Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Этот немецкий детский писатель этот не относится к числу моих любимых. Просто потому, что в годы, когда он стал популярен и по его книге про Тима Талера были поставлены в СССР два фильма, я была уже взрослой. Я работала и училась, поэтому в кино ходила очень редко, а если уж случалось, то не на детские фильмы.

Учитель с детьми начальных классов

Биография Джеймса Крюса от одного острова до другого

Я познакомилась с его творчеством совсем недавно, когда выяснила, что вскоре после Эриха Кестнера он был тоже награжден премией Ганса Христиана Андерсена (1968), высокой наградой, которая присуждается детским произведениям, получившим международное признание.

Джеймс Крюс (James Jacob Hinrich Krüss) родился на острове Гельголанд в Германии (1726)  и  умер  на острове Гран-Канария в Испании (1997). Между этими двумя островами, двумя датами его жизни с ним случалось всякое: эвакуация в подростковом возрасте с острова на материк, обучение в школе, а потом в училище для учителей, добровольное вступление в партию немецких национал-социалистов и участие в войне. А еще возвращение к родителям из Судет, где для него закончилась война, частью пешком, частью на велосипеде. Видимо, за это длинное путешествие он многое увидел и многое понял. Об этом прозрении он много позже, в 1988 году, написал в своем автобиографическом романе.

Крюс продолжил учебу и даже получил диплом учителя начальной школы, но, опубликовав за два года до этого свою первую книгу, он уже почувствовал вкус писательства. Встреча с Эрихом Кестнера, посоветовавшего ему сочинять книги для детей, окончательно определило его судьбу. В 1962 году был опубликован его самый известный роман «Тим Талер или Проданный смех» («Timm Thaler oder Das verkaufte Lachen»).

Почти Рождественский рассказ

Прочитав книгу, я начала раздумывать о том, почему она получила премию Андерсена. Не могу сказать, что эта сказка показалась мне неинтересной. Но в мире имеется много хороших, занимательных книг, в том числе и детских. Чем же увлекает именно эта?

История бедного мальчика, живущего на узкой улочке маленького города, вызывает поначалу жалость и сочувствие. Очень по-диккенсовски описаны зловредная и лицемерная мачеха, любящая лакомиться в одиночку сладкими булочками, причем в долг, и ее любимый сын Эрвин. Они оба обижают мальчишку, мать которого умерла, когда ему едва исполнилось три года, а отец совсем недавно погиб от несчастного случая. Мальчика спасает только его жизнелюбие, умение шутить и смеяться, даже когда ему очень тяжело.

Тим продал смех господину Тречу

Выгодно ли продавать свой смех?

Забредя как-то на ипподром (это уже явно не Диккенс), где бывал с отцом, он заключает договор купли-продажи с господином Тречем. Тим продает ему свой смех, приобретая возможность выигрывать в любом пари. Теперь в денежном плане дела идут на лад. Но выигрыши не приносят удовлетворения и радости. Тим уходит от мачехи и брата, начинаются его приключения, знакомства с новыми людьми, новые пари, как попытки освободиться от все больше тяготящего его договора, и наконец, казалось бы, полная зависимость от всесильного и баснословно богатого господина Треча. Тот хохочет над Тимом смехом самого же мальчика. Ему кажется, что он уже сломил его волю и желание вернуть утраченное, но оказывается, Тим приобрел за это время друзей, которые помогают ему победить даже самого черта.

Фильм про Тима Талера (1970)

Такая вот история, которая показалась кому-то в нашей стране такой важной и интересной, что в 1970 году на Ленинградском телевидении вышел фильм-спектакль про Тима Талера. Фильм черно-белый,  судя по всему малобюджетный и поэтому не очень презентабельный, но зато он ближе всего к книге Крюса. Там, кстати, присутствует история с маргарином, которая меня, лично, зацепила больше всего. Думаю, именно линия безжалостного капиталистического выкачивания денег из всего, что можно превратить в удачно продаваемый товар, привлекла тогда внимание к этому сюжету в СССР. Ну и конечно, сказочная легкость повествования, сказочные приключения героя и сказочный хеппи-энд.

Когда я читаю отзывы об этой книге, где ее сравнивают с Гете и утверждают, что это «Фауст» в детском варианте, то начинаю напряженно думать. Во мне снова просыпается литературовед и я понимаю, что могла бы продолжить этот ряд, даже добавив сюда Э.Т.А. Гофмана с его Крошкой Цахесом по принципу контраста: Тим  жертвует одним, чтобы получить благодаря волшебным чарам другое, а Цахес, ничем не жертвует, он награжден волшебной способностью нравиться просто так, из жалости. И т.д. и т.п. Однако я тут же опоминаюсь и думаю: какой Гете, какой Диккенс, какой Гофман? Тут надо брать в руки «Капитал» Карла Маркса.

Вена и история с «Рамой»

Я, кстати, это произведение основоположника марксизма в юности, во время обучения в университете читала. И даже могу объяснить, что такое прибавочная стоимость. А уж «Призрак бродит по Европе…» могу процитировать даже по-немецки. Однако настоящее мое знакомство с законами капитализма началось гораздо позже. Я уже рассказывала в серии своих статей о месячном пребывании по приглашению Австрийского общества литературы в Вене. Тогда мы с моей приятельницей Татьяной были, как вы помните, очарованы австрийскими продуктами в красивой яркой упаковке. И нам казалось, что нет ничего вкуснее, чем намазывать на хлеб и есть с неисчерпаемыми сортами сыра, ветчины, колбасы «Раму». Очаровательная девушка в голландском наряде (я не ошибаюсь?), изображенная на чудесной пластмассовой баночке, делала этот маргарин вкуснее любого масла. Особенно того, что у нас дома заворачивался в серую, неприглядную бумагу.

Только много позже мы начали ценить наши отечественные продукты питания за их натуральность, но к сожалению, за это время наши производители научились от западных коллег их «бодяжить», добавляя все, что можно, точнее говоря, все, что нельзя.

Перечитайте внимательно историю с маргарином в книге Крюса!

Хотя я, собственно, не об этом.  Я о том, что весь процесс «облагораживания» маргарина в романе Крюса, превращения его с помощью броского названия, красивой обертки, умелой рекламы  в успешно продаваемый, можно сказать, эксклюзивный товар наглядно показывает, что экономика рыночного капитализма развивается и в нашей стране именно по этим законам. Поэтому сегодня книга Крюса может открыть глаза тем, кто все еще верит в манну небесную.

Ну да, ну да, это то же направление мыслей, что у любимого мною Джанни Родари с его принцами Лимонами, сеньорами Помидорами, кумом Тыквой и веселым мальчишкой Чиполлино. Кстати, на сюжет Родари у нас был создан прекрасный мультфильм, а вот художественный фильм получился довольно неудачным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!