Культурная взаимосвязь или еще раз о нашем прошлом

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты
Малый зал филармонии

С 1956 по 1991 год в состав СССР входили пятнадцать союзных республик. И, чтобы не говорили и не писали сегодня, ностальгия по тем временам существует. Тяга к культуре своих ближайших соседей была очень большой, потому что любая республика могла похвастаться своими достижениями и своими талантами. Имена этих талантов и сами достижения были на слуху во всех республиках. Конечно невозможно написать обо всех и обо всем, но я все-таки приведу несколько примеров.

Концерты по заявкам на телевидении

В советское время были популярны на телевидении концерты по заявкам и, наверное, редко проходили без «Танца с саблями» из балета Хачатуряна А.И. (1903-1978) «Гаяне». Он был одним из самых известных советских и, конечно, главным армянским композитором. Слава его была велика и за рубежами нашей страны. В те невыездные времена он посетил с гастролями почти весь мир. Он сочинил много хорошей музыки: балеты, симфонии, концерты и многое другое. Его самые известные балеты «Гаяне» и «Спартак» поставлены на сцене многих театров.

Первый международный фестиваль звезд оперы и балета

Одной из выдающихся певиц того времени была Мария Биешу (1935-2012) из Молдавии. Она была певицей мирового уровня и уже тогда пела на лучших оперных сценах мира,например, в Италии (Милан), в Париже…
В 1990 году в Кишиневе проходил Первый Международный фестиваль звезд оперы и балета. Событие такого уровня стало настоящей площадкой культурного общения, так как в нем участвовали и на нем присутствовали люди разных национальностей. Этот фестиваль стал подтверждением того, что сотрудничество в области культуры способствует созиданию и развитию, что культурная взаимосвязь между народами является жизненно необходимой.

Театр оперы и балета

Литературные журналы

Раньше многие люди выписывали большое количество журналов и газет. Мы ждали эти журналы, так как знали, что найдем в них что-то новое и, наверняка, интересное. Ожидания наши часто были не напрасными. Мы зачитывались ими. Я даже помню, что некоторые журналы переправляла в ГДР для учителей русского языка.
Всех авторов с их произведениями и не перечесть, но, раз я пишу о межкультурном общении, то хочу вспомнить о Чингизе Айтматове (1928-2008), который был родом из Киргизии. Свои произведения он писал на киргизском и русском языках и считал их оба своими родными. Он был одним из наиболее читаемых писателей в нашей стране .Его произведения переведены на многие языки, они часто экранизировались. Назову только некоторые из них: «Плаха», «И дальше века длится день», «Белый пароход», «Джамиля», «Первый учитель» и …

Поэзия

Расул Гамзатов (1923-2003)-аварский поэт, прозаик и публицист. Любовь к его творчеству была велика, особенно популярна его поэзия . Лучшие композиторы того времени писали музыку к его стихам, которые пела вся страна: Муслим Магомаев (Азербайджан), Вахтанг Кикабидзе (Грузия), София Ротару (Украина), Анна Герман (Польша).
Поэт охотно декламировал свои стихи со сцены во многих городах нашей страны, а также за рубежом.

Живопись

Сарьян Мартирос Сергеевич (1880-1972) сыграл главную роль в становлении и развитии армянской школы живописи. Уже при жизни он был популярен. В настоящее время его картины выставлены во многих музеях, имеются они и в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Танцы народов мира

Махмуд Эсамбаев (1924-2000) чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, балетмейстер и актер- написано в википедии. Я помню , как однажды была на его концерте и была удивлена его талантом. Он исполнял танцы народов мира в одном концерте, да и он сам был человеком мира, объединял людей.

Пение с нанайским колоритом

Кола Бельды (1929-1993), нанаец по национальности. Его вклад в дружбу народов был огромен.
В 1957 году он стал лауреатом молодежного фестиваля в Москве. Его популярность была огромной из-за композиций с нанайским колоритом и шаманских песен, что было очень необычно и интересно. На сцену певец выходил в национальных костюмах. Так знакомилась публика с жизнью и бытом народов Севера.

Киноискусство

Когда-то еще В.И.Ленин сказал, «Важнейшими из искусств для нас является кино». Киноискусство популярно и сегодня. А как любимо было кино в те времена, о котором я пишу! Мы с каким-то особым придыханием говорили: «Я сегодня иду в кино». Я сама лично знала несколько супружеских пар, в которых предложение выйти замуж девушки получили или во время просмотра фильма или же сразу после сеанса. Кинотеатров было много, но на вечерние сеансы было иногда проблематично купить билеты. Благодаря кино мы знакомились с миром, хотя и в ограниченном формате, но и это было для нас важно.
Фильм «Свинарка и пастух» вышел на экраны в 1941 и сразу же, как пишут, стал популярным. Вологодская свинарка и дагестанский пастух встретились и познакомились в Москве и полюбили друг друга. В этом фильме много музыки. Здесь межкультурное общение налицо. Да и вообще у нас в стране очень много межнациональных браков, где люди с уважением относятся к культуре и обычаям друг друга.
Еще я хочу напомнить об одном фильме, снятым в Грузии в 1964 году. Это «Отец солдата», который, как я думаю, почти никого не оставил равнодушным во всех пятнадцати республиках бывшего Советского союза.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!