Путь к Австрийской Национальной библиотеке

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Сегодня я уже не могу точно припомнить адрес, знаю только, что поселили нас совсем недалеко от главной улицы Вены, которую все жители города, да и приезжие, называют Рингштрассе (от слова «Ring — круг»).

Первые впечатления. Рингштрассе

Мы планируем завтрашний маршрут

Утверждают, что Рингштрассе была построена на месте городских укреплений, возникших еще в XIII веке. К середине XIX было решено создать на их месте большую улицу, это не круг, а полукольцо, к тому же разные части этого полукольца называются по-разному. Поначалу мы просто не обратили на это никакого внимания. По карте, также полученной нами в дар от заботливых хозяев, мы, в общем и целом, поняли, в каком направлении нам нужно идти. Маршрут был определен и теперь можно было отдохнуть.

Интерес исследователя

Сначала мы снова заглянули в «Биллу», большой продовольственный магазин (сегодня мы бы сказали – супермаркет), расположенный рядом с нашей квартирой. Нами руководила не утилитарная необходимость, ведь какое-то количество еды мы купили для себя уже вчера. Нами двигало любопытство, жажда новых знаний и ощущений. Мы обживались в этом новом для нас мире.

У нас дома магазины выглядели иначе, там и раньше не было или почти не было рекламы, в витринах лежали продукты, рядом с ними находилась ценники. Если докторская колбаса стоила 22 рубля за килограмм на одной стороне улицы, то и на другой стороне, в соседнем магазине она в силу государственного регулирования цен по-другому стоить не могла. Мы прекрасно знали, что такое магазины самообслуживания, первые из них стали появляться на улицах Ленинграда уже с 50-х годов и, хотя вызвали поначалу у жителей легкий ажиотаж, скоро прижились там. Были у нас в городе и универсамы и большие универмаги.

Покупки в «Билле»

Однако здесь нас заворожили и закружили по магазину бесчисленные коробочки, баночки, упаковочки. С яркими картинками, интересными для нас надписями. Я уже бывала за границей, в ГДР, где впервые ощутила легкий шок от обилия товаров. Потом была поездка с туристами по Венгрии, Югославии и Австрии. Но все это в рамках четко обозначенной программы, с завтраком, обедом и ужином в определенное время и заранее заказанным меню для всей группы. Здесь же мы должны были во всем разобраться сами. Это и пугало и радовало. Наше знакомство с Веной начиналось с того, что немцы называют lukullische Genüsse – кулинарные изыски. Нас влекли сыры, ветчины и колбасы бесчисленных видов, но больше всего нам хотелось попробовать йогурты, творожки, взбитые сливки, печеньица, какие-то орешки, сухофрукты, их смесь (Studentenfutter) и прочие сладкие продукты. Мы с трудом справлялись с собой, нам ведь нужно было рационально вести хозяйство, поэтому, в конце концов, обойдя все отделы, мы с покупками вышли из магазина и отправились в наше временное пристанище. Там мы вскипятили чай, сделали себе бутерброды и, выложив перед собой что-то сладкое, стали смотреть в гостиной телевизор.

Покупки, покупки…

Наутро мы проснулись с твердым намерением больше ни на что не отвлекаться, а взяв с собой пару бутербродов для перекуса, двинуться к цели нашего приезда – Австрийской Национальной библиотеке. Мы вышли на Рингштрассе — бульвар с рядом величественных зданий. Слева виднелось огромное здание Парламента, но мы двинулись направо. Размеры зданий нас не впечатлили, ведь мы прибыли из Ленинграда, бывшей имперской столицы, которая тоже вполне могла соревноваться с Веной размахом и пышностью построек. А вот мимо многочисленных магазинов и магазинчиков с одеждой мы равнодушно пройти не могли. Мы были молодыми женщинами и отказать себе в удовольствии хотя бы одним глазком взглянуть на то, что там продавалось, мы не могли. И конечно несколько увлеклись покупками. Усилием воли мы заставили себя свернуть в Народный сад и через него двинулись дальше, с красивыми пластиковыми пакетами в руках. Перед выходом из сада решили отдохнуть и, присев на скамеечку, вытащили наши бутерброды. Впечатление мы, видимо, производили странное, когда поедали нашу снедь, запивая ее соком. Нас же удивили и насторожили звуки, раздававшиеся из соседних кустов. Был март и они уже покрылись листвой. В этой листве слышалось пение птиц, такое громкое, что мы просто поверить не могли, что это действительно птицы. Подумали, что возможно где-то здесь установлены динамики, транслирующие это пение.

Старинная библиотека

В библиотеке

Наконец мы отправились дальше и вскоре достигли своей цели. В библиотеке мы быстро запихали наши покупки в маленькие шкафчики для посетителей, определили время и место встречи и разошлись, каждая по своим делам. Часа через три, сделав все, что нам было нужно, встретились и отправились в предоставленную нам квартиру.Конечно, нам нравилась Вена, нам было приятно идти по ее улицам, но пока я не готова описывать наши впечатления «красиво». Тогда, в первые дни после приезда, шок еще продолжался. Но не слишком переживайте, все «красивое» еще впереди.

Не извиняюсь, а объясняю

Добравшись до дома, мы поели и занялись любимым женским делом, примеркой наших покупок. Что-то нам понравилось, а что-то нет. Решили, что на следующий день поутру зайдем в магазин и поменяем не подошедший нам товар. Оказалось, что в Вене это можно сделать очень просто. Читатели помоложе, возможно, удивятся нашей реакции и посмеются над нашими слабостями. Тот же, кто пережил советские времена и помнит, как тяжело давались нам блузочки, кофточки, юбочки и свитера, нас простит. Чтобы купить красивую вещь, часто приходилось часами стоять в очереди. Импортные качественные товары не просто продавали, их «выбрасывали». Почти все женщины в СССР умели тогда многое делать своими руками: варить варенье, солить грибы и закатывать огурцы на зиму, готовить из печенья, какао и сливочного масла прекрасную сладкую «колбаску», печь торты и пироги, а еще шить, вязать и вышивать. А вот обувь делать мы не умели, поэтому я, например, вечером 31 декабря не помню уж какого года, вместе с подругой отправилась в большой универмаг, где в связи с необходимостью выполнения плана по продажам должны были что-то обязательно «выбросить». Продавали финские сапоги. Отстояв трехчасовую очередь мы, довольные и счастливые, поехали домой, едва успевая на празднование Нового года. Но все это были мелочи, как и история о том, как мы с другой подругой ходили к модельеру в «Дом мод», чтобы он набросал нам эскизы новых одеяний, для которых нами были куплены по два больших клетчатых платка. Наша страна тогда была еще странной умеренного, но стабильного достатка и относительно легкого, как нам казалось, дефицита, с которым мы тем или иным способом могли справиться. Теперь же мы приехали из страны жесткого дефицита и вплотную подступившей нестабильности в страну потребления и благополучия. Поэтому, например, мой шок длился дольше обычного. Так что не судите строго!

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!