После длительного оформления документов в родном городе и короткого пребывания в Москве, с обычной предотъездной суетой мы, наконец, отправились в Вену.
Встреча в Вене
Нас, как и обещали, встретили на вокзале, и мы отправились прямо в Австрийское общество литературы, где нас радушно приветствовал сам его президент и основатель Вольфганг Краус. Мы были первыми литературоведами Санкт-Петербурга, приехавшими в Вену. Особенно Крауса порадовало, что Татьяна писала диссертацию об Элиасе Канетти, который в 1981 году стал лауреатом Нобелевской премии. Выяснилось, что президент общества лично знаком с ним. Он даже позвонил Канетти в Швейцарию, где тот тогда жил, чтобы сообщить о нашем приезде. После того, как нам выдали стипендию, мы договорились с гостеприимными хозяевами, что завтра придем снова для встречи и знакомства с членами общества. Нам сообщили также, что в конце пребывания в Вене мы должны будем отчитаться о проделанной нами здесь работе.
Гостевая квартира
Потом мы пошли в гостевую квартиру, принадлежавшую Австрийскому обществу литературы. Опекавшая нас сотрудница общества показала нам магазин «Билла» рядом с нашим венским жильем, где мы могли закупить продукты питания, объяснив, что цены в Вене высокие, но там хороший и относительно недорогой выбор.
Честно вам скажу, будучи воспитанными молодыми женщинами, мы старались вести себя с достоинством и вежливо. Сдержанно здоровались, сдержанно благодарили, не выказывая излишних эмоций. Однако оставшись в квартире одни, не смогли сдержать восторга. Три комнаты, кухня, ванная, неограниченная возможность пользоваться телефоном в пределах Вены! Везде были кровати, диваны и диванчики. Татьяна выбрала себе для ночевок спальню, а я кабинет. Дни мы собирались проводить в усердной работе над нашими темами по австрийской литературе.
Знакомых в Вене у нас на тот момент не было, но мы обнаружили, что существуют различные службы, которыми можно было воспользоваться по телефону. Я тут же позвонила, чтобы узнать свой гороскоп на сегодня. Забавно, но это было первое, до чего я додумалась, хотя никогда не была суеверной.
«Billa» heute, freut euch Leute…»
Немного отдохнув и распаковав чемоданы, мы отправились в «Биллу». Это было вторым нашим потрясением после трехкомнатной квартиры. Мы даже не представляли себе, что существует такое изобилие продуктов питания: красивые баночки, коробочки, упаковочки, масса фруктов и овощей, колбас и сосисок. Мы набрали себе продуктов на ужин и завтрак и отправились отдыхать. Первая ночь в моем кабинете прошла нормально, а Татьяна в спальне немного замерзла. Мы долго размышляли над тем, почему в спальне прохладнее, пока не поняли: температура здесь понижена специально, потому что граждане Австрии (да и Германии) привыкли спать при более низкой температуре, чем мы, но под теплым, часто пуховым одеялом. В конечном счете мы нашли, что нужно покрутить, чтобы стало теплее.
Экономический кризис в России
Чтобы понять наше состояние эмоционального потрясения, нужно представить себе СССР конца 80-х. Уезжая из родного города ранней весной 1989 года я, например, не смогла купить себе зубной пасты и мыла в дорогу. Это не преувеличение. В СССР с января того года царил экономический кризис, о котором впервые было объявлено официально. Были введены талоны (говоря другими словами, продовольственные карточки). Кого-то особенно расстраивали нормы на водку, а нас – женщин семейных, которым нужно было готовить и кормить семьи, удручала необходимость покупать по талонам сахар, крупы, мясо… Хотя были введены ограничения на вывоз продуктов из регионов, но магазины все больше расстраивали нас своими пустыми полками. Отоварить талоны без очереди было невозможно, да и долгое стояние в очереди не было гарантией покупки желаемого.
Психологический шок
Поэтому-то контраст Вены по сравнению с Ленинградом вызвал у нас своего рода психологический шок. Скажу честно, в первые дни в Вене, меня обуревали странные эмоции. Я человек добродушный. Но тогда при виде благополучия и сытости, спокойствия и уверенности граждан Австрии во мне просыпалась какая-то враждебность по отношению к всему этому «цветущему оазису». Эти чувства были мне раньше незнакомы, хотя я уже побывала к тому времени в качестве переводчика в ГДР, сопровождала группу туристов в Венгрию, Югославию и ту же Австрию. Видимо сейчас я подсознательно вспоминала ту ужасающую обстановку дефицита, очередей, борьбы за существование, которая воцарилась на моей Родине. Это благополучие Вены не вызывало зависти, а лишь обиду за нас, непонимание, почему так произошло. Да, мы были рады, что на какое-то время оказались здесь, но это был не наш мир, это была сказка, которая через месяц должна была закончиться. Ведь все сказки кончаются.
0 Комментариев