Стиляги

Spread the love
5
(2)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты
Стиляги

Я сама отношусь к послевоенному поколению и поэтому хорошо помню убожество бытия того  времени: коммунальные квартиры и унылые, нет, скорее усталые и озабоченные лица людей. Во время войны Ленинград очень сильно пострадал, блокада города стоила много человеческих жертв и поэтому в первое время было, конечно, всем не до веселья. Мой папа рассказывал, что после войны он еще несколько лет носил гимнастерку, так как ничего другого у него не было, а у мамы было единственное ситцевое платье, которое ей на скорую руку сшила  соседка по коммунальной квартире, а были они по возрасту еще совсем молодыми.

Молодежная субкультура СССР с конца 40-х до начала 60-х

Удивительно, но уже в конце сороковых годов прошлого века, то есть буквально через несколько лет после окончания войны, появились молодые люди, которым не нравились стереотипы социалистического общества. Они были навязаны властью, и поэтому должны были быть в приоритете. Всем известно, что запретный плод манит к себе,  и он особенно сладок. В результате такой политики в конце сороковых годов прошлого века в СССР появляются первые стиляги.

Стиляги — молодежная субкультура в СССР с конца сороковых и до начала 60-х годов. Отличались они от большинства молодежи не только своими суждениями и отношением ко всему окружавшему их миру, но и внешним видом. В те времена контакты с Западом были минимальными, да и вообщем не поощрялись, но все-таки были какие-то лазейки, что-то где-то видели, что-то где-то слышали. Если случайно появлялась возможность посмотреть фильм, то следили не за сюжетом, а внимательно наблюдали, как люди «там» одеты, как общаются друг с другом и старались перенять манеру общения, но, наверное, самым главным  были все-таки одежда и обувь — предел мечтаний молодых людей. Они делали все возможное и почти невозможное, чтобы быть похожими на тех, других.

Запретный плод или просто интерес к яркому и необычному

После окончания института я в начале 70-х годов начала работать учителем немецкого языка, но все свободное от основной работы в школе время посвящала туризму и сопровождала группы иностранных туристов. Одним из лучших подарков для нас были журналы, которые мы зачитывали до дыр. Помню, что мне часто возвращали их с вырезанными картинками, а, если это был женский журнал с выкройками, я всегда дарила  их тем, кто умел шить. Хочу напомнить, что журналы было категорически запрещено брать в качестве подарка. Можно представить себе, какая ситуация царила в 40-50-е годы.

Во времена моей  молодости уже появились какие-то послабления в этом направлении и была хоть какая-то возможность контактировать с иностранцами, например в клубе моряков, Доме Дружбы народов мира, но преимущественно только в больших городах. Окно в Европу открывалось очень медленно и постепенно. В 1957 году в Москве прошел фестиваль молодежи и студентов, который способствовал к сближению молодежи. Как говорили позже многие его участники, их больше всего удивила открытость и улыбки гостей и казалось, что они совсем другие люди.

Первые стиляги были в своем большинстве детьми из обеспеченных семей, но постепенно круг расширялся.

Откуда взялось слово «стиляги»

Термин «стиляги»  появился в 1949 году и вышел из стен очень популярного в то время юмористического журнала «Крокодил». Я очень хорошо помню его и карикатуры в нем. Стиляги часто были главными «героями» их острой критики. Я не могу припомнить, что нам это нравилось, наоборот больше раздражало, как будто других тем не было. Я и мой круг общения не были стилягами, но такая целенаправленная травля нам не нравилась. Те, кто называли себя стилягами, не занимались политикой или какой-то другой противоправной деятельностью, им просто хотелось выделиться своей одеждой и внешним видом. Молодежь во все времена хочет как-то привлечь к себе внимание,  делать то, что им больше нравится. Конечно, стиляги того времени выглядели иногда комично и необычно. О совместимости одежды, ее гармонии, моде никто и не думал, да, наверное, и не знал об этом. Одевали и носили то, что было «оттуда». Вещи часто в ручную перешивались или даже носились без учета размера. В моей памяти остались случаи, когда с большими неудобствами и трудностями носили обувь большего размера и даже меньшего. Молодые люди того времени часто одевались смешно и нелепо. Я просмотрела много материала, прежде чем начать писать эту статью и просто откровенно смеялась , рассматривая некоторые фотографии.

Наша «легонькая» промышленность и индивидуальный пошив

Но со временем  стиль одежды и даже в какой-то мере стиль поведения у стиляг поменялся. Если сначала они носили то, что попадало под руку, то со временем  стали одеваться в более элегантную одежду и их внешний вид несколько изменился. Да и возможностей  стало чуть больше. Появилось больше портных, которые на дому шили модную одежду, отличавшуюся от того, что продавалось в магазинах.
Я тоже шила одежду у таких портных на дому, даже пальто. Особенно часто в студенческие годы. Педагогический институт находится в самом центре города и очень хотелось в молодости хорошо выглядеть на Невском проспекте, который стиляги, а позже и фарцовщики, называли Бродвеем.

Снимок конца 50-х - начала 60-х

Прически, походка, танцы

Стиляги начали носить модные прически и даже ходили как-то по-особенному. Одна моя одноклассница как-то собрала нас, несколько девочек, у себя и учила нас ходить, как стиляги. Сама она научилась этому у брата, который был стилягой, чем она очень гордилась.

Стиляги очень любили танцевать по-западному, например буги-вуги. Танцы обычно устраивались у кого-то на дому.

В общественных местах модная западная музыка была запрещена. Я никогда не забуду, как однажды в нашей школе для старшеклассников были организованы танцы в коридоре с классными помещениями под радиолу. Кто-то из учеников  принес пластинку с западной музыкой и только мы начали танцевать, как появился завуч, забрал пластинку, а нас всех выгнал домой.

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст…»

Власть, как могла, боролась со стилягами. Я помню так называемые комсомольские патрули, которые «охотились» за стилягами: могли порвать узкие брюки-дудочки и позволяли себе многое другое. Дружинники, люди, ходившие вечером по улицам города и наводившие порядок, тоже «боролись» со стилягами. Сейчас трудно даже представить себе такое и поверить в это. Кто кого больше боялся, даже трудно сказать. Эти  добровольные общественники могли доставить много неприятностей. Я помню, например, случаи, когда молодых людей отчисляли после  таких встреч из института или даже выселяли из города из-за их негативного влияния на общество.

В жизни со временем  многое меняется, меняется и смысл некоторых слов. Раньше слово стиляга носило исключительно негативный характер, а сегодня стиляга — это скорее модно одетый человек со своим собственным стилем. В молодости я не хотела быть стилягой, а сейчас так хочется, но, увы, возраст!

Раиса Курбангалеева
 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!