На территории Александро-Невской лавры много объектов для просмотра, и они почти все без исключения очень интересны своей историей и как культурное наследие. Посетителей здесь всегда много и не только прихожан.
Мои экскурсии по Александро-Невской лавре
Работая гидом, я тоже часто была здесь с иностранными туристами и не помню ни одного случая, чтобы увиденное и услышанное здесь, не заинтересовало гостей. Обычно мы показывали гостям Троицкий собор, а также Тихвинское и Лазаревское кладбища и на всей территории лавры рассказывали обо всем, что гости могли увидеть, проходя по территории. Помню, что вопросов задавалось на этом объекте почти всегда много.
Тихвинское и Лазаревское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальница входят в настоящее время в состав Государственного музея городской скульптуры, основанного уже в советское время, в 1932 году.
Тихвинское кладбище или Некрополь мастеров искусств
Сегодня я хочу написать в этой статье о Тихвинском кладбище, где похоронены в основном выдающиеся деятели культуры и искусства России.
Начало его возникновения относится к первой четверти 19 века. К этому времени Лазаревское кладбище стало слишком тесным и поэтому прямо напротив него, где раньше монахи выращивали овощи, стали хоронить известных петербуржцев. В первые годы его называли Ново-Лазаревским, а после того, как здесь построили церковь Тихвинской божьей матери, то и само кладбище переименовали и официально оно стало называться Тихвинским. Церковь была построена в 1871 году, В 1931 году закрыта и какое-то время здесь находилась почта, а сегодня это музей городской скульптуры. После революции здесь был создан Некрополь мастеров искусств, где покоятся останки известнейших людей России, при чем некоторые из них иностранцы, но свою славу, часто и мировую, они завоевали, работая у нас в стране. Я хочу этим еще раз подчеркнуть важность и необходимость межкультурных связей.
Выдающиеся деятели культуры — Достоевский
Хочу напомнить имена тех людей, которые покоятся здесь и пойду тем путем, которым я обычно проходила во время экскурсии с гостями. Понятно, что рассказать обо всех и показать их надгробия просто невозможно и поэтому я хочу и Вам, дорогие читатели напомнить имена особенно выдающихся деятелей.
У меня во время работы сложилось мнение, что самый известный писатель на Западе Ф.М. Достоевский. Экскурсия «По памятным местам Достоевского» тоже всегда пользовалась большим спросом и интересом. Писатель, родившийся в Москве, большую часть своей жизни прожил в Санкт -Петербурге, где и умер. Произведения его широко известны и, стоя у его могилы, вспоминаешь их названия и часто даешь себе слово, что придя домой, обязательно перечитаешь некоторые из них, о чем мне иногда говорили и туристы.
Выдающиеся деятели культуры — «Могучая кучка»
Среди выдающихся деятелей культуры в Некрополе мастеров искусств похоронены и члены «Могучей кучки». Так называлось содружество русских композиторов. Речь идет о М.И .Балакиреве, М.П. Мусоргском, А.П. Бородине, Н.А. Римском-Корсакове и Ц.А. Кюи, расцвет творчества которых приходится на вторую половину 19 века. Все они похоронены на одной аллее, рядом друг с другом. Я уверена, что читателям известны не только их имена, но и музыка, которую они сочинили.
Петр Ильич Чайковский
П. И. Чайковский также покоится в этом Некрополе мастеров искусств. Он первый русский композитор, который покорил весь мир. Да и сегодня трудно найти человека, который не знал бы, как минимум, его имени. Его музыку просто невозможно забыть: балеты, оперы, Первый фортепианный концерт, симфонии, «Детский альбом» и т д., все почти невозможно перечесть. На могиле П. И. Чайковского почти всегда живые цветы. Очень непонятна сложившаяся ситуация. Почему в нашем городе нет достойного памятника этому гению музыки? Я помню, что как-то очень давно в нашем городе собирали деньги на его создание.
Художники, архитекторы, скульпторы…
Дальше следуют места захоронения художников, архитекторов и скульпторов. И. Шишкин — мастер русских пейзажей. Написала это и перед глазами сразу же возникла его картина «Утро в сосновом лесу,» которая является по отзывам многих, одним из самых известных пейзажей . Здесь же покоятся останки Б. Кустодиева, Н. Крамского, А. Куинджи и некоторых других выдающихся художников России.
Архип Куинджи является одним из самых любимых мною художников. Я много читала о нем, конечно, видела много его картин., а его «Лунная ночь на Днепре» относится к моим любимым произведениям в изобразительном искусстве.
Наш город невозможно представить без коней скульптора Клодта на Аничковом мосту. «Укротители коней» покорили весь мир» — так называется одна из статей об этом шедевре и, наверное, это чистая правда. Хочу напомнить еще об одной работе П. Клодта, которая является украшением Летнего сада в Санкт-Петербурге, — памятнике И. Крылову. Проект Клодта победил в открытом конкурсе, так как ему удалось добиться почти портретного сходства с оригиналом.
Рядом с Клодтом похоронен на кладбище русский скульптур с итальянскими корнями Витали. У нас в городе он принимал участие в оформлении Исаакиевского собора и создал памятник царю Павлу.
Артисты и режиссеры…
Артисты В. Комиссаржевская, Ю. Юрьев, Н. Черкасов также покоятся в Некрополе.
Юрий Михайлович Юрьев начал свою деятельность еще в царские времена, а в советское время получил почти все награды, которые вручались в то время артистам.
Еще хочу напомнить о Г. Товстоногове, который покорил своим творчеством весь Советский союз.Тридцать три года он руководил Большим драматическим театром им, Горького в Ленинграде. Сегодня театр носит его имя. В виде исключения его похоронили в Некрополе мастеров искусств.
Мариус Петипа и еще многие, многие…
Мариус Петипа в 1847 году приехал из Франции в Санкт-Петербург и стал русским балетмейстером. Он сделал более 60 постановок, которые стали эталоном балетного совершенства.
Закончить эту статью я хочу напомнив о «дедушке» И. Крылове, наверное, лучшем баснописце в истории русской литературы, который также похоронен в Некрополе мастеров искусств.
Я в этой статье назвала только несколько имен, похороненных в Некрополе. Мы, россияне, можем гордиться своей культурой, которая дала России и миру так много великих деятелей культуры. Их творческое наследие — наша национальная гордость.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев