управляющего Центробанком, сообщавшего что-то всем присутствовавшим. Речь шла вроде бы о каком-то курсе ценных бумаг. Мы переводили, но совершенно не представляли, что происходит. Лишь через пару дней из новостей стало известно, что произошло.
Прошла еще пара лет и в один прекрасный день мы с моей коллегой отправились в Великий Новгород. Там, на перепутье между Москвой и Санкт-Петербургом проходило крупное мероприятие с участием немецких банкиров. В гостинице «Береста» находились, как нам показалось, только участники этой конференции. Прежней роскоши уже не было, хотя гостиница в этом замечательном старинном городе была прекрасной, культурная программа обещала быть интересной, а тишина, после двух крупных мегаполисов казалась просто оглушительной.
Одним из дополнительных пунктов программы было посещение Новгородского банка. Уже не помню сейчас, как он назывался, грандиозность этой постройки и дороговизна отделки поражали воображение. Мраморная облицовка, масса золоченых (?) деталей. В общем «дорого, богато». После этого визита в банк руководитель немецкой делегации спросил, не давит ли такая обстановка на обычных посетителей банка. Слово «обычные» вызвало недоумение у российской стороны. Что значит «обычные»? Это банк для богатых людей и все в нем должно соответствовать их запросам, дорого — значит престижно. Тогда немецкий финансист объяснил, что в Германии давно уже делают ставку не на богатых, а на обычных людей, обывателей, несущих к ним свои сбережения. Вот так был дан ответ на незаданный, но витавший в воздухе вопрос, для кого существуют банки. В этой истории до сих пор есть, чему поучиться.
0 Комментариев