Немцы считаются очень трудолюбивым народом. Они хорошо умеют различать работу и отдых, но когда они работают, то стараются не терять ни минуты, а главное, к каждой задаче, стоящей перед ними, основательно готовятся. Они рассматривают предстоящую работу с разных сторон, ставят себе не только основную, но и промежуточные цели, четко определяют обязанности и права каждого, работающего в команде.
Вообще-то это планирование. Как только мы слышим это слово, мы сразу же говорим, что такое мы уже проходили. В советские времена мы все работали по плану. Планы для всего государства разрабатывались на пять лет, каждая отрасль получала свои задачи с конкретными цифрами, которых нужно было достигнуть. Цифры структурировались по годам и месяцам. Пятилетний план, созданный Госпланом, становился законом и должен был исполняться неукоснительно.
Вспоминаю свое детство и рассказы отца, работавшего начальником цеха. В конце каждого месяца начиналась горячка, приходилось работать сверхурочно, чтобы выполнить план, потому что по результатам сделанного назначалась премия. Это повторялось из месяца в месяц, хотя отец мой был прекрасным специалистом, но их цех зависел от других подразделений, от поставляемого сырья, например.
Это далеко не частный пример, так жила вся страна. Не могу забыть походы с подругой в магазины за дефицитным товаром в конце года. Что «выкинут», как говорили тогда, известно не было, но то, что редко появляющийся на прилавках товар будет продаваться для выполнения годового плана, было понятно.
Когда в начале 90-х я начала работать в проекте ЕС, то впервые узнала от своего шефа, специалиста по вопросам организации, что основательный подход к выполнению задачи в целом означает прежде всего контроль за происходящим и анализ, проводящийся на основе этого контроля для корректировки, т. е. ИСПРАВЛЕНИЯ (?!!!) промежуточных целей и задач. Это значит, что на каждом этапе моей работы я не просто имею право, но и должна анализировать проблемы, мешающие мне в выполнении этой работы. Вам может показаться, что это само собой разумеется, но это далеко не так.
Немцы обожают статистику. При желании вы можете узнать, сколько денег одна семья (домохозяйство, как они говорят) тратит денег на оплату машины, отпуска, продукты питания, одежду для детей и т.д. и т.п. Это среднестатистические данные. При этом, далеко не все данные обычных граждан доступны. Так, работая в проекте ЕС, я с удивлением узнала, что нельзя, например, указывать в каких-либо бумагах публичного характера данные о годах рождения людей и много еще чего, что у нас считается нормой.
Можно без труда получить годовые отчеты фирм, включая большие концерны. При этом, никто конечно же не будет открывать Вам производственные, в частности, технологические тайны. Они хранятся за семью печатями.
В общем и целом, можно сказать, что идет очень четкое разделение информации и необходимые информационные потоки в Германии работают очень четко. А у нас?
Конечно, россияне тоже трудолюбивы. Им приходится много работать, часто даже больше положенного, не случайно у нас существует понятие «ненормированного рабочего дня». И все же часто результаты трудового процесса напоминают названия двух известных произведений русской литературы: сначала очень быстро, импульсивно решаем «Что делать?», а потом долго думаем «Кто виноват?».
А немцы в это время проводят эксперимент по замене пятидневной рабочей недели на четырехдневную. И утверждают, что выплачивая ту же зарплату, что и при пятидневке, можно не только сохранить, но и увеличить производительность труда.
Не будем преувеличивать, в Германии существуют свои сложности, свои проблемы и они часто тоже связаны с менталитетом.
Мой муж когда-то давно рассказывал мне историю о немецких летчиках, случившуюся еще во времена существования СЭВ. Опробуя советский самолет, пилоты совершили жесткую посадку. Такого с нашими на том же типе самолетов не случалось. При анализе причин, выяснилось, что немцы настолько надеялись на приборы, что даже не смотрели в лобовое стекло. Вывод: на технику надейся, но и сам не плошай, будь всегда готов к нестандартным решениям.