Стрельна

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Популярное дачное место

Стрельна находится на южном берегу Финского залива. Эта местность, начиная с XVIII века и до наших дней, остается популярным дачным местом для жителей нашего города. Относительно недавно я была в Стрельне и осмотрела этот город не с туристами, а сама по себе. В музеях я была много раз, но просто побродить по местности, посмотреть на нее, как-то не получалось. Прогулка оказалась для меня удачной. Здесь много тише и спокойнее по сравнению, например, с Петергофом и Царским селом, то есть можно отдохнуть от суеты и шума. Красивая местность с прудами и каналами, много зелени, в некоторых местах холмистая поверхность — одно удовольствие побродить среди такой красоты. Погуляв здесь, я поняла, почему так много известных людей вплоть до революции имели здесь дачи. Большим плюсом является и то, что эта местность расположена недалеко от города.

История Стрельны

Главными  достопримечательностями Стрельны являются Деревянный дворец Петра I и Константиновский дворец.

Уже в петровские времена здесь началось обустраивание летних имений. Привлекала эта местность своей природой и близостью моря.

Владельцы земельных угодий старались свои дачи построить ближе к морю. Исключением не стал и сам Петр. Для него сначала был построен небольшой домик в Стрельне, но позже, по его же желанию,  он был перестроен.

Попытка создания «русского Версаля»

Петру I очень понравился Версаль, он был от него в восторге и что-то подобное хотел создать в России, в окрестностях Санкт-Петербурга. Он выбрал Стрельну, однако специалисты поняли, что из-за рельефа местности и имевшихся в то время технических возможностей эта идея не может быть воплощена. Но, слава Богу, походящее место было найдено, и появился всеми любимый Петергоф, о котором я уже писала.

Деревянный или Путевой дворец Петра I

Когда я с туристами на автобусе ехала из города в Петергоф, то всегда просила их обратить внимание  на Деревянный дворец Петра I. Удивляет, как гармонично он вписывается в зеленый уголок, образуя с ним единое целое. Мне кажется, что он и сегодня современен и смотрится много лучше, чем некоторые сегодняшние летние постройки, сделанные непонятно из чего.

Этот дворец является одним из старейших сохранившихся строений с петровских времен. На пути в строящиеся Кронштадт, а позднее и Петергоф Петр I мог здесь остановиться и отдохнуть, что позднее делали и другие монаршие особы. Поэтому этот дворец называют еще Путевым.

После перестройки дворца по желанию Петра  он стал более приспособленным для отдыха, здесь появилась даже мыльня.

Новая жизнь дворца

Дворец перестраивался еще несколько раз и менял свое назначение, но после того, как его передали ГМЗ Петергоф, здесь были проведены  профессиональные реставрационные работы и по их окончании  открыт музей…  Я обратила внимание, что гостям из экспонатов музея интересен походный сундук Александра III из-за его многофункциональности. Петр I был первым коллекционером в России голландского фаянса и восточного фарфора, некоторые предметы из этой коллекции выставлены  сегодня в музее. Уникальными экспонатами  также являются личные вещи царя.

А что вокруг дворца?

Как и вокруг любой дачи, здесь появились хозяйственные постройки, был разбит сад, нашлось место для огорода и оранжерей.

Я была на экскурсии в саду и огороде и для меня было очень интересно и удивительно узнать и увидеть то, чего нет в других музеях.

Константиновский дворец в Стрельне

Константиновский дворец

Крупнейшим сооружением Стрельны является Константиновский дворец. Монументальное здание выглядит торжественно и празднично. Стрельнинский парк с морской панорамой, открывающейся с террасы перед дворцом органически связаны  между собой  и представляют  необычно красивую композицию.  Приморские парки (132 га) являются пейзажными. Регулярные элементы появились,  как результат превосходной и тщательно продуманной работы лучших архитекторов и мастеров парковых ансамблей XVIII – XIX веков.

Почему так называется?

В 1797 году Павел подарил своему сыну Стрельну.  Через три года Константин начал благоустраивать территорию по своему вкусу, а сам переехал в это время в Деревянный дворец Петра I. В 1814 году он становится наместником в Польше и поэтому постоянно проживает в Варшаве. После смерти своего брата Александра I он отказывается от власти в пользу брата Николая. Следующим владельцем Стрельны становится великий князь Константин Николаевич, сын Николая I. Последним владельцем Стрельны является его сын Дмитрий Константинович, который родился в Константиновском дворце в 1860 году.

Константиновский дворец был заложен в 1720 году. После того, как стало понятно, что Стрельну невозможно превратить во второй Версаль, стройка дворца сначала замедлилась, а потом и совсем замерла. Елизавета, дочь Петра, заинтересовалась  дворцом и приказала Б. Растрелли продолжить строительство. В 1802 году большие работы провел здесь архитектор А. Воронихин. Следующая большая реконструкция во дворце произошла в 1847 году.

В 1797 году дворец, перейдя к Великому князю Михаилу, перестал быть императорским и его начали называть Константиновским.

До начала революции владельцем этого дворца и Стрельни была династия Романовых.

Памятник Петру 1 перед Константиновским дворцом в Стрельне

Разрушения в годы Великой Отечественной войны  и восстановление

Во время войны дворец был почти полностью разрушен. Когда я готовилась писать эту статью, просмотрела много материалов о дворце и была удивлена тем, что было с дворцом, что там находилось и, как он выглядел длительное время… В одном из документов написано: «В 1990 году стал бесхозным».

После обширной реставрации дворец с 2000 года находится в ведении Управления по делам президента и теперь называется «Дворец конгрессов». В свободное от конгрессов и государственных политических встреч время это музей, где я была дважды. В музее можно полюбоваться старинной мебелью. Как почти в любом другом дворце-музее здесь представлены ценные предметы прикладного искусства и живопись.

Самое большое впечатление на меня произвел нижний парк, своей ухоженностью и красотой, да и сам дворец со стороны нижнего парка смотрится много интереснее и красивее.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

1 Комментарий

  1. Анна

    В советсткое время мы пивыкли к тому, что дворцы должны быть музеями. Потому не были рады частным владениям дврцами. И теперь спустя время приходит понимание, что эта новая жизнь дворцов — этоне только огромный труд реставраторов, музейщиков, но и разные судьбы самих этих строений. Есть еще бесхозные дворцы, но их можно сохранить. Хорошо, что у нас есть и специалисты, и неравнодушные люди.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!