Не очень давно я искала материалы для «Учебных заданий по немецкому языку», в частности, по теме «образование». Тогда меня заинтересовала фраза в немецкой Википедии о том, что прусский король Фридрих Вильгельм I и Петр I были не только союзниками в Северной войне против Швеции, но и друзьями. Заинтересовала, признаюсь, не просто так, а в связи с Янтарной комнатой.
Моя экскурсия в Екатерининском дворце
Работая гидом-переводчиком, я в Екатерининском дворце дворцово-паркового комплекса Царского села (город Пушкин) из раза в раз рассказывала о том, как Янтарная комната появилась в России. В самой Янтарной комнате времени на подробный рассказ об истории этого всемирно известного шедевра, как правило, не хватало, поэтому рассказ я часто продолжала в автобусе, на обратном пути в Санкт-Петербург. Ведь немецкие туристы часто ехали в Екатерининский дворец в первую очередь для того, чтобы увидеть именно Янтарную комнату.
История Янтарной комнаты без подробностей
Я не буду рассказывать здесь подробно ее историю, тем более, что она уже много раз была воспроизведена в различных источниках. А рассказать есть о чем. Это создание панелей из янтаря при Фридрихе 1 для загородного дворца, получение этих панелей русским императором в 1716 году в подарок от Фридриха Вильгельма 1 и отправка в Россию, использование этих панелей Растрелли для украшения Екатерининского дворца при Елизавете Петровне, поддержание сохранности Янтарной комнаты при Екатерине 2 и последующих императорах. Внимания заслуживают и возникновение музея во дворце при советской власти, переправка янтарных панно в Германию после оккупации немцами Пушкина во время Великой Отечественной войны, исчезновение этой замечательной коллекции янтаря из Кенигсберга в конце войны и ее поиски. Этой истории посвящались не только научные статьи но и целые романы. Например, роман Юлиана Семенова «В поисках Янтарной комнаты». Немцы тоже не отставали в написании толстых книг. Достаточно вспомнить Хайнца Конзалика, незабвенного автора бульварной литературы с его «Тайной Янтарной комнаты». Кстати, об этом романе я узнала от одной из немецких туристок. Та утверждала, что именно роман Конзалика побудил ее отправиться в далекое путешествие в Санкт-Петербург. Янтарную комнату долго и безуспешно искали. Когда надежда найти ее была утрачена, начали создавать ее копию. Завершить воссоздание помогли денежные средства, безвозмездно предоставленные Германией. Вот такая длинная и запутанная история.
Что заинтересовало в этой истории меня
Меня во всей этой истории заинтересовала первая ее часть. От создания «восьмого чуда света», как называют сегодня Янтарную комнату, до отправки ее в Россию. То есть то, что мне удавалось рассказать непосредственно в Екатерининском дворце. Я, как Вы понимаете, не историк, а филолог, поэтому мой рассказ опирался на опубликованные в печати материалы. Я рассказывала, что горячо любивший свою супругу Софию-Шарлотту прусский король Фридрих 1 решил построить для нее загородный дворец Литценбург, где предполагалось украсить одну из комнат янтарными панно. При чтении материалов о Фридрихе появились некоторые уточнения. Во-первых, Фридрих не так уж сильно любил супругу. Она была его второй женой, которую он уважал за образованность, ум, за ее деловые качества, но отношения их были достаточно прохладными. Известно, что он было поражен неожиданной смертью супруги в 1705 году. Однако легенду о его безумной любви к ней породили ее необычайно пышные похороны, которые были для Фридриха, совсем недавно ставшего из курфюрста королем Пруссии, возможностью показать богатство и, таким образом, важную роль нового королевства в Европе и могущество его правителя. Одних только гостей, приехавших из различных стран Европы на похороны Софии-Шарлотты, было 80 000. Рационально мыслившая София-Шарлотта сама инициировала строительство новой загородной резиденции, которая стала называться Шарлоттенбургом после ее смерти. Это была своего рода сделка с королем. Она вернула ему подаренный ей ранее Капутский дворец, находившийся по ее мнению слишком далеко от Берлина. Взамен этого началось строительство другой летней усадьбы. Курьезно, что прусский король поначалу мог приезжать в этот дворец к своей жене только по ее приглашению. Это объяснялось видимо тем, что дворец был сперва невелик и в нем не было покоев для мужа королевы.
Между делом: немного о трех браках Фридриха I
По-настоящему Фридрих любил свою первую жену Елизавету Генриетту Гессен-Кассельскую, с которой был тайно помолвлен с 16 лет. Она умерла, от оспы, не родив ему наследников. Поэтому он женился во второй раз и жена выполнила свою детородную функцию. Она родила ему троих детей, но двое из них умерли. Выжил лишь один наследник, будущий Фридрих Вильгельм I. Попытка Фридриха I после смерти второй жены получить еще одного наследника для упрочения династии, успеха не имела. Его третья жена, София Луиза, герцогиня Мекленбургская, увлекшись религиозными вопросами, наследников не рожала. К тому же страдала душевным расстройством. Вам может показаться, что все это мелочи, не стоящие внимания, но это не так.
Во-первых таким образом полностью исчезает мелодраматическая история о Фридрихе I, якобы так любившем свою супругу, что он создавал ради нее дворец с невиданными по красоте и богатству покоями. Утверждалось, что неожиданная смерть Софии-Шарлотты прервала не только создание Янтарной комнаты, но дальнейшее строительство всего дворца. Безутешный вдовец не видел смысла в продолжении проведения работ. На самом деле Фридрих сделал Шарлоттенбург своей главной летней резиденцией. Строительство резиденции продолжалось, а вот работа над янтарными панелями действительно остановилась, только было это не в год смерти Софии Шарлотты, а несколько позже. В книге о Янтарной комнате, выпущенной в 2004 году в честь завершения восстановления этого замечательного шедевра, указывается, что с 1707 года резчика Готфрида Вольфрама сменили другие мастера (Готфрид Турау и Эрнст Шах). Напомним, что София Шарлотта умерла в 1705 году.
Известно, что во дворце были выделены помещения для новой жены короля, Елизаветы Генриетты. Здесь проходили в том числе и различные государственные мероприятия (приемы послов, визиты иностранных государей). В 1712 году здесь гостил, в частности, Петр 1.
0 Комментариев