Если внимательно посмотреть на календарь, то у нас почти нет дня без какого-либо праздника. Большинство из них являются общепризнанными и отмечаются широко и торжественно, есть менее значимые и известные, среди населения не очень почитаемые, но есть и такие, которые просто удивляют, а главное радуют.
Пора снова варить варенье
Посмотрев с утра календарь праздников, узнала, что 15.07. 2024 — День варенья. Честно говоря, я даже и не знала, что такой праздник существует. Для меня в настоящее время он очень актуален, потому что я уже два дня не отхожу от плиты — варю варенье и наметила, сколько и какого варенья еще сварю. Сегодня речь идет о варенье из малины, которое мы с моим мужем особенно любим.
Из календаря я также узнала, что день малинового варенья у нас отмечается 16 августа и называется он Малинник. Мне кажется, что малиновое варение любят почти все. А сколько лечебных свойств ему еще приписывается!.В детстве мама лечила нас от простудных заболеваний почти только им, что нам очень нравилось, ведь недаром же говорят, когда у человека все хорошо, то его жизнь сплошная малина.
Бабушкино варенье
Но возвращаюсь к 15.07 — Дню варенья. Праздник очень приятный и вызывают улыбку. А, если еще вспомнить, сколько разнообразных видов его есть — сливовое, яблочное, вишневое, ореховое… Все имеющееся просто не перечесть. У меня сложилось впечатление, что у нас на Руси какое-то свое, особое отношение к этому лакомству и оно очень доброе и теплое. Когда говорят: » К бабушке на пироги с вареньем», всегда подразумевается счастье, умиротворение и душевное спокойствие. Я еще помню, как многим моим друзьям и знакомым приходили посылки от бабушек с вареньем на зиму, и они хвастались этим. Мне было немного обидно, так как у меня не было бабушек в деревне, но когда меня угощали этим присланным лакомством, я бывала довольна.
Варенье и русская литература
Еще я вспомнила, что многие писатели и поэты, не только наши, но и зарубежные, в своих произведениях писали что-то о варенье и даже говорили о своих любимых сортах. Мои обожаемые А.С Пушкин и А.П. Чехов были в восторге от варенья из крыжовника, о чем оставили свои записи. Поэту очень нравилось варенье, которое варила няня, а писателю — варенье мамы. Л.Н. Толстой писал, что к вечернему чаю у них обычно подавали на стол несколько сортов, которые мастерски готовила его жена. Таких примеров очень много. В деревнях это лакомство варилось обычно на свежем воздухе и в большом количестве, о чем писал также А.П.Чехов.
Гастрономический аспект туризма
Я много работала с иностранцами, часто была заграницей и знаю, что им тоже знакомо это лакомство, но оно по вкусу, часто и по названию (джем, мармелад и др.) отличается от нашего. Я много пишу о межкультурных связях между народами, и в гастрономических пристрастиях у нас тоже много общего, но с некоторыми нюансами.
Сейчас стали модными, так называемые гастрономические туры, которые в своей основе представляют собой знакомство с особенностями национальной кухни, обычаев и традиций. Это, конечно, очень интересно и познавательно, Еще в бытность, когда я работала с немецкими группами, согласно программе пребывания в нашем городе, специалисты (повара) знакомили гостей с особенностями русской кухни и даже учили готовить некоторые блюда, например борщ или солянку, которые так популярны у многих европейцев.
Это происходило в городе, а, если бы это происходило где-нибудь в сельской местности, где почти у всех жителей всегда имеются огромные запасы солений и варений, то, наверняка, заинтересовались бы и вареньем.
Наше любимое лакомство
Фразу, что наше варенье вкуснее, а главное натуральнее, приходилось мне слышать во время работы, насколько я помню, от людей, у которых есть связь с нашей страной. У меня несколько раз жили гости из Германии и однажды попросили в качестве подарка дать им банку моего варенья.
Сейчас время варить варенье, чем и занимаются многие. Почти у всех есть свои рецепты и даже тайны, но в любом деле — главное конечный результат. Я очень надеюсь, что наше любимое лакомство варенье будет у нас всегда на столе, радовать и создавать хорошее настроение, мы не забудем рецепты его приготовления и не поменяем его на всевозможные суррогаты. Все естественное прекрасно и полезно во все времена.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев