Какая все-таки полезная штука этот Интернет. В нем можно все, в том числе, и нервную систему в порядок привести, если что. Вот, например, оцарапала тебя кошка или собака укусила, и тебе хочется, как говаривал Генрих Гейне, слить свою грусть и печаль в единое слово, тогда смело иди в Интернет и пиши комментарии к какому-нибудь посту. Давай отповеди другим комментаторам, да погрубее. Можно даже на личные оскорбления переходить. Глядишь, на душе полегче станет.
Видео в «Одноклассниках» и комментарии к нему
Посмотрела я тут одно видео в «Одноклассниках». Видео интересное, неоднозначное, задуматься заставляет. Оно в сущности о тех причинно-следственных связях в нашей жизни, о тех последствиях, которые мы не можем предугадать. И решила я его прокомментировать. На свою беду. Привела известную начальную строчку из стихотворения, правда, чуть изменив порядок слов и не поставив в кавычки. Каюсь. Нам не дано предугадать, написала я, как наше слово отзовется.. Но это не был плагиат. Я была уверена, что этого поэта и его стихотворение, одно из самых известных, знают все. Наивная. В ответ получила такую отповедь, что призадумалась. Автор комментария сообщал, что тот, кто такие слова пишет, туп на всю голову и вообще не должен кукарекать в диалогах. Слова привожу, практически дословно, хоть и не закавычиваю. Поняла я, что не читал этот гражданин или товарищ, уж не знаю, как его и называть, Тютчева.
Тютчев, Германия и Россия
Федор Иванович, конечно, не наше все (если что, это скрытая цитата), но очень значительный поэт 19-го века, многие стихи которого по праву относят к жанру философской лирики. Много лет он был на дипломатической службе в Мюнхене, был знаком с известным немецким философом Шеллингом и замечательным поэтом Гейне. После Мюнхена он жил в Турине, а порвав с дипломатической службой из-за самовольного отъезда из Турина, снова оказался в Германии. Вернувшись в конечном счете на Родину, в Санкт-Петербург, он продолжал служить. Стал председателем Комитета иностранной цензуры. Много внимания уделял Тютчев проблемам отношения России с западными странами. Его трактат «Россия и Запад», черновая рукопись которого на французском языке была найдена И.С.Аксаковым в архиве поэта после его смерти, свидетельствует об этом. Частью этой, задуманной, но не осуществленной полностью работы является статья «Россия и революция». Эти произведения Тютчева несомненно интересны. Хотя их написание и связано с конкретными историческими событиями в Европе того времени, но они в чем-то перекликаются с сегодняшней ситуацией и дискуссиями о судьбе нашей страны и Запада. Да, это взгляд из прошлого на историю прошлого, но некоторые мысли, особенно размышления об особенностях европейского развития, как бы предсказывают происходящее сейчас.
Для меня и для моего сайта, имеющего подзаголовок «Культура и межкультурное общение», Ф.И. Тютчев несомненно интересен тем, что, прожив 22 года за границей, прекрасно зная культуру, обычаи, философию и литературу Германии и других стран Западной Европы, он остался истинным патриотом России. Более того, сравнение России и Европы позволило ему уловить те особые черты, которые отличали его Родину от Запада. Мы все помним, что умом Россию не понять, хотя иногда очень стараемся.
Я конечно не сержусь на комментатора, который пытался обидеть меня, а попал в Тютчева. Мне его по-настоящему жаль, потому что он не знает того важного для понимания русской культуры, традиций России, что обязательно надо бы знать.
Как это интересно, когда вдруг осознаешь известные факты! За ними жизнь, открытия, огромный опыт, которым мы, увы, так и не воспользовались…
Да, это так!