
Я уже несколько своих статей посвятила улицам Санкт-Петербурга и обратила внимание, что они заинтересовали многих читателей и поэтому решила продолжить эту тематику. Несколько дней назад я была по своим личным делам на Садовой улице и, освободившись от них, решила пройтись по ней и, конечно, не удержалась и сделала несколько фотографий. Улица простирается в самом центре города, пересекая и главную улицу — Невский проспект и они обе почти одинаковые по своей длине. Длина Садовой улицы сегодня 4376 метров.
История Садовой улицы
Садовая улица — одна из старейших улиц нашего города. В петровские времена здесь были сплошные болота. После того, как город стал столицей (1712) России, он стал быстро застраиваться и благоустраиваться. Богатые люди начали обустраивать свои имения на берегу Фонтанки, строя там свои дворцы с фасадом с видом на реку, а участки с огородами и садами были за дворцом и простирались до сегодняшней Садовой улицы и поэтому улица позже получила такое название.
Первоначально это была совсем короткая улица, которая простиралась от Невского проспекта до сегодняшнего Апраксина переулка. Но ничего не стоит на месте, город бурно развивался и увеличивался в своих размерах, а улица становилась всё длиннее и благоустроеннее. Сады и огороды, бывшие здесь ранее, которые и дали улице ее название со временем были вытеснены и эта улица к началу 19 века стала промышленно-торговой. В 1887 году, застроенная на то время часть улицы была названа официально Садовой. За свою историю улица меняла свое название, так, например, в советское время ее переименовали в улицу Третьего июля. С января 1944 года и по сегодняшний день она называется Садовой.
Читаем и делаем покупки
Садовая улица богата памятниками истории и архитектуры. Она простирается от Михайловского сада до пересечения канала Грибоедова и реки Фонтанки.
Прогуливаясь по ней, я прошла мимо исторических памятников архитектуры, музеев, садов и скверов. Я прошла от Невского проспекта до Никольских рядов.
Здание на углу Невского проспекта и Садовой улицы хорошо знакомо петербуржцам — Российская Национальная библиотека, одна из первых библиотек в Европе. Наверное, нет человека в нашем городе, а может и в России, который не знает, хотя бы только по названию, наш известный универмаг «Гостиный двор», часть которого находится на описываемой улице.
Изучаем экономику
Здание Санкт-Петербургского государственного экономического университета является прекрасным украшением города. Просто пройти мимо этого здания во время прогулки невозможно. Я заметила, что, несмотря на пасмурную погоду в этот день, несколько человек остановились и фотографировали, что сделала и я.
Торговая улица города
Выше я уже написала, что эта улица была с давних времен известна, как торговая, такой она остается и по настоящее время. Апраксин двор — один из крупнейших исторических торговых центров нашего города. В последнее время, к сожалению, всё больше слышится негативных отзывов о нем, но хочется верить, что когда-нибудь он станет соответствовать статусу самого города — культурного центра России.
Сенная площадь
Сенная площадь «кипит» активной жизнью, чего здесь только нет. Существует мнение, что здесь в 18 веке торговали сеном и поэтому она была так названа. Сегодня сеном здесь не торгуют, но современных торговых точек много.
Быт, нравы, да и просто жизнь людей, проживавших в этом районе, описал Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание». С 1963 года до площади можно доехать на метро. Эта площадь очень изменилась с 2003 года. К юбилею города здесь были проведены большие работы по ее реконструкции.
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации был основан в далеком 1813 году.
Юсуповский сад
Богатейшая семья Юсуповых имела множество дворцов, несколько в Санкт-Петербурге и его пригородах. Усадьба князя Б.Г. Юсупова существует с середины 18 века и в те времена была одной из богатейших и шикарных в городе. Дворец на этом участке был построен по моде того времени в стиле барокко. Парк за дворцом доходит до Садовой улицы. Решетка парка сохранена, она была изготовлена в 1836-1840 годах и отделяет территорию дворца от Садовой улицы.
В 1864 году в саду дворца был устроен каток, где проходили международные соревнования по фигурному катанию.
В 1896 и 1903 году на этом катке прошли турниры на первенстве Европы по фигурному катанию на коньках.
Никольский рынок
Никольский рынок или Никольские ряды на Садовой улице существует с 1789 года и торговля здесь шла бойко. После революции на этой территории находились различные предприятия. В 2013 году здесь начались восстановительные работы, так как помещения, да и вся территория были в плачевном состоянии, полуразрушенными. Работы продолжались до 2018 года.
Почти по всей Садовой улице стоят бывшие доходные дома. Во время прогулки я присматривалась к ним и представляла, как они выглядели раньше. Сегодняшнее состояние фасадов многих из них не радует, но, наверное, как нам часто говорят и советуют нужно немножко потерпеть и и подождать и всё будет хорошо.
Раиса Курбангалеева
0 Комментариев