День варенья

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты


Если внимательно посмотреть на календарь, то у нас почти нет дня без какого-либо праздника. Большинство из них являются общепризнанными и отмечаются широко и торжественно, есть менее значимые и известные, среди населения не очень почитаемые, но есть и такие, которые просто удивляют, а главное радуют.

Варка  малинового варенья - лечебного средства от простуды

Пора снова варить варенье

Посмотрев с утра календарь праздников, узнала, что 15.07. 2024 — День варенья. Честно говоря, я даже и не знала, что такой праздник существует. Для меня в настоящее время он очень актуален, потому что я уже два дня не отхожу от плиты — варю варенье и наметила, сколько и какого варенья еще сварю. Сегодня речь идет о варенье из малины, которое мы с моим мужем особенно любим.

Из календаря я также узнала, что день малинового варенья у нас отмечается 16 августа и называется он Малинник. Мне кажется, что малиновое варение любят почти все. А сколько лечебных свойств ему еще приписывается!.В детстве мама лечила нас от простудных заболеваний почти только им, что нам очень нравилось, ведь недаром же говорят, когда у человека все хорошо, то его жизнь сплошная малина.

Домашние заготовки

Бабушкино варенье

Но возвращаюсь к 15.07 — Дню варенья. Праздник очень приятный и вызывают улыбку. А, если еще вспомнить, сколько разнообразных видов его есть — сливовое, яблочное, вишневое, ореховое… Все имеющееся просто не перечесть. У меня сложилось впечатление, что у нас на Руси какое-то свое, особое отношение к этому лакомству и оно очень доброе и теплое. Когда говорят: » К бабушке на пироги с вареньем», всегда подразумевается счастье, умиротворение и душевное спокойствие. Я еще помню, как многим моим друзьям и знакомым приходили посылки от бабушек с вареньем на зиму, и они хвастались этим. Мне было немного обидно, так как у меня не было бабушек в деревне, но когда меня угощали этим присланным лакомством, я бывала довольна.

Варенье и русская литература

Еще я вспомнила, что многие писатели и поэты, не только наши, но и зарубежные, в своих произведениях писали что-то о варенье и даже говорили о своих любимых сортах. Мои обожаемые А.С Пушкин и А.П. Чехов были в восторге от варенья из крыжовника, о чем оставили свои записи. Поэту очень нравилось варенье, которое варила няня, а писателю — варенье мамы. Л.Н. Толстой писал, что к вечернему чаю у них обычно подавали на стол несколько сортов, которые мастерски готовила его жена. Таких примеров очень много. В деревнях это лакомство варилось обычно на свежем воздухе и в большом количестве, о чем писал также А.П.Чехов.

Памятник А.С. Пушкину и его няне, варенье которой он любил

Гастрономический аспект туризма

Я много работала с иностранцами, часто была заграницей и знаю, что им тоже знакомо это лакомство, но оно по вкусу, часто и по названию (джем, мармелад и др.) отличается от нашего. Я много пишу о межкультурных связях между народами, и в гастрономических пристрастиях у нас тоже много общего, но с некоторыми нюансами.

Сейчас стали модными, так называемые гастрономические туры, которые в своей основе представляют собой знакомство с особенностями национальной кухни, обычаев и традиций. Это, конечно, очень интересно и познавательно, Еще в бытность, когда я работала с немецкими группами, согласно программе пребывания в нашем городе, специалисты (повара) знакомили гостей с особенностями русской кухни и даже учили готовить некоторые блюда, например борщ или солянку, которые так популярны у многих европейцев.

Это происходило в городе, а, если бы это происходило где-нибудь в сельской местности, где почти у всех жителей всегда имеются огромные запасы солений и варений, то, наверняка, заинтересовались бы и вареньем.

Различные виды варенья - традиционного российского лакомства в магазинах

Наше любимое лакомство

Фразу, что наше варенье вкуснее, а главное натуральнее, приходилось мне слышать во время работы, насколько я помню, от людей, у которых есть связь с нашей страной. У меня несколько раз жили гости из Германии и однажды попросили в качестве подарка дать им банку моего варенья.

Сейчас время варить варенье, чем и занимаются многие. Почти у всех есть свои рецепты и даже тайны, но в любом деле — главное конечный результат. Я очень надеюсь, что наше любимое лакомство варенье будет у нас всегда на столе, радовать и создавать хорошее настроение, мы не забудем рецепты его приготовления и не поменяем его на всевозможные суррогаты. Все естественное прекрасно и полезно во все времена.

Раиса Курбангалеева

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!