
Сколько я себя помню, я всегда жила в этом доме на Малой Охте, на берегу Невы,. В моем детстве это был обычный берег реки, никакой гранитной облицовки, травка и крутой земляной обрыв прямо к воде. Правда, дома, в которых мы жили, были, пожалуй, красивыми, или по крайней мере, необычными. С колоннами, балконами и арками, соединявшими их между собой. Еще не существовало моста Александра Невского, с нашей стороны вместо него был небольшой парк, а дальше все выглядело совсем не по-парадному, скорее, как в небольшом провинциальном городке: покосившиеся, вросшие в землю каменные плиты вместо асфальта — дорожка между небольшими домами, лавка, где продавался керосин, небольшой кинотеатр в здании бывшей церкви, а дальше — улица с говорящим названием Глухая. Чтобы доехать до центра, приходилось долго трястись на трамвае, а летом можно было перебраться на другой берег Невы на маленьком, ходившем по расписанию кораблике.
Зато как красиво было во дворе моего дома! Огромная клумба с цветами, которую помогали сажать жильцы во главе с управдомом, песочница для маленьких детей, скамеечки под тенистыми деревьями. Осенью можно было сорвать яблоко с дерева, росшего чуть подальше, по дороге к следующему двору. Яблоки, конечно, не успевали созреть, их срывали уже зелеными. А еще был крыжовник, он рос со стороны Невы, на набережной, которая и набережной-то толком не была. Там было тихо, машин почти не наблюдалось.
Зимой, конечно, заливался каток, у нас или в каком-нибудь дворе поблизости, и все дети умели кататься на коньках. И на лыжах, кстати, тоже. Хотя гор поблизости не было, но проехаться на лыжах по соседнему небольшому парку мы любили.
Теперь у меня во дворе детская площадка. Выглядит красиво, желтое и зеленое покрытие, горка, качели, скамеечки. Но тянет все-таки к земле, поэтому иду дальше. Там, за деревьями, небольшой стадион и тихий цветущий уголок, где можно любоваться природой, а не покрытием из перемолотых и раскрашенных старых шин. Там цветет черемуха, и я радуюсь этому чуду каждый год как будто впервые.
Полюбуйтесь и Вы, дорогие читатели, вместе со мной. Правда, пение птиц здесь давно уже заглушает гул машин, которые и днем и ночью мчатся по набережной, но все-таки те небольшие островки природы, которые нам удается сохранить в наших «каменных джунглях», внушают надежду.
0 Комментариев