
Николаевский собор в Ницце
В детстве я и мои подруги любили играть в принцесс, мы охотно читали сказки о сказочной жизни во дворцах и даже ставили дома небольшие сценки, делая «царскую» одежду из полотенец, простыней и других подручных материалов. Сценарий был всегда один — счастливая и беззаботная жизнь со сказочно прекрасной концовкой.
Интерес к династии Романовых
Став взрослее, я продолжала интересоваться династией царской семьи Романовых, правившей в России с 1613 по 1917 год, но информация в советские времена была очень специфической, а о личной жизни, событиях в семьях русских царей почти ничего или сплошной негатив. Я рано начала работать гидом и помню хорошо, что туристов часто интересовала эта тема, а тем более в нашем городе, бывшей столице, где находились главные резиденции Романовых, а гости довольно часто задавали вопросы о личной жизни русских царей. В последнее время у нас в стране очень многое изменилось: уже нет запретных тем, можно высказывать свое мнение, рассказывая о прошлом и настоящем, да и литературы по некогда запретным темам появилось достаточно, и она в большинстве своем правдива.
Смерть жениха датской принцессы Дагмары в Ницце
Оказалось, что жизнь принцев и принцесс не всегда и у всех была прекрасной и только праздничной, как в сказках. В этой статье я хочу рассказать о датской принцессе Дагмаре, которая впоследствии стала русской царицей Марией Федоровной (1847-1928). Наследник русского престола Николай Александрович (1843-1865), сын императора Александра II, был помолвлен в 1864 году с датской принцессой Дагмарой. Молодые люди полюбили друг друга и готовились стать мужем и женой . Годом позже молодой человек заболел и после обследования врачи поставили ему неутешительный диагноз: спинномозговой туберкулезный менингит. Для лечения его послали во Францию в город Ниццу, где он и умер в 1865 году. Вся царская семья находилась в последние дни жизни наследника около него. Его отец император Александр II решил вызвать в Ниццу невесту сына, чтобы она могла попрощаться с ним. Дагмара была не только красивой, но не по годам волевой, энергичной, что отмечали современники. Она решилась и приехала к смертному одру любимого человека. Даже трудно представить, в каком душевном и физическом состоянии была в этот момент юная принцесса. Еще накануне она мечтала о прекрасных свадебных нарядах, своей свадьбе и будущей жизни в качестве царицы.
Существует легенда, что умирающий наследник посоветовал своему младшему брату, наследнику престола Александру жениться на его невесте.
Немного о Ницце
В 2013 году я была в Ницце, где нам во время экскурсии рассказали очень подробно эту историю. В память об умершем русском цесаревиче Николае Александровиче в этом городе была построена сначала скромная часовня, а позже в 1903-1912 годах собор святителя Николая Чудотворца. Около собора у нас была фотопауза, и поэтому мы могли зайти и во внутрь. Немного отвлекусь от основной темы, чтобы рассказать еще об одном моменте, который меня удивил. Недалеко от этого собора мы увидели поле, заросшее травой, но огороженное низким забором. Вокруг поля было много гуляющих людей, и причем пожилого возраста, а некоторые передвигались на колясках.
Экскурсовод рассказала нам, что это территория дома для престарелых людей, выходцев из России, а поле — напоминание о родине.
Замужем за братом жениха
Юная принцесса, несмотря на печальную ситуацию, произвела впечатление на брата умирающего жениха.
Александр отличался решительным характером и не стал долго тянуть с объяснениями и в скором времени сделал предложение Дагмаре. Семьи принца и принцессы решили, что в сложившейся ситуации правильным и, наверное, лучшим решением будет, если оба создадут общую семью.
Дагмара еще не совсем опомнилась от того страшного удара, который преподнесла ей жизнь: у нее на глазах умер ее любимый человек, что, конечно, стало для нее большим горем.
На удивление многим молодые люди поженились, и, как показало время, брак их был счастливым. Император Александр III (1845-1894) стал хорошим мужем для своей жены и заботливым отцом для детей. Дагмара, в православном крещении Мария Федоровна, очень подходила на роль русской императрицы и справлялась с ней отлично.
Александр III скончался в 49 лет. После его ранней смерти Марии Федоровне пришлось пережить еще множество трагедий.


Раиса Курбангалеева
0 Комментариев