Пригороды Петербурга. Продолжение 2

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

С декабря 1777 года бывшие охотничьи угодья, недалеко от Царского села, стали собственностью сына Екатерины 2 Павла и его жены Марии Федоровны.

Храм Дружбы в Павловске

Павловск

В 1782-1786 годах шотландский архитектор Чарльз Камерон создал здесь для обоих дворец, который расположен в шикарном пейзажном парке с павильонами, беседками, прудами и очень многими другими украшениями. Весь комплекс по желанию заказчиков должен был выглядеть, как уголок естественной природы, чего отлично и добились все создатели этого комплекса.

Путешествуя по Европе Павел и Мария Федоровна постоянно и помногу покупали для своего дворца произведения искусства, мебель, скульптуры, фарфор, предметы быта и просто то, что им особенно нравилось. Они свили  гнездышко по своему вкусу и моде того времени. Им удалось создать уютную атмосферу и обстановку для себя и детей.

Павловск: Розовый павильон

Розовый павильон в Павловске

Павловский парк — памятник зеленого искусства конца XVIII и начала XIX века площадью 600 гектар. Наглядно видно, что его создатели стремились подчеркнуть естественную красоту окружающей природы, еще не тронутой человеком. В парке есть и отдельные участки с регулярной планировкой, но в целом это прекрасный пейзажный парк.

Павловск — мой любимый объект из-за его уюта, сказочной красоты природы, како-то особенной атмосферы спокойствия и тишины, великолепных музыкальных концертов и праздника цветов.

История Ораниенбаума

Дворец Меншикова в Ораниенбауме

Дворец Меншикова

Почти одновременно с Петродворцом в начале XVIII века возник Ораниенбаум. Всесильный в это время А.Д. Меншиков выбрал для своей будущей летней резиденции прибрежный участок западнее Петродворца, напротив острова Котлин и построил здесь дворец, который стали  называть Большим дворцом Меншикова. После ссылки и конфискации имущества, это имение Александра  Даниловича перешло в казну. Дворец позже часто менял своих владельцев, которые его перестраивали под себя. Однако в 1760-х годах  детище Меншикова  считалось лучшим садово-парковом ансамблем в этой местности.

Китайский дворец

Этот ансамбль прекрасен и сегодня. Он, к счастью, не пострадал во время второй мировой  войны. На территории много строений, которые интересны  для осмотра. Мне больше всего нравится  на этом участке Китайский дворец. Я была в нем несколько раз до реставрации и однажды с каким-то важным гостем. Нам показывали его с фонариком, так как было очень темно, а света не было. Чувство сказочной атмосферы и волшебности  я не могу забыть до сих пор.

Панно стеклярусного кабинета в Китайском дворце Ораниенбаума

Панно стеклярусного кабинета

Одной из главных достопримечательностей Китайского дворца является стеклярусный кабинет, Двенадцать панно ручной работы украшают стены этого помещения. На свету и особенно на солнце стеклярус  искрится и сияет, создавая какую-то нереальную красоту.

Я была в Китайском дворце и после проведения там реставрационных работ  Мне он до реставрации нравился больше даже с потемневшим стеклярусом. Сейчас он выглядит, как новодел, исчезли таинственность и сказочность, хотя я может и ошибаюсь.

Гатчина

Гатчина тоже когда-то была любимой русскими царями летней резиденцией. Дворцово-парковый ансамбль возник во второй половине XVIII века.

Готическая галерея, существовавшая во дворце Гатчины до Великой Отечественной войны

Мне кажется, что весь этот комплекс выглядит как-то сдержаннее  и серьезнее других, но при этом с каким-то романтическим оттенком Может еще и от того, что я его хорошо помню в полуразрушенном состоянии.

После того, как Екатерина II подарила в 1768 году эту мызу своему фавориту Григорию Орлову, здесь начались большие строительные работы. Архитектор Антонио Ринальди создал здесь подобие охотничьего замка. Дворец возведен в стиле модного тогда классицизма с характерной для него кажущейся простотой, а на самом деле здесь преобладает строгое величие. Территория вокруг дворца полностью соответствует строгому облику строения.

Последующие владельцы, как это и происходит обычно, старались  изменить уже имеющиеся строения и приглашали своих любимых архитекторов и садово-парковых специалистов.

Памятник Павлу 1 в Гатчине

Памятник Павлу I перед дворцом

В годы недолгого царствования Павла были проведены масштабные изменения во дворце и парке. Дворец и территория вокруг него стали выглядеть по новому, было приобретено  и много нового для украшения дворца изнутри.  Большие изменения этот комплекс претерпел и во времена Николая I.

Гатчина очень пострадала во время войны. В самом дворце реставрационные работы начались только в 1976 году. Несмотря на большие потери, реставраторы стараются сохранить и воспроизвести целостность архитектуры с парковым окружением и при этом не забывать историческую событийность.

Наверное, читая эту статью, читатели заметили, что межкультурные коммуникации присутствуют постоянно и не надо чего-то придумывать или особо подчеркивать. Оно было, есть и будет.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!