Я люблю город Дрезден в Саксонии. Во-первых, потому, что после ужасных разрушений во время англо-американских бомбардировок (Вторая мировая война) наконец, практически восстановлен старый город и «Флоренция на Эльбе», как называли издавна столицу Саксонии, снова потрясает воображение туристов. Во-вторых, потому, что он был нашим городом-побратимом и очень красив и богат культурными и историческими ценностями, хотя и значительно меньше Санкт-Петербурга. Ну а слово «бывший» мне не нравится, потому что мне всегда казалось, что настоящие друзья бывшими не бывают. Хотя возможно тут я ошибаюсь.
В свое время в городе было решено не проводить дорогостоящую реставрацию, тем более, что и денег на это поначалу не было. С помощью советских войск граждане произвели расчистку руин. Был восстановлен знаменитый Цвингер, картинная галерея, а чуть позже и Земперовская опера. Остовы многих старинных зданий были законсервированы как памятник войны. Лишь в 1089 году началось настоящее восстановление Дрездена, которое продолжилось после объединения Германии с помощью серьезных финансовых влияний.
Правда, надо отдать должное основательности и скрупулезности немцев. Разбирая завалы, они старательно фиксировали каждый найденный фрагмент вместе с местом его нахождения. Все элементы декора из разрушенных старинных зданий были отправлены на консервацию за город. Не в последнюю очередь именно благодаря этому и удалось, например, так удачно восстановить знаменитую Фрауенкирхе.
Я до сих пор помню, как некоторые граждане ГДР, да и ФРГ в начале 70-х годов прошлого века спрашивали меня, тогда еще молодую сотрудницу «Интуриста», зачем у нас в городе сразу после войны началась реставрация памятников культуры. Они считали, что эти деньги нужно было направить на социальные нужды. Что, впрочем, не мешало им любоваться Самсоном и другими фонтанами Петродворца, восторгаться Павловским дворцом, а в Царскосельском парке после осмотра Екатерининского дворца тихонько интересоваться, действительно ли у императрицы было так много любовников, как об этом говорят.
Отпечаток руки является символом погибших при бомбардировке мирных жителей
Пока существовало два немецких государства, у нас было два города-побратима: Дрезден и Гамбург. Дрезден казался мне своей судьбой чем-то похожим на Ленинград. Конечно, наша блокада, унесшая до одного миллиона жизней мирных жителей, не могла сравниться с бомбардировкой Дрездена. Однако бессмысленное уничтожение большого количества мирных людей (говорили чуть ли не о 200000 жертв) вписывалось в один ряд с атомными бомбами, сброшенными США на Хиросиму и Нагасаки. Сегодня речь идет о 25 000 жертв. Их число якобы точно установлено. А бомбардировки Дрездена объясняются необходимостью. Утверждается, что военная разведка Англии и США получила сведения о концентрации войск фашистской Германии в районе Дрездена и поэтому решилась на этот шаг. Союзники, якобы, боялись ослабления наступательной способности советской армии. Причем с советским командованием эти действия, в отличие от бомбежек Берлина, например, согласованы не были. До сих пор историками ведутся споры о том, была ли бомбардировка Дрездена оправданной.
Очень интересной была история нахождения полотен Дрезденской галереи в шахте. Часть картин вывезли в Россию, 10 лет они находились и реставрировались в Москве, в Государственном музее истории искусств имени А.С.Пушкина, а в 1955 году были возвращены Дрездену. Вообще-то, картины вывозились как трофеи, ведь ущерб, нанесенный войной СССР был колоссальным и Германия должна была платить контрибуцию. Однако Н.С. Хрущев во время визита в ГДР привез с собой 1240 полотен старых мастеров и вернул их музею. Сегодня утверждается, что полотна эти были мало повреждены и что всемирно знаменитые реставраторы потратили на восстановление полотен галереи старых мастеров более 30 лет. Охотно верю, но почему сегодня о жесте доброй воли нашего правительства, нашего государства практически нигде, кроме Википедии, не упоминается?
После объединения Германии из двух городов-побратимов пришлось выбирать один. Выбор пал на Гамбург. Ну а Дрезден с каждым годом хорошеет, в чем я убедилась, когда была в нем в последний раз. Правда, было это уже сравнительно давно.
0 Комментариев