То, что я люблю

Курбан-Байрам

Spread the love
Примерное время на чтение статьи 2 минуты
Санкт-Петербургская соборная мечеть

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

16 июня во всем мире мусульмане будут отмечать один из своих главных праздников Курбан-Байрам. По-арабски он звучит как «Ид-аль-Адха» — праздник жертвоприношения. Курбан-Байрам обозначает также завершение хаджа, то есть паломничества в Мекку.

Наши семейные традиции

Я уже раньше писала, что по отцовской линии у меня в роду было много священнослужителей (мулла), некоторые даже совершили хадж в Мекку, но было это еще до революции. Моя фамилия тоже очень мусульманская — Курбангалеева (по мужу) и поэтому я никак не могу пройти мимо такого большого мусульманского праздника. В моей семье всегда празднично, а главное, с верой в душе и сердце отмечались все важные для ислама  празднества. О себе могу сказать, что я обычно пеку пироги, посещаю кладбище и по необходимости стараюсь помочь нуждающимся. Иногда в такие дни нас с мужем приглашают в гости кто-то из родных, чему мы всегда очень рады, так как окунаемся в праздничную атмосферу и чувствуем себя хорошо и душевно спокойно.

Как происходит празднование

Курбан-Байрам отмечается через 70 дней после Ураза-Байрам. У нас дома есть спутниковая антенна и поэтому мы можем видеть, как этот день празднует весь исламский мир. Обычно ведется прямая трансляция из Мекки с показом семикратного  обхода верующими  Каабы, которая находится на территории Заповедной мечети в Мекке.
У нас  очень многие люди посещают утреннюю молитву в мечети, затем происходит намаз, который является символом связи человека с Аллахом и доказательством глубокой, искренней веры и преданности Аллаху.

Традиция жертвоприношения

Жертвоприношение — давняя традиция мусульман и произошла на основе старинного предания, согласно которому Аллах заменил человеческое жертвоприношение животным (бараном). Эта история хорошо известна и поэтому я пишу о ней совсем коротко. В жертву можно приносить исключительно только баранов, быков, коров, буйволов, коз и овец. На сколько я знаю, у нас в основном баранов и овец. Треть мяса жертвенного животного раздают нуждающимся, вторая часть гостям, родственникам и друзьям, треть остается в семье. Я помню, как радовались мои родители, когда им доставалось мясо жертвенного животного.

В семьях накрываются праздничные столы с обилием различных угощений, люди одевают праздничную одежду, радуются приходу гостей.

Уже скоро Курбан-Байрам. Пусть он будет светлым и радостным в кругу семьи, близких и родных людей!

Раиса Курбангалеева
 

Exit mobile version