То, что я люблю

Россия жмет на газ (3)

Spread the love
Примерное время на чтение статьи 3 минуты
2-я часть книги А. Рара "Россия жмет на газ"

Возможно, Вы удивляетесь, почему я так много внимания уделяю книге, написанной в 2007 году и вышедшей в русском переводе к президентским выборам в России, которые состоялись 2 марта 2008 года. А я открываю в ней все новые и новые факты из нашей тогдашней действительности, которые не замечала раньше.

Вообще, память переводчика очень избирательна. Его счастье заключается в том, что он умеет не только помнить то, что нужно знать в определенный момент, но и легко и быстро забывать все ненужное для его профессиональной деятельности на сегодняшний день.

Поэтому когда я читаю сегодня это книгу, я как бы открываю ее для себя заново.

Вторая часть книги называется «Россия как конкурент». После распада СССР Россию можно было только жалеть, а вследствие резкой криминализации в 90-е еще и бояться, что эта зараза может перекинуться на другие страны. Всерьез ее уже никто в мире не воспринимал. Поэтому стабилизация ситуации и последовавшее за этим усиление страны оказалось для многих на Западе неожиданным. Ставка на энергетику и создание мощного энергетического комплекса сделали Россию в этой области конкурентом прежде всего для транснациональных корпораций, хотя и не только для них.

Мы сегодня сетуем на то, что Россия существует за счет природных ресурсов, продавая нефть и газ. И забываем при этом о том, что при Ельцине эти ресурсы разбазаривались, не принося стране особой пользы. Приватизация нефтяного сектора, например, обогатила владельцев, но не дала государству дополнительных средств. Те, кто помнит те годы, знает, что налоги толком не платились, «черный нал» рулил в экономике России. Прибыль утекала в частные руки, поэтому встала задача, состоявшая по словам А.Рара в «восстановлении контроля над бывшими, находящимися теперь под иностранным надзором, частями прежнего гигантского советского энергетического комплекса».

Я конечно не специалист ни в области экономики, ни в области политики, но я понимаю, что проводившаяся в начале 21 века консолидация и модернизация энергетического сектора, проходившая в это время ренационализация способствовали стабилизации экономики и укреплению позиций нашей страны на международной арене. На мировом рынке появился новый игрок и это не могло не волновать и беспокоить тех, кто не хотел видеть нового конкурента.

Именно тогда усилился и интерес к азиатским странам, как партнерам и потенциальным покупателям и этот интерес был взаимным. Не случайно одна из глав называется «Бензоколонки вдоль Шелкового пути». В этой главе речь идет и о Great Game — Большой Игре «за сырье и власть», развернувшейся между американцами и русскими, В эту Great Game уже во время написания книги были вовлечены Черноморский и Каспийский регионы, а также страны Центральной Азии. А еще здесь присутствует слово «многополярность», на которое я в свое время совсем не обратила внимания. И упоминается множество геополитических вопросов, связанных с межгосударственными отношениями.

Как странно, что многие вещи, о которых сегодня говорят, прошли тогда для меня незамеченными. Хотя почти в это же время я много работала, как переводчик, на Заводе турбинных лопаток (ЗТЛ), заводе, когда-то обеспечивавшем турбинными лопатками практически все страны СЭВ. Да и на «Металлическом заводе» (ЛМЗ) я тоже бывала в этом качестве. За ежедневной суетой, человеку, интересы которого лежат в другой плоскости, не видно, как меняется мир. Поэтому сегодня я перечитываю книгу, написанную профессионалом.

Exit mobile version