Россия
Основная тема этой статьи — межнациональное общение в нашей стране.
Мирная жизнь после большой войны
Я заметила, что чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь свое детство и юность. Я принадлежу к послевоенному поколению — поколению, которое еще помнит коммунальные квартиры того времени, нехватку продуктов питания и длиннющие очереди в магазинах, чтобы купить самое необходимое для повседневной жизни. Родилась я в самом центре города и вместе с родителями прожила шесть лет на Греческом проспекте в квартире, где проживало семнадцать семей. В этой квартире были люди разного возраста, разных национальностей и, конечно, разных интересов. Не знаю почему, но в памяти осталось, что люди пережившие войну, блокаду и все трудности того времени, были оптимистами. Они много говорили о том, что скоро все будет хорошо и даже представляли себе это светлое будущее.
Вместе и в горе и в радости
Что еще помнится — соседские посиделки и умение дружить. Люди готовились к этим посиделкам и, хотя были огромные трудности с продовольствием, готовили что-то свое, национальное. А еще я помню, что они много пели и часто на своем родном языке. Я татарка и мне никогда не забыть, как мой папа пел песни на татарском языке и учил соседей нашим народным танцам. Дети тоже всегда были вместе и дружили друг с другом. После переезда в новую квартиру мои родители еще долго общались с бывшими соседями.
Без давления и нажима
Не забыть, конечно, и время, которое мы детьми проводили в пионерских лагерях. Я не помню ни одной смены в лагере, чтобы там не проводился праздник, посвященный народам СССР с их песнями и танцами. Песни обычно исполнялись на языке представляемой республики, а танцевали в народных костюмах, изготовленных своими руками из подручного материала. И это все способствовало знакомству с культурой и бытом народов и народностей нашей страны без какого-либо давления и нажима.
Межнациональное общение через интерес к другой культуре
Знать свою страну в полном объеме важно и нужно, но мир так велик и интересен. И, конечно, уже тогда хотелось дружить со всем миром, но возможностей для этого было совсем мало. Это желание приводило к тому, что люди начали всеми возможными способами интересоваться культурой, бытом и вообще жизнью той страны, которая была для них особенно интересной. Наверное, не надо учить людей дружить, а стоит создавать такие условия, чтобы было всем было понятно, что нам без друга никак нельзя. Когда люди начинают общаться, стараются понравиться друг другу, обсуждать интересные для них темы. По моим наблюдениям одной из основных тем является при этом культура стран собеседников и только позже ведутся разговоры обо всем на свете. Вот таким образом часто и начинается межкультурное общение. Нельзя познать народ, не зная его историю, культуру. Наука, техника и многое другое тоже очень важно и нужно, но без культуры никуда.
В состав СССР входили пятнадцать республик, двадцать автономных республик, восемь автономных областей и десять автономных округов и о межкультурном общении между ними я хочу написать в следующих статьях.
Раиса Курбангалеева