Дворец Белосельских-Белозерских

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты
Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских

Недавно в одной из статей я писала, что мы с мужем, бывая в центре, всегда заходим  куда-нибудь выпить по чашечке кофе, Это «куда-нибудь» зависит от настроения, здоровья и, конечно, от денег.

Лавка писателей и кофейный уголок

Любим мы бывать в Лавке писателей. Вся атмосфера там способствует душевному спокойствию и хорошему настроению, хотя уголок, где можно выпить кофе, выглядит довольно скромно. Некоторое время он был закрыт на ремонт. Вчера, гуляя по Невскому проспекту, мы обнаружили, что работы уже завершены, кофейный уголок  несколько облагорожен, и мы выпили там кофе. В предыдущий раз я сидела за столиком лицом к Аничкову дворцу и позже описала его в одной из своих статей. Вчера я сидела лицом к дворцу Белосельских-Белозерских, история которого не менее интересна и поэтому хочу в этот раз коротко написать о нем.

На углу Невского и реки Фонтанки

Местоположение этого дворца очень красивое и исторически интересное. Река Фонтанка когда-то была границей города и поэтому в петровские времена там строили свои загородные дома  соратники и друзья царя.  В конце XVIII века участок на углу Невского проспекта и реки Фонтанки купила одна из представительниц семьи Белосельских-Белозерских, именно для нее был построен сначала дом на этом месте. В 1846-1848 гг очень известный в то время архитектор А, Штакеншнейдер построил новый дворец в модном тогда стиле необарокко. Дворец стал сразу же очень популярным. О концертах там, где выступали известнейшие музыканты и композиторы например, П. Чайковский, А. Рубинштейн, говорил весь город.  На этих музыкальных вечерах  присутствовали представители высшей элиты города. То же самое можно сказать и прекрасных балах в этом дворце. Цари жили во дворце напротив  и были частыми гостями Белосельских-Белозерских. Жена Александра III Мария Федоровна охотно и часто танцевала здесь, а царь обычно играл в карты с мужчинами и дожидался, когда она натанцуется.

В 1884 году Белосельские-Белозерские из-за больших долгов были вынуждены продать дворец в казну и с этого времени владельцами дворца стали представители царской семьи. Наиболее интересна история  самого последнего владельца Дмитрия Павловича Романова, о котором я расскажу позже, а пока завершу рассказ о самом дворце.

Дворец  Белосельских-Белозерских в советское время

Чего только в нем не было после революции, долгое время там находился райком партии Куйбышевского района. Нас гидов ежегодно лицензируют и однажды, много лет тому назад, мы получали в этом дворце свои лицензии.

На заре начала  моей гидовской работы я как-то вела экскурсию по городу и проезжала по Невскому проспекту мимо дворца Белосельских-Белозерских. Одна туристка из Германии попросила рассказать подробнее о нем, его истории и, о том, как он связан с Распутиным. Скажу честно, кроме названия, архитектора и стиля я ничего не могла сказать. Насколько я помню, подробных сведений о нем почти  не имелось. Когда к нам пришла перестройка и начались новые времена, мы узнали многое, что раньше не публиковалось, а что-то из этой информации раньше было и совсем запрещено. Теперь я уже могу, наконец, многое рассказать об этом дворце. В настоящее время он является одним из многих культурных центров города, расположившихся в бывших дворцах. Как и в большинстве из них, здесь есть концертный зал, где я уже несколько раз была на  концертах, я  могла осмотреть и доступные для посещения помещения. Дворец великолепен, недаром его так любили и охотно посещали даже сами цари.

Дворец Белосельских-Белозерских. Фото автора статьи

Вид дворца от Книжной лавки писателей

История новых владельцев дворца в конце XIX –  начале XX века

В 1884 году владельцами дворца после бракосочетания стали Сергей Александрович и его жена Елизавета Федоровна, старшая сестра последней  русской царицы. Они оказались бездетными и поэтому усыновили племянника и племянницу Сергея Александровича — Дмитрия и Марию. Их мать умерла при родах сына, а отец в скором времени после смерти жены женился и из-за неравного брака был выслан из России и потерял  права на своих детей от первого брака. Став вдовой Елизавета Федоровна,  подарила этот дворец Дмитрию. Так он оказался самым последним владельцем дворца Белосельских-Белозерских.

Судьба Дмитрия Павловича Романова

Дмитрий Павлович Романов родился 18 сентября 1891 г. и, как и большинство мужчин царской семьи, стал  военным. Он был, как говорили его современники, самым красивым мужчиной российской столицы и многие женщины Петербурга, а позже Петрограда были в него влюблены.  У царя Николая II была мысль женить его на своей старшей дочери Ольге, но категорически против  была царица, так как узнала, что он отрицательно относится к ее любимцу Распутину.   Также была информация, что она не хотела этого брака, считая Дмитрия очень ветреным  и непостоянным в своих чувствах. Такой зять ей не нужен был.

Как-то во время одной  экскурсии по городу экскурсовод рассказала, что Дмитрия Павловича в городе называли Подснежником, потому что он был нежен, красив и белокож, что считалось тогда эталоном красоты. Одной моей знакомой гости из Германии подарили книгу немецкого автора  о Дмитрии Романове, которая называется  «Maiglöckchen», что в переводе с немецкого значит «ландыш». Опять же нежный, красивый весенний цветок. Я читала эту книгу. По сохранившимся фотографиям видно, что он был интересным мужчиной.

Его близким другом был Феликс Юсупов, который породнился с царской семьей, женившись на одной из племянниц последнего русского царя.

Дмитрий Павлович принимал участие в убийстве Распутина в Юсуповском дворце и поэтому был выслан из города, что и спасло ему жизнь во время революции. Позже он никогда не вспоминал этот эпизод из своей жизни и ни при каких обстоятельствах не хотел говорить об этом в отличие от других участников. Он долгое время жил в Париже, где, как и в Петербурге, был популярен и любим дамами. Сама Коко Шанель влюбилась в него. Однажды, в момент откровения, она сказала в кругу своих друзей, что у нее все есть и хотелось бы еще только принца. Вскоре, как я прочитала в одном немецком журнале, она познакомилась с Дмитрием Романовым.  Коко была очень богата, но знала цену деньгам, а у него отсутствовало чувство меры, это их и разлучило.

В 1926 году  Дмитрий Павлович женился на очень богатой американке Одри Эмери. Через два года у них родился сын, который так и остался единственным ребенком великого князя. В то же время у него обострились проблемы со здоровьем и он был вынужден жить и лечиться в Швейцарии, где и умер от туберкулеза легких 5 марта 1942 года. Сначала его похоронили в Давосе, но затем, по желанию сестры Марии Павловны, его останки  перезахоронили на острове Майнау в Германии. Этот остров являлся собственностью его племянника Леннарта Бернадота (сына Марии Павловны). После долгих мытарств она поселилась у своего сына на острове, где и похоронена рядом со своим братом Я была на этом острове, посетила собор, где они похоронены.

Когда будете на Невском проспекте, обратите внимание на прекрасный ансамбль с двумя дворцами : Аничков и Белосельских-Белозерских,  знаменитый Аничков мост с великолепными статуями Клодта, да и сама улица является одной из самой красивых в мире.

Автор статьи в кофейном уголке книжной лавки писателей

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!