О спорт, ты — мир!

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

В отличие от Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийские игры, я не собираюсь петь оды спорту. Ну неспортивная я. Это проявилось еще в школе. На уроках физкультуры я робко пыталась повторить то, что требовал от нас учитель. Практически всегда это получалось далеко это не так удачно, как у других. Я так и не научилась кататься на велосипеде, плавать. быстро бегать и высоко прыгать. Рожденный ползать… Ну дальше вы сами знаете.

Спорт - хоккей

Где я и где спорт?

Поэтому спорт был знаком мне больше по телевизору. Мой отец и брат были заядлыми болельщиками и не пропускали ни одной важной хоккейной игры. Хоккей был тогда нашей национальной гордостью. Часто к ним присоединялась жена брата, Галя. Тогда кроме криков «Давай, давай!! Мазила!!! Куда ж ты бьешь!!!!» расслышать ничего не удавалось. Надо сказать, что Галя, теперь уже Галина Ивановна, мать трех дочерей, семерых внуков и неисчислимого количества правнуков, по-прежнему, остается заядлой болельщицей. О себе я этого сказать не могу.

Братание двух функционеров от спорта

Мое взаимодействие со спортом во взрослом возрасте происходило всегда помимо моей воли. Сначала мне поручили в «Интуристе» перевести встречу двух функционеров от спорта. Один из них был гостем из ГДР. Он проживал в новой по тем временам гостинице «Ленинград» («Санкт-Петербург»). Туда-то мы и пришли вместе с нашим «спортсменом». Переговоры быстро переместились из мягких кресел в холле гостиницы в ресторан. Началось возлияние, которое длилось пару часов. Даже закуски, щедро заказанные товарищем, представлявшим наш спорт, не спасали двух бравых мужчин от опьянения. В конце концов мне пришлось переводить фразы вроде «Лучше в нас, чем в унитаз» и экстатические признания в любви и дружбе. Видно было, что межличностное общение, подогретое водкой, сильно сблизило наши народы.

Наливка из клюквы в день встречи спортсменов и ее последствия

Молодые ватерполисты из ГДР

В следующий раз выбор пал на меня в качестве переводчика, когда в наш город приехала ватерпольная команда из ГДР. Когда в аэропорту я встретила их, молодых, крепких, веселых ребят, я даже обрадовалась, решив, что работать с ними мне будет легко и приятно. Не тут-то было. Они приехали,чтобы играть с нашей командой, предстояли тренировки и матч, а кроме того была предусмотрена и культурная программа, преимущественно в виде моих экскурсий. Предлагалось и посещение театра. По-началу все вроде шло неплохо, но через день, когда на экскурсию в Петродворец, пришла только половина группы, я заволновалась. Стала осторожно выяснять, что произошло. Руководитель вяло махнул рукой, приложился к бутылке с водой и начал жадно пить. Другие ребята, сидевшие в автобусе, выглядели помятыми и сонными, их тоже одолевала жажда. Выяснилось, что их здоровье сильно подорвала первая встреча с братьями по спорту. Те принимали их, как это принято у нас, за столом, обильно уставленным закусками и разнообразными напитками. Поднимая тост за тостом («За дружбу между нашими народами», «За мир во всем мире» и т.д.), немецкие ватерполисты запивали предложенный им коньяк, вино и водку, расставленным по всему столу красным напитком с приятным кисловато-сладким вкусом. Они посчитали его соком, а это была самодельная наливочка, сделанная из клюквы. Эффект смешения напитков оказался ужасающим.

Олимпиада в Москвке

Моя командировка на Олимпиаду в Москву

Следующее мое столкновение со спортом произошло на Олимпиаде в Москве. Там, слава Богу, издержек, связанных с потреблением спиртного не наблюдалось, хотя застолья бывали. О том, как я сопровождала группу туристов из ФРГ на Олимпиаду, я где-то уже упоминала. Жили мои туристы тогда в студенческом общежитии, новом и вполне современном. Питались они в палатке, сооруженной на улице рядом с нашей «гостиницей». Питание было отличным, заказав его, мы ждали у конвейера, на котором к нам выезжали тарелки и чашки с нашей порцией еды. Удивляло, правда, то, что был еще один конвейер, уходивший вглубь кухни. Все свои тарелки сами туристы или молодые девочки (вероятно, студентки вуза, которому принадлежало общежитие), исполнявшие роль официанток, складывали на этот конвейер. Туда же попадало все, что туристы оставляли в знак благодарности обслуживающему персоналу на столах, шоколадки, например. Оказывается, существовало строгое распоряжение уничтожать все остатки пищи, включая съедобные подарки туристов. Все шло под пресс. В связи с бойкотом Олимпиады западными странами наши власти очень боялись каких-нибудь провокаций. Об этом нам рассказал юноша-студент, выполнявший обязанности горничной и уборщицы на нашем этаже общежития. В общежитии работали только мальчики, видимо, исходя из принципа «облико морале». О том, что наступят времена, когда пышным цветом расцветет ЛГБТ, мы тогда и не подозревали.

 Летняя Олимпиада в Москве, в 1980 году

Меры безопасности в Москве во время Олимпиады

Мы с моей коллегой, должны были по очереди дежурить в этом импровизированном кафе, помогая персоналу в решении каких-то проблем с туристами. Лето было необычайно жарким и наша служба нас совсем не обременяла. Мы сидели в тени палатки и помогали нашим туристам заказывать диетические блюда, если они в них нуждались или переводить их благодарность поварам и официанткам, которых было очень много. Все выглядело настолько мирно, спокойно и привычно, что казалось, меры принимаемые против возможных провокаций — излишни. Тем не менее, на период Олимпиады был, насколько мы поняли по ощущавшейся в городе пустоте на улицах, запрещен въезд в Москву советских граждан из других городов и областей. Даже на Красной площади, куда мы как-то в свободное время заглянули, было почти пусто. Лишь несколько туристов да крепкие парни, одетые в одинаковые голубые рубашки. По их виду я поняла, что и наша одежда, состоявшая из двух блузочек (красной и розовой) и светлого костюма, выданная нам в «Интуристе» перед началом Олимпиады, помогает безошибочно выделять нас в толпе, если таковая возникнет. У переводчиков, работавших непосредственно на стадионах и с чиновниками от спорта, тоже была своя униформа.

Пять колец Олимпиады

Причины бойкота Олимпиады в Москве

Почему нашу Олимпиаду бойкотировали? Решение о проведении Олимпиады в нашей стране было принято уже в 1874 году. Тогда речь шла о выборе между Лос-Анджелесом (США) и Москвой (Россия). Э.А. Фальц-Фейн, бывший тогда президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, приложил немало усилий, чтобы Олимпиада прошла в России. Официально бойкот был инспирирован вводом наших войск в Афганистан в декабре 1979 года. Правда, следует отметить, что несмотря на просьбы афганского правительства мы долго не решались на это вмешательство. Из американских источников становится очевидным, что Джимми Картер еще ранее этих событий тайно санкционировал финансирование сил, боровшихся с законным правительством в этой стране. Збигнев Бжезинский вспоминал позже о том, что Америка намеренно увеличивала вероятность вмешательства русских в конфликт в Афганистане. В результате вышеупомянутых событий более 50 стран начали бойкотировать Олимпиаду. Тем не менее, она состоялась. Спортсмены находили способы, чтобы в ней участвовать, в частности, под нейтральным флагом, а болельщики разных стран, в том числе и ФРГ, например, приехали в СССР, чтобы увидеть спортивные соревнования.

То, о чем не писали тогда в газетах

Вспоминая моего агрессивного пастора (см. другую мою статью), приехавшего в Москву явно подготовленным, я думаю, что повод для беспокойства по поводу провокаций у нашего тогдашнего руководства был. Ведь эта Олимпиада впервые проводилась на территории Восточной Европы да еще и в социалистическом государстве, сближая его тем самым с общекультурными процессами в мире. Учитывая все вышеизложенное причины бойкота не ограничивались одной лишь войной в Афганистане. Называя позже эту войну «советским Вьетнамом» по аналогии с войной США во Вьетнаме, никто не задумывался о том, почему для США у мировой общественности не нашлось ни санкций, ни бойкотов.

Ольга Константиновна Романова - спонсор первой Олимпиады

Кстати, знаете ли вы, что первые Олимпийские игры нового времени в Афинах могли бы и не состояться, если бы не помощь нашей соотечественницы, греческой королевы Ольги, дочери великого князя Константина, внучки русского императора Николая I ? Она участвовала в организации этих игр, оказав немалую материальную помощь устроителям из своих личных средств.

Маленький репортаж из Германии

Однако политическая история и политика — это не моя тема. Я пишу о межкультурном общении. И в рамках этого хочу показать вам в качестве привета от моей подруги из Германии несколько эпизодов матча по гандболу, проходившего в городе Киле.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!