Путешествие на корабле «Принцесса Анастасия» — Продолжение (2)

Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

В этой небольшой статье я хочу познакомить Вас с некоторыми особенностями питания на нашем судне.

Шведский стол

Заядлые путешественники

Пассажиры теплохода из Санкт-Петербурга делились на несколько категорий. Одни, в частности, некоторые петербуржцы, ехали, чтобы посмотреть мир, но с учетом своих материальных возможностей, экономили на всем. Поэтому на корабле они старались не есть, цены в ресторанах были высокие. Перебивались тем, что захватили из дома и перекусами в городах следования, хотя по правилам поездки брать с собой еду, не говоря уже о кипятильниках, не рекомендовалось. Так, например, плавала в Хельсинки и Стокгольм на принцессе «Мария» моя сестра, неработающая пенсионерка, любившая путешествовать. Мы не относились к самым обеспеченным гражданам нашей страны, но еще работали и могли позволить себе гораздо больше, чем она. Нас тоже интересовало прежде всего само путешествие и возможность ненадолго оторваться от петербургской суеты и повседневной рутины.

Любители повеселиться

Другая категория пассажиров из Санкт-Петербурга, приходила на паром, чтобы насладиться всем, что он может предложить: варьете, караоке-бар, танцы, сауна, многочисленные бары и рестораны, игровые автоматы, ну и магазины конечно. Возлияния так тяжело сказывались на здоровье, что иногда они и на стоянках почти не выходили. Купят какие-нибудь нужные им товары недалеко от порта и бредут обратно на теплоход. Тем более, что как только корабль оказывался в открытом море, на корабле вновь открывались магазины с беспошлинными товарами.

Деловые люди и те, для кого паром — это просто удобный вид транспорта

Третья категория пассажиров — это люди, ехавшие по делам, можно сказать, в командировку. Скажем, из Санкт-Петербурга в Хельсинки или Таллинн или наоборот. Чуть подороже, чем на автобусе, зато значительно комфортабельнее. К тому же в это путешествие можно было взять с собой машину. Бывали и пассажиры, ехавшие в гости. Так, мы встретили на теплоходе мою бывшую коллегу, дочь которой давно уже жила в Хельсинки и мама собралась ее навестить.

Ну и. наконец, множество иностранцев из всех вышеперечисленных категорий: заядлые путешественники, не менее заядлые любители повеселиться и деловые люди. Кстати, многие иностранцы ехали именно в Санкт-Петербург, четвертую столицу, которая была их основной целью. После таможенного и паспортного контроля их тут же подхватывали мои друзья и коллеги, гиды-переводчики, и отправлялись с ними на экскурсии.

Заманчивые предложения по питанию на борту

Пассажиры, начиная с второй категории, иногда покупались на меню «роскошных» ужинов, предлагавшихся на борту. Я же, имея большой опыт питания в ресторанах, скептически смотрела на это мероприятие. Начав еще студенткой работать гидом-переводчиком, я вынуждена была присутствовать поначалу на всех завтраках, обедах и ужинах и питаться вместе с туристами. Если в группе был руководитель, то желательно было наладить с ним хорошие отношения, тогда он помогал туристам позавтракать и поужинать без меня. Тем более, что поначалу было четко обозначенное меню, которое я могла ему заранее сообщить, как и места, где будет сидеть группа. Поэтому я прекрасно понимала, что «роскошный» ужин, включающие даже спиртные напитки, за 1,5 часа не получится. На теплоходе было на предусмотрен ужин в две смены и гости вынуждены были покидать ресторан, не успев толком насладиться явствами, указанными в меню.

А вот завтрак в виде шведского стола был очень кстати. В наших гостиницах шведский стол появился не сразу. Но его преимущества были очевидны. Для меня и шведский стол был ежедневной рутиной, а моему мужу этот вид питания очень нравился. Поэтому мы сразу после прихода на корабль заказали завтраки на все дни нашего пребывания. Несмотря на стройность, мой Юрий Александрович любил поесть и чувствовал себя глубоко несчастным, если это не удавалось сделать вовремя. Поэтому дальше я знакомлю Вас в небольшом видео с рестораном, где мы завтракали, и его меню.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Какая рубрика сайта Вам нравится больше всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!