Наше «клиповое сознание»

Spread the love
5
(1)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

Термин «Clip Consciousness» (клиповое сознание) впервые появился в книге известного американского социолога, философа и футуролога Элвина Тоффлера (1928-2016) «Третья волна», опубликованной в 1980 году. Потом появился его термин «клиповая культура». В 90-е годы ХХ века в нашей стране развернулась широкая дискуссия и в нашу жизнь прочно вошло понятие «клиповое мышление». В интернете сегодня можно найти множество статей, посвященных проблеме изменения сознания человека под воздействием огромного потока сведений, поступающих к нам через различные формы СМИ. Этот переизбыток информации особенно характерен сегодня для телевидения и интернета.

Старая фотография семьи

Мои цели и задачи

Я вижу свою цель не в том, чтобы подробно знакомить вас с этой проблематикой, объяснять достоинства и недостатки «клипового» мышления, его причины и последствия, иногда достаточно опасные. Обо всем этом написано уже очень много.

Мне хочется на моем опыте и опыте моих друзей показать, как изменились мир и люди за минувшие 50-60 лет.

Детство

Вспоминается картинка из моего детства. Моя семья в ранний воскресный день собралась на даче. Родители, брат, его жена и маленькая дочь, сестра сидят на улице за столом и завтракают. Из дома доносится «С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днем…» Это по радиоприемнику зазвучала любимая передача. Меня просят сделать погромче. Веселые истории, хорошая эстрадная музыка. Настроение на подъеме. Все вместе делаем какие-то дела по даче, по дому, а потом обедаем и отдыхаем — разговариваем, поем песни. Любимая песня невестки Гали «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой..» Брат и его жена — гидрологи, надолго уезжают в экспедиции. Наш прекрасный семейный день постепенно подходит к концу.

Юность

Вторая картинка из более позднего времени: я школьница старших классов. Примерно за квартал от меня живет моя подруга Наташа. У нас обеих есть в квартирах стационарные телефоны. Но говорить по телефону — это все все-таки не то. Поэтому мы часто забегаем друг к другу. Бывает, даже не звоним заранее, знаем, что нам всегда будут рады. Вот Наташа пьет чай на нашей кухне, нахваливая варенье моей мамы. Вот я у нее на кухне, болтаю с ее бабушкой. Вот мы отправляемся в театр. Мы учимся с ней в одном классе немецкой школы. У большинства моих одноклассников есть абонементы и мы ходим раз в месяц в Кировский (Мариинский) театр. Это событие. Одеваемся и берем с собой по маленькой театральную сумочке — в нее едва вмещаются платочек, билет, немного мелких денег и программка, которую мы купим в фойе театра. А еще нам приобрели дополнительные абонементы — в «Филармонию школьника» и в «Общество Знание». Там читают лекции по биологии. Наташа хочет стать биологом, но мне тоже интересно.

Так мы жили

Мама пришла из библиотеки с большой хозяйственной сумкой. Там у нее книги и журналы. Нам с братом очень хочется заглянуть внутрь. Мы любим читать. Мама ругается, просит читать осторожно, журналы совсем новые. Мы тайно таскаем журналы из маминого шкафа, в следующем журнале продолжение романа. Это, конечно, фантастика, мы ее с братом очень любим.

У мамы завтра день рождения, мы с сестрой уже придумали подарки. Мама давно встала и печет пироги. Конечно придут гости. Надо много всего приготовить. А в почтовом ящике куча писем и открыток. Красивые картинки, но очень важно узнать, что на обороте. Мама читает открытки от своих родных и знакомых, некоторые имена мне хорошо знакомы, некоторые не очень. Она объясняет, кто это. Иногда рассказы длятся долго, из этих рассказов я узнаю много нового о семье мамы, о ее друзьях. Зачастую эти рассказы дополняет мой отец.

Вот я поступила в университет. Дел невпроворот. Работаю и учусь на вечернем. Круг моих друзей сильно вырос, кроме одноклассников появились еще друзья по работе и студенты, с которыми я вместе учусь. Многие из них бывают у меня дома. Вот у меня уже семья, сын, я работаю и пишу диссертацию, часто приходится бывать в библиотеке. И дома тоже надо успевать, хотя тут часто помогают родители.

Началась перестройка

Началась перестройка, я работаю преподавателем в вузе, зарплаты не хватает даже на неделю. Все стало дефицитом, все надо просто зубами рвать. Хотела писать докторскую, но элементарно не хватает времени. Надо зарабатывать деньги. Освоила профессию письменного и устного переводчика, купила подержанный компьютер. Перевожу даже ночами, так больше платят. Смотрю новости по телевизору, в надежде, что что-то изменится. Не меняется. Только почти голые девицы по сцене прыгают и что-то под фанеру поют. Да депутаты то мирятся, то дерутся. Правда, появились сериалы. Там про Латинскую Америку. Фазенда, рабыня Изаура, а еще квартиры у них там двухэтажные и они очень страдают.

Я перестраиваюсь вместе со всеми

Вот в денежных вопросах наступило относительное благополучие. Я уже научилась быть многостаночником: преподавать одновременно в государственном и частном вузе, делать переводы, а при случае и водить экскурсии. Это моя прежняя специальность — гид-переводчик. Пришлось вспомнить и о ней. На друзей и родных времени все меньше. Да к тому же часть подруг уехала. Школьная подруга Наташа живет теперь в Америке, а подруга по «Интуристу», где я проработала много лет, в Германии. В Германию переезжают и некоторые мои студенты, как из государственного, так и из частного вуза. Есть мобильный телефон, можно говорить с компьютера по скайпу, но это уже не то. Ни писем, ни открыток. Это требует слишком много времени, да и о чем писать, если все можно сказать по телефону. Если куда-то уезжаю из города, обязательно беру с собой ноутбук, чтобы поработать.

По телевизору уже другие полуголые девицы прыгают на сцене. Да поднадоевшие певцы и певицы средних лет что-то поют. В интервью о своей тяжелой жизни рассказывают и дворцами хвастаются. И какие-то странные шоу, где люди скандалят и чуть ли не в драку лезут. А еще кроме латиноамериканских наши сериалы стали показывать. Квартиры тоже двухэтажные. Она его любит, а он ее в первых 10 сериях еще нет. Поэтому с разными другими девицами крутит, а она страдает. Или он — оперативник (следователь/судья/журналист) и все борется и борется с преступностью. На улицу вечером я одна уже не выхожу. Боязно.

Теперь в мой дом уже никто не приходит, не с кем пить чай с вареньем на кухне, да и мне особенно не к кому идти. Нет, можно было бы, конечно, но уж очень много времени на это уходит. В театр? Да, хожу. Вместе с моими немецкими туристами — на «Лебединое озеро». Чайковского, конечно, люблю, но тот же спектакль в 30-й раз смотришь уже с напряжением.

Айфоны, смартфоны…

В метро можно увидеть все больше молодых людей в наушниках со смартфонами в руках. Они едут и слушают музыку или смотрят какие-то ролики. Их вид вызывает у меня неприятие. Они ни с кем не разговаривают, даже если едут вдвоем или втроем, каждый уткнулся в свой смартфон. На мой домашний и кнопочный мобильный телефон звонят в основном какие-то люди, предлагающие услуги: это реклама. То уговаривают купить недвижимость, то сделать обзорный снимок зубов, то взять кредит на миллион с лишним. А еще все больше звонков от мошенников. Откуда они знают мой номер телефона? Решила купить себе новый. Выбрала смартфон. У всех есть, а я чем хуже? По телевизору все равно смотреть практически нечего. Там уже давно надоевшие певицы и певцы что-то поют. Сериалы какие-то унылые. А еще скандалы прямо в эфире продолжают показывать. Они, оказывается, очень телевидению нужны, чтобы деньги на рекламе зарабатывать.

Возраст элегантности: стараюсь идти в ногу со временем

Немецкие туристы к нам больше не приезжают, переводчики с немецкого не нужны. Сижу на пенсии. В основном в смартфоне. Сын как-то заехал, посмотрел на мой смартфон и сказал, что он — «крутой». Это значит — хороший. Вообще-то сын ко мне приезжает очень редко, ему тоже некогда. Время такое. Зато всегда звонит: «Как дела? — Нормально. — У меня тоже. — Пока!» Подружки тоже звонят, а еще бесконечно шлют мне открыточки и короткие духоподъемные видео. Открыточки поначалу раздражали. а потом привыкла. Я их тоже открыточками начала баловать. Даже если день рождения, вместо того, чтобы пару строчек черкнуть, видосики шлю. Из ютуба или из тик-тока. А вот книги совсем читать перестала. У меня их много, но только какую-нибудь в руки возьму, сразу тянет к смартфону: на красивые картинки взглянуть или что-то посмотреть, но чтобы короткое. И фильмы длинные смотреть не могу, даже не тянет. Слушаю разные аудио-истории, где он (родной муж) ее (добрую, умную, верную) жестоко обманул, а она с тремя детьми новое счастье нашла. Или про девушку-бродяжку, которая дочерью (сестрой/внучкой) миллионера оказалась. Или про уборщицу (мойщицу посуды/санитарку), которая вдруг неожиданно большое наследство получает.

А красивые картинки-то, оказывается, искусственный интеллект рисует. Он и анекдоты и стихи писать может, и аудио-истории, наверное, тоже. А мы смотрим и радуемся. Это все здорово, только мы связь с другими людьми потихоньку теряем, а зависимость от ИИ растет с каждым днем. Может быть, все должно быть наоборот? Чтобы он нам подчинялся, а не мы ему. Чтобы мы дружили, книжки умные читали, фильмы хорошие смотрели, почаще наших друзей и стариков навещали, чай с вареньем пили да нахваливали. А ИИ пусть нам служит.

Думайте! А пока вот вам от ИИ подарок:

Картинка с цветами и голубками

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Список рубрик

Нужна ли рубрика об изучении немецкого языка?

  • да (75%, 3 Голосов)
  • нет (25%, 1 Голосов)

Всего проголосовавших: 4

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!